Италия ведет кампанию за отмену санкций

28.06.2016В мире
1740
Европа, Санкции
Италия ведет кампанию за отмену санкций

Оппозиционные итальянские партии намерены "единым фронтом" выступить за отмену антироссийских санкций и добиться, чтобы этот вопрос рассмотрел Европарламент.

Они считают, что после Brexit Брюссель должен изменить свою политику.

Накануне сенат Италии отклонил резолюцию по отмене антироссийских санкций, которую подготовил сенатор от оппозиционной партии "Лига Севера" Паоло Тосато.

В основе этого документа лежали положения резолюции его коллеги по партии Стефано Вальдегамбери, которую одобрил региональный совет Венето в мае.

Венеция также стала первым регионом Европы, который признал Крым частью России.

Италия ведет кампанию за отмену санкций

По словам Тосато, сторонники отмены антироссийских санкций не намерены сдаваться и не оставят попыток пролоббировать этот документ в Европарламенте.

"Мы не единственные, кто считает Россию не только эффективным торгово-экономическим партнером, но защитником западных ценностей, в том числе в вопросах борьбы против радикального ислама", - пояснил Тосато, которого цитируют "Известия".

В документе, подготовленном Тосато, содержался призыв к правительству Италии начать работу в европейских институтах для отмены антироссийских санкций, а также не допустить их дальнейшего продления.

Его инициативу поддержали сенаторы от партий "Движение пяти звезд", "Вперед, Италия!" и "Лига Севера".

Политики считает, что ограничительные меры против России следует отменить немедленно, так как они "наносят неисчислимый ущерб экономике Италии". Он назвал "безумием" запрет на экспорт товаров в период экономического спада в один из самых благоприятных рынков.

"Проблема заключается в том, что, вместо того чтобы представлять интересы народа, тех людей, "кто имеет право решать", нынешнее правительство на самом деле ориентируется лишь на нескольких человек", - уверен Тосато.

По словам Вальдегамбери, первая попытка поднять вопрос об отмене санкций на национальном уровне – важное событие, даже не смотря на то, что сенат отклонил резолюцию.

Политик считает, что в дальнейшем это может привести к изменению курса внешней политики страны.

"Оппозиционные партии хотят изменить внешнюю политику Евросоюза, в Италии это "Движение пяти звезд", "Лига Севера", "Вперед, Италия!", "Левые" и другие. Совместными усилиями мы можем противостоять официальной линии правительства", - отметил Вальдегамбери, которого цитируют "Известия".

Он напомнил, что в ходе Петербургского международного экономического форума премьер-министра Италии Маттео Ренци пообещал, что автоматического продления санкций против России в этот раз не будет, а также заявлял, что подобное давление не имеет смысла.

"Мы лишь просим его быть последовательным. Если он об этом говорил, значит, следующим шагом должны быть реальные действия", - считает Вальдегамбери.

Он добавил, что после решения британцев выйти из Европейского союза, которое было принято на национальном референдуме, многие в Европе рассчитывают, что Брюссель изменит свою политику и начнет прислушиваться к мнению граждан.

"А люди не хотят повторения этих ошибок - нам необходимо налаживать открытые дружественные отношения с Россией", - уверен Вальдегамбери.

Решение Евросоюза ввести санкции против России уже стоило Италии около 3,6 млрд евро.

Так, экспорт в Россию итальянских товаров по сравнению с 2013 годом упал с 10,7 млрд евро до 7,1 млрд евро.

В мире

наверх