Джордж Сорос предрек раскол Европы

21.06.2016В мире
2136
Европа
Джордж Сорос предрек раскол Европы

Российская Федерация может стать мировой державой на фоне развала Европейского Союза, который может распасться из-за миграционного кризиса, проблем с Грецией и стремления Великобритании к независимости, считает американский мультимиллиардер Джордж Сорос.

Такое заявление он сделал в ходе своего выступления на мероприятии организации Михаила Ходорковского "Открытая Россия", проходившем в Лондоне, передает Reuters.

Сорос считает, что современное положение дел напоминает историю становления и процветания будущего Евросоюза в годы развала СССР.

Кроме того, американский бизнесмен добавил, что сейчас, по его мнению, судьба ЕС зависит от будущего Украины.

Также он отметил, что отношения между Россией и Западом могли бы идти в другом направлении.

"Думаю, что если бы МВФ в свое время послушал моего совета и направлял помощь со стороны Запада не правительствам, а на решение конкретных задач, таких как пенсионная реформа или решение проблемы безработицы, наши нынешние отношения с Россией имели бы совсем иную основу", - заявил Сорос, слова которого приводятся на странице "Открытой России" в Facebook.

Ранее американский миллиардер заявлял, что сейчас есть "хороший шанс" для распада Евросоюза – этому, по его мнению, способствуют миграционный кризис, экономические трудности Греции, а также стремление Великобритании к выходу из ЕС.

Причем выход Лондона из Союза Сорос называет отправной точкой, которая "может спровоцировать общий исход, и распад Европейского союза станет практически неизбежным".

Американский бизнесмен считает, что если Великобритания проголосует за "независимость" от ЕС, то на следующий день после голосования в стране возможно наступит "черная пятница", когда фунт стерлингов потеряет до 20% свой стоимости по отношению к доллару.

"Я бы ожидал, что эта девальвация будет более сильной и разрушительной, чем 15-процентная девальвация, произошедшая в сентябре 1992 года, когда мне достаточно повезло, чтобы получить солидную прибыль для моего инвестиционного хедж-фонда за счет Банка Англии и британского правительства", - заявил ранее 85-летний миллиардер в интервью британской газете TheGuardian.

Дата, о которой говорит Сорос - 16 сентября 1992 года - вошла в историю как "черная среда".

Тогда фунт под давлением международных валютных спекулянтов обесценился и был выведен из Европейского валютного механизма. В результате, фонд Сороса "Квантум" заработал более миллиарда долларов.

По оценкам Сороса, если британцы проголосуют за выход из ЕС, то курс может рухнуть с 1,46 доллара за фунт стерлингов до менее чем 1,15 доллара за фунт.

Референдум о выходе Великобритании из ЕС пройдет 23 июня. И станет уже третьим общенациональным голосованием в истории Соединенного Королевства.

В 1975 году британцы поддержали членство страны в Европейском экономическом сообществе, а в 2011 году - отклонили предложение об изменениях в национальной избирательной системе.

В четверг, 23 июня, им придется ответить на вопрос: "Должно ли Соединенное Королевство остаться членом Европейского союза или выйти из Европейского союза?".

В статье встречаются персоны: Ходорковский Михаил Борисович

В статье встречаются партии: Открытая Россия

В мире

наверх