Что происходит в Казахстане?

08.06.2016В мире
1932
СНГ
Что происходит в Казахстане?

В воскресенье в Актобе произошли террористические атаки на два оружейных магазина и воинскую часть национальной гвардии.

Были убиты 18 боевиков, 6 ранены и 9 задержаны.

Семь человек находятся в розыске. Потери среди военнослужащих составили 6 человек, ранены 38.

В городе действует высший - красный - уровень угрозы, отключен доступ к интернету и введен комендантский час.

Правительство призывает граждан сохранять спокойствие и не поддаваться панике.

Комитет нацбезопасности (КНБ) сообщил в понедельник о предотвращении попытки совершения госпереворота, который готовил бизнесмен Тохтар Тулешов. Последний был задержан еще в конце января нынешнего года по обвинению в торговле наркотиками и финансировании деятельности преступной группы.

В республике идут аресты, под стражу берутся как непосредственные участники нападений, так и подозреваемые в подготовке госпереворота. Среди них есть бывшие высокопоставленные чиновники и командиры двух воинских частей.

В Казахстане введен режим контртеррористической опасности на 40 дней.

Что происходит в Казахстане?

Президент Назарбаев взял ситуацию под личный контроль, но никаких заявлений пока не сделал. В Актюбинской области в понедельник вновь стреляли - на трассе Атобе–Акжар–Родниковка.

“План действий Кулешова предусматривал дестабилизацию обстановки в стране путем создания очагов напряженности, организации акций протеста и массовых беспорядков, на фоне которых он планировал сформировать так называемое альтернативное правительство и изменить структуру действующей власти", – рассказал журналистам представитель пресс-службы КНБ Руслан Карасев.

КНБ также располагает доказательствами, что акции протеста против земельной реформы, состоявшиеся в городах Атырау, Астане, Алматы, Уральске и Кызылорде, также были инспирированы и оплачены Тулешовым еще в декабре прошлого года.

По делу Тулешова задержаны его вероятные сообщники – бывший первый заместитель генерального прокурора и бывший член конституционного совета Ильяс Бахтыбаев; бывший начальник департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области генерал-майор Кибраткулы Доскалиев; бывший замначальника департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области полковник полиции Сакен Айтбеков; командиры войсковых частей 35748 и 55652 регионального командования Юг Министерства обороны полковники Бекзат Жумин и Кайрат Берлибаев.

Тем временем, ответственность за события в Актобе взяла на себя ранее неизвестная "Армия освобождения Казахстана", распространившая сообщение, в котором говорится, что это был "первый бой сторонников демократического пути развития Казахстана" против "диктатуры клики Назарбаева".

Власти расценили нападение как террористический акт, о чем заявил глава МВД Казахстана Калмуханбет Касымов после селекторного совещания правительства, поведавший также журналистам, что все силовые структуры переводятся в усиленный режим.

"Мы переходим на охрану всех объектов, поэтому приостанавливаются работы общественных заведений. В Актобе работает штаб. Сил и средств там достаточно. Мы много не перебрасывали, только небольшое количество бойцов специального назначения", – сообщил он.

Министр констатировал, что преступники пытались завладеть большим количеством оружия, для чего пошли на штурм войсковой части Национальной гвардии.

"Сейчас задержанные преступники допрашиваются. Мы теперь знаем, как они собирались, как договаривались и как пошли", – отметил Касымов.

Если верно, что главной целью было оружие, то ситуация складывается достаточно тревожная, поскольку такая потребность в нем может говорить о том, что у преступников много сообщников, которым они намеревались его раздать.

Казахстанский эксперт по терроризму Ерлан Карин отмечает, что события в Актобе напоминают события в Таразе в ноябре 2011 года, когда сначала было совершено нападение на оружейный магазин, и события в Атырау в сентябре 2012 года, когда радикалы напали на здание городской полиции.

Однако он сомневается в существовании "Армии освобождения Казахстана" и связывает атаки в Актобе с активизацией ИГ в Казахстане.

Напротив, российский политолог Аркадий Дубнов видит здесь след уголовников.

"Это не боевики ИГ, это не радикалы, они бы уже заявили о своей причастности. Я считаю, что это была вылазка криминальных элементов. Они вели себя демонстративно, нагло и отвязно. Те действия, которые мы видели, к примеру, они зарезали ножом охранника, это также не характерно для исламистов, они не брали в заложники пассажиров маршрутного такси, что также нехарактерно для исламских радикалов", – цитирует его "Независимая газета".

По его мнению, игиловцы также не стали бы действовать подобным образом за день до наступления священного для мусульман месяца Рамадан.

Другие наблюдатели высказывают версии о том, что в Казахстане имела место попытка спровоцировать "центральноазиатскую весну", а кто занимается такого рода "мероприятиями" давно и хорошо известно - США. Понадобилось же это для того, чтобы свести на нет усилия Китая по прокладке нового Шелкового пути, а заодно положить конец планам России по развитию ЕАЭС.

Там и там Казахстан является элементом, без которого не обойтись, и выведение его из игры убивает сразу двух зайцев.

Однако помня о случившемся на Украине, Россия и Китай в стороне не останутся.

За свои интересы в Казахстане они будут биться всерьез, если в этом возникнет необходимость, и госпереворота в Астане не допустят.

В мире

наверх