Курилы станут особой экономической зоной

24.06.2016В мире
2255
Япония
Курилы станут особой экономической зоной

Россия и Япония обсуждают возможность совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах, российскую юрисдикцию над которыми после Второй мировой войны Токио так и не признал.

В столице Японии 22 июня завершился третий раунд российско-японских переговоров по проблеме мирного договора, который так и не был заключен после Второй мировой войны между странами.

Во встрече принимали участие заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов и председатель правительства Японии по связям с Россией Тихакито Харада.

И хотя официальных заявлений по итогам встречи сделано не было, однако, как пишут "Известия" со ссылкой на источник, близкий к переговорам, страны обсуждили возможность совместной хозяйственной деятельности на спорных территориях.

По словам собеседника издания, Москва своей позиции о том, что южно-курильские острова принадлежат России, не меняет. И с этим, как и раньше, категорично не согласна Япония.

"Но в ходе переговоров японские партнеры допустили возможность рассмотреть российское предложение о совместной хозяйственной и экономической деятельности", - пояснил он.

Такой компромисс предложила российская сторона.

Он предполагает создание особых экономических зон на спорных островах, в которых смогут работать японские компании и так далее.

Подобные предложения Москва озвучивала и раньше, еще в 1998 году. Однако японцы отказались развивать хозяйство на "смешанной юридической базе". Теперь же, очевидно, обсуждение может привести к общим точкам соприкосновения.

Курилы станут особой экономической зоной

Если японская сторона рассмотрит этот вариант, то, по словам руководителя Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерия Кистанова, это станет настоящей сенсацией.

"Мы предлагали таким образом сблизить наши позиции по территориальному вопросу и в советское, и в постсоветское время, но они всегда отказывались, поскольку, с их точки зрения, участие японских компаний будет означать косвенное признание российского суверенитета над этими островами", - пояснил эксперт в интервью "Известиям".

Он добавил, что МИД Японии сейчас всеми способами пытается противодействовать тем компаниям, которые хотят работать на спорных территориях.

"И если они согласятся на предложение России, это будет сенсация, которая, однако, сейчас кажется маловероятной", - пояснил Кистанов.

О том, что Россия готова к диалогу с Японией по вопросу южно-курильских островов, говорил и президент России Владимир Путин в ходе майской встречи в Сочи с японским премьером Синдзо Абэ.

Однако тогда глава государства сразу оговорился, что Россия ни в коем случае не отдает Курилы.

Абэ со своей стороны также отметил, что предложил Москве новый подход к решению проблемы спорных территорий.

"Абэ почувствовал, что может сделать прорыв в переговорах по мирному договору между Японией и Россией", - прокомментировал тогда ситуацию официальный представитель МИД Японии Ясухиса Кавамура.

Эта тема, вероятно, будут обсуждаться на предстоящей встрече сторон в рамках Восточного экономического форума, который пройдет в сентябре. А также в ходе визита Владимира Путина в Японию, который может состояться до конца года.

В вопросе территориальной принадлежности южно-курильских островов, Россия ссылается на Советско-Японскую декларацию 1956 года.

Согласно этому документу, СССР согласился передать Токио острова Хабомаи и Шикотан. Однако, произойти это может только после заключения мирного договора между странами.

Япония же не признает результаты Второй мировой войны. И считает, что острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи должны принадлежать ей. Территориальный спор Токио считает главным препятствием к подписанию мирного договора с Россией.

В мире

наверх