Прибалтика распахивает границы для НАТО

30.05.2016В мире
1179
НАТО
Прибалтика распахивает границы для НАТО

Страны Прибалтики и Польша уверены, что на Варшавском саммите НАТО, который пройдет в июле, будет принято решение о размещении в их странах постоянного контингента союзных войск, как минимум, по одному батальону.

В России заявили, что это противоречит ранее заключенным международным договорам.

Так, НАТО планирует направить в страны Прибалтики и Польшу около 30 тыс. военных, которые будут распределены в зависимости от масштабов страны.

В Литве заявили, что расценивают постоянное присутствие на своей территории войск союзников как гарантию своей безопасности. При этом литовские власти считают, что не происходит ничего сверхординарного.

По словам председателя комитета по иностранным делам Литвы Бенедиктаса Юодка, "России не стоит беспокоиться, ведь даже с контингентом НАТО на своей территории Литва не нападет на Россию".

"Литва, подписав договор с НАТО, имеет право требовать с альянса гарантий безопасности. Гарантией в данном случае является присутствие небольшого количества натовских военных. Примерно тысяча солдат необходима Литве для спокойствия, по одному батальону в каждой прибалтийской стране", - заявил Юодка в интервью "Известиям".

При этом чиновник не смог ответить, чего именно опасается Литва, пояснив, что "странам - членам НАТО угрожает опасность отовсюду".

"В России умных политиков концентрация огромная. Вы должны понять, что это не какие-то планы против России. В истории, конечно, много всего было. Литва не раз была оккупирована Россией, но мы живем в XXI веке. Этой опасности я больше не вижу", - считает Юодка.

Не смогли ответить на вопрос, для чего нужны военные батальоны НАТО, и в Латвии, и в Эстонии.

В латвийском МИДе отметили, что натовские военные на их территории будут присутствовать с "оборонительными" целями.

В России, однако, резко отреагировали на желание НАТО разместить постоянный военных контингент близ российских границ.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает, что на предстоящем саммите НАТО будут обсуждаться два вопроса: "о размещении войск альянса в Прибалтике (до 30 тыс. человек) и о размещении баз, направленных против России на территории Польши".

По мнению парламентария, если эти решения будут приняты, то это будет означать разрыв основополагающего акта Россия–НАТО от 1997 года, согласно которому альянс дал обязательство не размещать на территории новых стран-членов постоянных баз и крупных воинских контингентов.

"В свое время многие говорили (и я был среди них), что этот основополагающий акт - не более чем декларация, которую НАТО выкинет при первой же возможности. Подобное решение - тому подтверждение. Декларациям, которые делает НАТО, доверять совершенно невозможно", - заявил Пушков в интервью "Известиям".

По мнению депутата, призыв генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, который заявил о желании созвать заседание Совета Россия–НАТО до июльского саммита альянса, - "просто прикрытие для тех агрессивных решений, которые готовятся в Варшаве".

"При том настрое, который господствует в ведущих столицах НАТО, прежде всего в Вашингтоне, Совет Россия–НАТО не может быть противовесом вот этим антироссийским милитаристским тенденциям", - уверен Пушков.

В статье встречаются персоны: Пушков Алексей Константинович

В мире

наверх