Франция тормозит санкции против России

23.06.2016В мире
1644
Европа
Франция тормозит санкции против России

Продление антироссийских санкций не будет обсуждаться на заседании Совета Евросоюза в пятницу, так как три страны – Франция, Великобритания и Швеция – намерены согласовать это решение с национальными парламентами.

Постпреды стран ЕС 21 июня согласовали продление санкций против России до конца января 2017 года. И ожидалось, что Совет Европы рассмотрит вопрос продления санкций против России уже 24 июня, и утвердит это решение.

Однако, как пишет "Укринформ" со ссылкой на высокопоставленного дипломата ЕС, в повестке заседания эта тема не значится, так как Париж может не успеть согласовать вопрос об антироссийских санкциях в парламенте.

Так, по словам собеседника издания, сразу три страны - Франция, Великобритания и Швеция - намерены воспользоваться процедурой "парламентского резерва".

И если для Лондона и Стокгольма это лишь формальность, то французы намерены провести обсуждение, которое может и не завершиться до конца недели.

"Председательство Нидерландов стремится завершить этот процесс (продления санкций) на этой неделе в пятницу на заседании Совета ЕС по общим делам. Но этот вопрос теперь не внесен в повестку дня, ведь неизвестно, успеет ли правительство Франции согласовать это решение со своим парламентом", - пояснил высокопоставленный дипломат ЕС в интервью "Укринформ".

Он добавил, что у Евросоюза еще остается время до конца июля, чтобы юридически закрепить продление антироссийских санкций.

Франция уже не в первый раз высказывает недовольство антироссийскими санкциями.

Так, 8 июня верхняя палата французского парламента приняла резолюцию с призывом к правительству начать постепенное смягчение ограничительных мер в отношении Москвы.

В резолюции, в частности, говорится, что парламент сожалеет по поводу ухудшения отношений между Россией и ЕС.

"Восстановление уверенных и прочных связей имеет важное значение для решения общих задач и достижения стратегического партнерства с Россией", - говорится в документе.

Помимо Франции растет недовольство санкционной политикой Брюсселя и в других странах.

Так, 20 июня Reuters сообщил, что представители ряда стран ЕС выразили несогласие с автоматическим продлением ограничительных мер в отношении России.

Франция тормозит санкции против России

По информации агентства, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак – страны, которая с 1 июля будет председательствовать в ЕС, заявил о необходимости начать переговоры о смягчении антироссийских санкций.

"Я не призываю к отмене санкций. Но чего я не хочу видеть, так это того, что мы формально сохраняем санкции, а в обход санкций все подписывают крупные сделки с Россией, наносят визиты, встречаются с людьми, чьи имена находятся в санкционном списке. На сегодняшний день реальность такова. Так что я думаю, было бы справедливо это обсудить", - сказал дипломат.

Также о своей заинтересованности в отмене ряда антироссийских санкций заявляли Италия, Болгария и Греция.

Премьер-министр Италии Маттео Ренци, который стал единственным из глав ЕС участником Петербургского экономического форума, 17 июня пообещал, что его страна не допустит автоматического продления санкций в адрес Москвы.

Он добавил, что Италия потребует провести дискуссию по этому вопросу.

В мире

наверх