Зачем Путин посетил Грецию?

30.05.2016В мире
1677
Европа
Зачем Путин посетил Грецию?

Двухдневный визит президента РФ Владимира Путина в Грецию имел политическую, экономическую и культурную составляющие.

Эллада стала первой за полгода страной ЕС, которую посетил российский лидер.

Поездка началась со встречи с президентом Греции Прокописом Павлопулосом. На ней стороны отметили: у Греции и России немало общего, и важно, несмотря на кризис в отношениях Москвы и Евросоюза, этого не терять.

Афины могут внести свой вклад в принятие решения Евросоюзом, но подвигов Геракла от них никто не ждет, заявил Путин. Очистить Авгиевы конюшни европейской бюрократии им вряд ли под силу.

"Что касается возможного влияния, и чего мы можем ожидать от Греции в нашем диалоге с Евросоюзом, с Турцией и решений сирийской проблемы: прежде всего, конечно, мы прекрасно понимаем, в каком мире мы живем. Греция сама находится в сложном положении, мы совсем не ждем от Греции совершения подвигов Геракла, и вряд ли Греции удастся очистить Авгиевы конюшни европейской бюрократии", - цитирует президента РИА "Новости".

Но страна могла бы влиять на отношение ЕС к России, если будет создавать условия для реализации крупных региональных проектов с Москвой, отметил Путин на переговорах с премьер-министром страны. Ципрас в ответ заявил, что в целом Греция выступает против антироссийских санкций.

Одним из таких проектов является соглашение "Роснефти" и местной Hellenic Petroleum SA о поставках российской нефти.

"Достигнутые договоренности открывают широкие перспективы для дальнейшего развития сотрудничества с компанией Hellenic Petroleum, - заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин. - Помимо создания дополнительного канала реализации продукции потенциальные прямые контракты позволят нам усилить позиции трейдингового подразделения "Роснефти". Греческие партнеры, в свою очередь, получат гарантированный канал поставок качественных энергоносителей по конкурентным стоимостным ориентирам".

Зачем Путин посетил Грецию?

Hellenic Petroleum - одна из крупнейших корпораций Греции. Совокупные мощности греческих заводов Hellenic Petroleum (Аспропиргос, Элевсин, Салоники) - 17 млн т, что составляет около 65% нефтеперерабатывающих мощностей страны.

Импорт обеспечивает почти 100% потребления нефти в Греции, одновременно, страна является экспортером нефтепродуктов (по данным Eurostat, в 2014 г. экспорт составил 15,5 млн т, импорт - 3,6 млн т.) благодаря развитой системе нефтепереработки, в первую очередь на производственных мощностях Hellenic Petroleum.

Таким образом, заключение прямых договоров с данной компанией позволит "Роснефти" усилить позиции на международных рынках.

Когда обсуждался вопрос энергетического сотрудничества, Владимир Путин заметил: Россия "не купится" еще раз на слова, что проекты по строительству трубопроводов в Европу "представляют большой интерес".

Теперь к любому "интересу" должны прилагаться гарантии, без них – никак.

Кажется, наши лидеры уже усвоили, что туманные рассуждения европейских коллег "обо всем хорошем" мало чего стоят без их четких обязательств, прописанных на бумаге.

"Мы были нацелены на реализацию "Южного потока", но нам не дали это сделать. Под давлением США и Еврокомиссии правительство Болгарии было вынуждено прекратить сотрудничество", - припомнил Путин недавнюю неудачу "Газпрома", повлекшую за собой немалые убытки.

Средство компенсации по стечению обстоятельств также не сработало - "Турецкий поток" пришлось заморозить из-за охлаждения отношений с Анкарой.

По итогам трехчасовых переговоров Владимира Путина с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом была принята совместная политическая декларация, где говорится о партнерстве в интересах модернизации, упоминается "дорожная карта" развития российско-греческих отношений в области сельского хозяйства, а также программа совместных действий в сфере туризма.

Подписаны меморандумы о взаимопонимании по региональному сотрудничеству, сотрудничеству в области стандартизации, взаимопонимании между российским инвестиционным агентством "Инвестируйте в Россию" и греческой организацией инвестиций и внешней торговли, о взаимопонимании в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии, а также о взаимопонимании между Уральским федеральным университетом и Пирейским университетом.

Говоря об укреплении торгово-экономических связей, российский лидер подчеркнул, что "здесь есть над чем поработать".

"В прошлом году товарооборот составил $2,7 млрд, что на 34% ниже прежних показателей, - констатировал Путин. - Сказались как антироссийские санкции в отношении российских предприятий со стороны ЕС, а также наши ответные контрмеры". Президент также упомянул колебания валютных курсов и падение цен на нефть. Тем не менее, отметил он, стороны "наметили ряд практических шагов с тем, чтобы как можно скорее переломить негативные тенденции и выйти на траекторию роста".

Российский лидер напомнил, что Россия обеспечивает 60% потребности Греции в газе и 15% в нефти.

По его мнению, дальнейшему развитию в сфере энергоэффективности будет способствовать подписанный меморандум о сотрудничестве между Российским энергетическим агентством и Греческим центром возобновляемых источников энергии.

Путин назвал впечатляющим многократный рост туристического потока из России в Грецию этой весной.

"За март текущего года количество российских туристов в Греции увеличилось на 523%", - отметил он, добавив, что наши граждане готовы переориентироваться с "утраченных" Египта и Турции на Грецию, если будет облегчен режим получения виз.

По словам главы российского государства, рабочие группы, входящие в состав двусторонней межправкомиссии, должны активно поработать над поиском новых возможностей для кооперации

В ходе визита Владимир Путин посетил святую гору Афон и музей византийского и христианского искусства, где открыл выставку иконы Рублева "Вознесение Господне".

Александр Романов

В мире

наверх