Кто боится фильма о Магнитском?

14.06.2016В мире
2069
США
Кто боится фильма о Магнитском?

Премьерный показ документального фильма-расследования российского режиссера Андрея Некрасова "Закон Магнитского. За кулисами" состоялся в Вашингтоне.

Интересно, что ранее отмены показа добивались британский финансист Уильям Браудер и вдова Сергея Магнитского.

На премьере, которая шла более двух часов в кинозале крупнейшей информационной площадки столицы Музея новостей, были приглашены законодатели Конгресса США, сотрудники Госдепартамента и Совета национальной безопасности при Белом доме.

По словам автора, изначально история фильма была задумана "как история о коррупционном заговоре российских полицейских, которые убили героя и борца с коррупцией Магнитского, быстро превратилась в расследование в реальном времени противоречащих друг другу версий этого дела.

Однако в процессе работы над картиной режиссер пришел к выводу, что Магнитский не был убит, и, "более того, он не вел расследования против российских офицеров полиции и не выдвигал обвинений в их адрес".

Кто боится фильма о Магнитском?

Автор также признался, что не только не считает Магнитского разоблачителем коррупционеров, но и полагает, что тот сам был вовлечен в аналогичные преступные схемы вместе со своим начальником Браудером.

При этом, по мнению Некрасова, юрист мог скончаться из-за своего слабого здоровья.

Представитель музея Скотт Уильямс отметил, что Браудер и Наталья Магнитская направили ему письмо с требованием отменить это мероприятие, но он им ответил отказом, мотивировав это тем, что выступаем за свободу слова и свободу выражения.

Помимо этого, перед показом картины один из приглашенных гостей распространял буклеты с информацией о том, что режиссер якобы обманывает зрителей и основывает свой фильм на лжи.

Некрасов отнесся к этому нормально и даже взял одну такую брошюру.

Напомним, что премьерный показ ленты должен был состояться вконце апреля в Европарламенте, однако за 10 минут до начала был отменен.

Организатор мероприятия евродепутат Хайди Хаутала назвала причиной произошедшего давление со стороны Браудера, лично прибывшего на переговоры с парламентариями.

Впоследствии показ отменили франко-немецкий телеканал ARTE и немецкий ZDF, которым, по словам Некрасова, юристы Браудера также угрожали многомиллионными исками из-за якобы имеющей место в фильме фальсификации фактов.

В мире

наверх