Что же Польше НАТО?

06.06.2016В мире
1506
Европа, НАТО
Что же Польше НАТО?

В понедельник начинаются самые масштабные в истории Польши военные учения НАТО Anakonda.

В Академии национальной обороны польской столицы состоится официальная церемония открытия маневров.

По официальным данным, в Anakonda-16 примет участие рекордное число государств и солдат.

В маневрах будут задействованы 31 тыс. солдат из 24 стран, в том числе 12 тыс. из Польши, 10 тыс. из США, около тысячи из Великобритании.

К участию в учениях привлекаются 3 тыс. единицы военной техники, в том числе танки и бронетранспортеры, более сотни самолетов и вертолетов, а также 12 кораблей. Маневры пройдут на всех польских полигонах.

Вопрос – что же желает Польша? Какие такие маневры ей нужны?

Что же Польше НАТО?

Как выяснилось, цель учений - укрепить взаимодействие национальных и коалиционных командований и подразделений в рамках объединенной оборонительной операции в условиях появления смешанных угроз.

Полагается, что сценарий Anakonda-16 позволяет проверить готовность ее участников к реагированию на весь спектр угроз, в том числе к ответу на гибридные угрозы. Что это? Никто не знает.

В частности, подразделения должны будут реализовать задачи по тактической интеграции командований и войск, руководству ведения огнем, медицинской эвакуации, ликвидации последствий использования оружия массового поражения, перемещению войск на большие расстояния.

Вот, что говорят официальные документы. Но мы прекрасно понимаем, с чей подачи, кому это нужно и для чего делается.

НАТО все ближе и ближе к российским границам.

А значит обороне наших рубежей следует уделить еще большее внимание.

Напомним, что учения Anakonda проводятся Оперативным командованием Вооруженных сил Польши каждые два года, начиная с 2006 года.

В 2012 году эти маневры стали международными и попали в план учений НАТО; тогда к польским солдатам присоединились также военнослужащие США и Канады.

В 2014 году Anakonda собрала 12,5 тыс. солдат из 8 стран. В этом году маневры станут шестыми по счету, третьими в международном измерении и самыми масштабными за всю историю.

В мире

наверх