G7 готова продолжать "войну санкций"

G7 готова продолжать "войну санкций"

Лидеры стран G7 высказались за продление санкций против России до тех пор, пока не будут выполнены Минские договоренности.

Кроме того, они не исключили, что могут быть введены и дополнительные ограничительные меры, если "действия России этого потребует".

Такие заявления содержатся в итоговом коммюнике саммита лидеров стран G7, который проходит в Японии.

В документе отмечается, что антироссийские санкции будут вплоть до выполнения всех пунктов Минских договоренностей. И не исключено, что действия России могут привести к тому, что перечень ограничительных мер будет расширен.

"Санкции могут быть сняты, когда Россия выполнит эти обязательства. В то же время мы готовы ввести дополнительные ограничительные меры, если действия России этого потребуют", – говорится в коммюнике.

При этом лидеры стран G7 в очередной раз осудили "аннексию Крыма", отметив, что не признают полуостров российской территорией.

"Мы едины в нашей уверенности в том, что конфликт на Украине может быть разрешен только дипломатическими средствами и при полном соблюдении норм международного права, особенно юридическом обязательстве уважать суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины", - указано в документе.

Стороны также высказались за проведение в кратчайшие сроки выборов в Донбассе.

"Мы призываем все стороны выполнять свои обязательства без промедления с целью проведения местных выборов в некоторых районах Донецкой и Луганской областей в соответствии с минскими договоренностями", - говорится в итоговой декларации.

Вместе с тем, как отмечается в документе, G7 поддерживает работу "норманнской четверки", а также Трехсторонней контактной группы, которые действуют в целях исполнения Минских договоренностей.

"Мы ожидаем, что Россия выполнит свои обязательства и использует свое влияние на сепаратистов во исполнение своих обязательств в полном объеме", – говорится в коммюнике.

В заключении, лидеры G7 между тем отмечают, что важно поддерживать диалог с Россией "с целью обеспечения соблюдения ею взятых на себя обязательств и норм международного права для достижения всеобъемлющего, устойчивого и мирного урегулирования кризиса".

Стороны обсуждали тему санкций в отношении РФ в течение первого дня саммита.

Так, канцлер ФРГ Ангела Меркель считает, что говорить об их отмене еще рано.

Председатель Европейского совета Дональд Туск в то же время высказал уверенность, что ЕС продлит ограничительные меры против России.

"Я уверен, что мы примем решение о санкциях в течение следующих двух или трех недель без больших дискуссий", - заявил Туск, слова которого передает ТАСС.

Срок действия европейских санкций истекает 31 июля. Вопрос об их продлении пока не обсуждался.

Саммит стран G7, в которую входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония, начал свою работу в четверг в японском национальном парке Исэ-Симе (префектура Миэ) на побережье Тихого океана.

Завершить свою работу он должен в пятницу.

В мире

наверх