Как мир отреагировал на Brexit

Великобритания на референдуме проголосовала за выход из Европейского союза: за это решение высказались 52% британцев.
Сторонников членства в ЕС, соответственно, оказалось 48%.
После оглашения результатов референдума последовал ряд громких высказываний европейских политиков.
Так, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что уходит в отставку, так как являлся сторонником членства своей страны в ЕС.

"Я считаю, что этой стране нужно новое руководство, - сказал Кэмерон в телеобращении к нации. - Я сделаю все, что в моих силах, как премьер-министр, чтобы сбалансировать этот корабль в ближайшие недели и месяцы, но я не думаю, что будет правильно для меня быть капитаном этого корабля на пути к будущему месту назначения".
По его мнению, переговоры о выходе из ЕС должен начинать новый премьер, которого необходимо назначить до начала октября.
Глава Европарламента Мартин Шульц заявил, что переговоры о выходе Великобритании из ЕС начнутся в ближайшее время.
"Великобритания решила пойти своим путем. Я думаю, что экономические данные сегодняшнего утра показывают, что это будет очень трудный путь", - сказал он, слова которого передает ТАСС.
При этом председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что никакой "цепной реакции" в ЕС ожидать не стоит.
"Я говорил со всеми главами государств и правительств и руководителями институтов ЕС. Могу выразить общую позицию насчет того, что ЕС сохранит полное единство в составе 27 членов", - заявил Туск, которого цитируют РИА Новости.
Другие европейские политики были более категоричны в своих оценках.
По словам главы МИДа Австрии Себастьяна Курца, Brexit станет серьезным политическим потрясением для Европы.
"Если одна их крупнейших стран решает выйти из Евросоюза, то очевидно, что в Европе не останется камня на камне", - заявил Курц.
Его немецкий коллега Франк-Вальтер Штайнмайер назвал 24 июня "печальным днем" для всей Европы.
"Новости из Великобритании поистине отрезвляют. Все говорит о печальном дне для Европы и Великобритании", - написал он в своем Twitter.
По мнению европейских политологов, решение британцев покинуть Евросоюз нарушит устоявшийся баланс силы на континенте, что приведет к доминированию Германии.
"Теперь Евросоюз превратится в немецкую песочницу, поскольку ни одна страна сообщества сейчас не в силах составить оппозицию Берлину, который уже значительно нарастил свое влияние в Евросоюзе в период кризиса евро", - считает бельгийский политолог Барт Смет, слова которого передает ТАСС.
ЕС на следующей неделе проведет первый саммит 27 стран, в котором не примет участия Великобритания.
После оглашения результатов референдума лихорадить стало не только чиновников Евросоюза, но и фондовые рынки.
Как говорится в сообщении Moody's, Brexitприведет к длительному периоду неопределенности, которая будет сказываться на экономических и финансовых показателях Британии и негативно отразится на суверенных кредитных рейтингах страны.
Так, утром в пятницу курс фунта стерлингов к доллару на внебиржевом рынке Forex уже упал на 10% и составил 1,34789 доллара.
Это минимальный уровень стоимости фунта к доллару с 1985 года.
Однако отразился Brexitне только на британской экономике. Акции крупнейшего банка Европы HSBC рухнули на 11% на торгах в Гонконге. А ведущие индексы Токио обвалились почти на 8%.
Правительство Японии даже намерено провести экстренное заседание и обсудить необходимость принятия экономических мер в связи с результатами референдума в Великобритании.

Американцы же даже в итогах британского референдума сумели найти "московский след".
Так, бывший посол США в России Майкл Макфол назвал итоги Brexit победой российского президента Владимира Путина.
"Я потрясен результатами голосования! Неудачники: ЕС, Великобритания, США, те, кто верят в пользу сильной, единой, демократической Европы. Победители: Путин", - написал Макфол в своем Twitter.
Вместе с тем, в России сдержанно комментируют решение Лондона о выходе из Евросоюза.
По словам заместителя министра финансов Алексея Моисеева, эта ситуация не несет серьезных рисков для России. А зампред ВЭБа Андрей Клепач, который ранее курировал макроэкономику в Минэкономразвития РФ в статусе замминистра, даже надеется, что Brexit повысит стоимость российских ценных бумаг и привлечет инвестиции.
"На этом фоне у нас хороший потенциал для роста стоимости бумаг с учетом ценовой конъюнктуры на нефть и того, что в следующем году экономика России, хоть и медленно, но начнет расти, так что после некоторой встряски интерес к нашим бумагам повысится", - пояснил зампред ВЭБа, которого цитирует "Интерфакс".

Согласился с мнением, что Brexit не окажет существенного влияния на Россию, у которой есть свои "более чувствительные" проблемы, и глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин.
"Можно сожалеть о решении британцев о выходе из ЕС. Но катастрофы не произойдет, хотя на финрынке будет краткосрочная нестабильность", - прокомментировал он ситуацию в Twitter.
С большим оптимизмом восприняли новость о выходе Лондона из Евросоюза российские политики.
Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас считает, что британцы проголосовали за свои традиционные ценности и выразили этим самым протест против диктатуры брюссельских чиновников, цитирует его ТАСС.
А глава ЛДПР Владимир Жириновский даже предложил Госдуме подготовить постановление в поддержку решения Великобритании.
"Мы за то, чтобы государства развивались в национальном формате. Нам никому не нужен никакой колхоз, диктат, и глобалисты не должны управлять миром", - заявил лидер ЛДПР, которого цитирует ТАСС.
Жириновский выразил уверенность, что за британцами последуют и другие страны, а затем "рухнет НАТО, Шенген, евро".
"Да здравствует рубль и развитие отношений России со всеми демократическими странами Европы!" - заявил он.
В статье встречаются персоны: Кудрин Алексей Леонидович, Жириновский Владимир Вольфович
В мире
-
Как британцам опротивел Евросоюз
В Великобритании утром в четверг ...
23.06.20161653 -
Франция тормозит санкции против России
Продление антироссийских санкций не ...
23.06.20161612 -
В Европе не довольны продлением санкций
Ряд стран Евросоюза высказали ...
22.06.20161786