Клинтон и Трамп на финишной прямой

08.06.2016В мире
1558
США
Клинтон и Трамп на финишной прямой

Первый этап президентской гонки в США подошел к концу.

Бывшая госсекретарь Хиллари Клинтон после заключительного "супервторника" гарантировала свое выдвижение кандидатом на пост главы государства.

Официально об этом еще должно быть объявлено на национальном съезде демократов в Филадельфии, однако уже сейчас практически никто не сомневается в том, что в финале борьба развернется именно между госпожой Клинтон и миллиардером-республиканцем Дональдом Трампом, который в своем стане уже давно остался в одиночестве, обойдя остальных соперников.

У демократов первичное голосование должно пройти еще в столице страны Вашингтоне, но теперь это уже чистая формальность.

В этот раз праймериз прошли в штатах Калифорния, Монтана, Нью-Джерси, Нью-Мексико и Южная Дакота.

Клинтон и Трамп на финишной прямой

В Северной Дакоте победитель определялся на собраниях партийных активистов (кокусах). Как обычно, избиратели должны были распределить делегатов, которые позже на съезде будут решать, кто же поведет партию на главные выборы страны.

Госпожа Клинтон одержала уверенную победу в Нью-Джерси, а также сумела сохранить первенство в Нью-Мексико и Южной Дакоте. Кроме того, она лидирует в Калифорнии.

Ее главный и единственный соперник сенатор Берни Сандерс оставил за собой Северную Дакоту и, по предварительным данным, одерживает верх в Монтане.

До этого, госпожа Клинтон одержала уверенную победу в Нью-Джерси, а также сумела сохранить первенство в Нью-Мексико и Южной Дакоте. Кроме того, она лидирует в Калифорнии.

Очевидно, что никакой реальной интриги не существовало уже давно.

Наверное, уже после победы бывшей первой леди на праймериз в штате Нью-Йорк. Однако сенатор Сандерс отказывался сдаваться, заявляя, что будет биться, пока "последний бюллетень не упадет в урну".

Эксперты полагают, что победа в оставшихся штатах для госпожи Клинтон носит более имиджевый характер, но здесь есть один немаловажный аспект.

Результат, полученный в таких крупных штатах, как Калифорния или Нью-Йорк, служит важным индикатором поддержки того или иного участника гонки.

Если претендент выигрывает с минимальным перевесом, это означает победу лишь на промежуточном, внутрипартийном этапе, но во время итогового голосования в ноябре такой штат может быть просто проигран. Однако Клинтон предстоит решить сложную задачу - объединить Демократическую партию.

Аналогичная проблема до недавнего времени стояла и перед господином Трампом.

Но на прошлой неделе новоиспеченного политика наконец открыто поддержали двое видных представителей верхушки его партии - спикер палаты представителей Конгресса Пол Райан и руководитель республиканцев в Сенате Митч Макконнелл.

В мире

наверх