Как британцам опротивел Евросоюз

23.06.2016В мире
1681
Европа
Как британцам опротивел Евросоюз

В Великобритании утром в четверг началось общенациональное голосование по вопросу членства в Евросоюзе.

Исход голосования не берутся предсказывать даже социологические компании, так как сторонников и противников выхода из ЕС примерно поровну.

В 07:00 по местному времени начали работу 41 тыс. избирательных участков по всей Великобритании. В этот раз принять участие в референдуме имеет право рекордное число британцев - 46,5 млн человек.

Больше всего избирателей зарегистрировано в Англии - 38,96 млн человек. Далее следует Шотландия - 3,99 млн, Уэльс - 2,27 млн, Северная Ирландия - 1,26 млн и Гибралтар - более 24 тысяч человек.

В бюллетене значится лишь один вопрос: "Должно ли Соединенное Королевство остаться в составе Европейского союза или выйти из Европейского союза?".

Как британцам опротивел Евросоюз

Примечательно, что опросы общественного мнения, проводимые накануне голосования, показали, что страна раскололась на два равных лагеря сторонников и противников членства в ЕС.

Так, согласно опросу социологической службы YouGov, проведенному для газеты The Times, 51% британцев выступают за сохранение членства в ЕС, против - 49%.

Опрос общественного мнения компании TNS показывает другие цифры: 43% поддерживают Brexit (сокращение от англ. словосочетания British exit – "британский выход"), 41%, напротив, хотят остаться в ЕС.

Еще большую неопределенность в итоги голосования вносит тот факт, что как минимум, каждый десятый британец накануне референдума еще не определился с выбором.

В этот раз социологические компании даже отказались публиковать данные экзитполов, которые появляются сразу же по закрытию участков, так как никто не хочет брать ответственность за ошибку, весьма вероятную в этой ситуации.

Так что первые результаты голосования британцы и весь мир узнают примерно к "утреннему кофе" в пятницу, 24 июня.

Пока же в Великобритании продолжает активно вестись агитационная война сторонников и противников евроинтеграции.

Один из наиболее острых вопросов, на который обращают внимание британцев активисты обоих лагерей, - вопрос миграции.

Как британцам опротивел Евросоюз

Так, лидер лагеря за выход из ЕС Борис Джонсон призывал "вернуть контроль над границами". А лидер непарламентской Партии за независимость Соединенного Королевства Найджел Фарадж на своем агитационном автобусе разместил плакат с изображением длинной очереди мигрантов. Надпись под плакатом гласит: "Мы должны избавиться от ЕС".

В ответ на эти "выпады" сторонник сохранения членства в ЕС новый мэр Лондона Садик Кхан обвинил их в "разжигании ненависти".

Вторая по значимости тема – финансовая.

По оценкам сторонников выход из ЕС, 350 миллионов фунтов "утекают" из Великобритании в ЕС каждую неделю.

В ответ лагерь за сохранение членства в ЕС утверждает, что выход из Союза будет стоить экономике 6% ВВП или принесет убытка в 4300 фунтов в год на каждое домохозяйство, пишет РГ.

Все ведущие газеты Великобритании сегодня также вышли с передовицами о референдуме.

Financial Times, например, пишет, что для Британии и Европы настал судьбоносный момент, а дебаты о членстве в ЕС раскололи британское общество.

Издание отмечает, что результаты референдума совершенно непредсказуемы.

В целом редакция газеты утверждает, что "независимость" Великобритании нанесет ущерб Европе и Западу в целом.

Газета The Independent призывает жителей страны прийти и проголосовать "ради британской демократии". Главным индикатором демократии в Великобритании, по мнению издания, станут даже не итоги референдума, а уровень явки.

Таблоид The Sun прямо обозначил свою позицию и агитирует всех за выход из Евросоюза.

Как британцам опротивел Евросоюз

Издание пишет, что референдум – последний шанс "выйти из антидемократической машины Брюсселя", и призывает "верить в себя и в величие Британии". Также The Sun пытается перетащить на свою сторону и королеву Великобритании.

"Но Букингемский дворец опровергает сообщения газеты The Sun и говорит, что королева принципиально никогда не вмешивается в политические вопросы. Тем не менее, бульварная пресса продолжает настаивать, что королева является сторонницей ухода Британии из ЕС", - передает "Коммерсантъ FM".

По мнению старшего научного сотрудника Центра европейских исследований РАН Владимира Оленченко, на самом деле Лондон не намерен выходить из Евросоюза, а лишь шантажирует его таким образом, чтобы добиться политических привилегий.

"Мы наблюдали попытки англичан стать ведущей силой в ЕС, особенно в последние годы, когда председателем Еврокомиссии был Баррозу, а внешнюю политику олицетворяла бывший кадровый сотрудник британского МИД Кэтрин Эштон. Мы должны констатировать, что англичанам это не удалось, и, видимо, поэтому был сделан такой шаг ва-банк - попугать европейцев, что они выйдут", - заявил Оленченко в эфире "Коммерсантъ FM".

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин уверен, что выход Лондона из ЕС будет на руку России, так как США в основном оказывают давление на решения Брюсселя именно через Великобританию.

"Если Великобритания выйдет, то в определенной степени влияние США на решение европейских проблем несколько ослабнет — это факт. Это в определенной степени плюс для России", - отметил Жарихин в интервью "Коммерсантъ FM".

Согласно британским законам, вместе с тем, любое решение референдума может заблокировать парламент.

Но, как пишет Financial Times, если мнение большинства не будет учтено, то для нынешней власти это станет "политическим самоубийством".

В мире

наверх