Признание геноцида как сигнал Эрдогану

02.06.2016В мире
1557
Европа, Турция
Признание геноцида как сигнал Эрдогану

Германия, вопреки требованиям Турции, признала геноцид армян.

В четверг депутаты немецкого бундестага приняли резолюцию, которая признает преступления против армян, совершенные турками в 1915 году, геноцидом.

Как сообщает РИА Новости, документ одобрило большинство депутатов.

"Уничтожение армян в Османской империи в ходе Первой мировой войны было крупнейшей катастрофой, повлекшей огромные последствия в тысячелетней истории армянского народа. Потому что депортация и массовое уничтожение, по независимым подсчетам, стоило жизни более чем миллиону армян. Множество независимых историков, парламенты и международные организации считают гонения и уничтожения армян геноцидом", - отмечается в документе.

В последнее время, по мнению экспертов, Турция пытается диктовать свои условия всей Европе, манипулируя болезненным для нее вопросом - проблемой беженцев.

В тоже время, по целому ряду аспектов налицо рост разногласий Брюсселя и Анкары.

Признание геноцида как сигнал Эрдогану

Германия явно не в восторге от авторитарных инициатив Эрдогана и, очевидно, хочет показать турецкому руководству, кто в доме хозяин.

В связи с этим, инициативу признания геноцидом массовые убийства армян в 1915 году в Османской империи поддерживают основные политические силы Германии, в том числе партия канцлера Ангелы Меркель.

Естественно, что Турция крайне недовольна таким развитием событий и ранее уже выразила свое возмущение планами немецких законодателей, предупредив, что они приведут к ухудшению двусторонних отношений.

Кроме того, Анкара напомнила, что в ФРГ живет 3,5 млн турок, и бундестаг не может не услышать голоса этих 3,5 млн избирателей.

Обсуждение темы армянского геноцида в Германии - это давний процесс и именно непризнание Турцией факта геноцида было одной из причин, по которой ее не принимают в ЕС.

Признание геноцида как сигнал Эрдогану

Турция оценивает число погибших в 500 тыс. человек, а Армения называет цифру 1,5 млн.

Факт геноцида армян в Османской империи признали около 30 стран мира. Например, Францией, которая в 2011 году официально признала события в Османской империи геноцидом, а Турция отозвала оттуда своего посла.

Эксперты полагаю, что если Эрдоган в кратчайшие сроки не изменит вектор своей риторики в отношении беженцев, то с высокой долей вероятности депутаты проголосуют за резолюцию, поскольку глава Турции своими действиями всячески способствовал такой жесткой позиции.

Напомним, что Евросоюз неоднократно высказывал недовольство тем, что турецкие власти решают проблему притока беженцев крайне медленно.

Число беженцев, прибывающих в страны Евросоюза из Турции, не низилось в достаточной мере даже после того, как Брюссель согласился выделить Анкаре три миллиарда евро на размещение мигрантов.

В мире

наверх