Почему Эрдоган пришел с поклоном?

28.06.2016В мире
1682
Турция
Почему Эрдоган пришел с поклоном?

Спустя почти семь месяцев после того, как Турция сбила в небе над Сирией российский бомбардировщик Су-24, Анкара решила принести за свои действия официальные извинения Москве.

Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил Владимиру Путину письмо, в котором извинился за гибель пилота сбитого 24 ноября 2015 года Су-24 Олега Пешкова.

Он также добавил, что Анкара заинтересована в урегулировании этой ситуации.

"Глава турецкого государства выразил свое сочувствие и глубокие соболезнования родственникам погибшего российского пилота и сказал "извините", - прокомментировал послание пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Кроме того, турецкий лидер "всем сердцем разделяет боль" семьи погибшего летчика.

Песков добавил, что Эрдоган выразил сожаление по поводу происшедшего, а также подчеркнул готовность сделать все необходимое для восстановления дружественных отношений между Турцией и Россией, "совместно реагировать на кризисные события в регионе, бороться с терроризмом".

В письме президента Эрдогана отмечается и то, что против турецкого гражданина, "имя которого ассоциируется со смертью российского пилота", начато судебное расследование.

Вероятно, он имеет ввиду боевика турецкой националистической группировки "Серые волки" Алпарслана Челика, который признался, что стрелял по спускавшемуся на парашюте летчику.

После официальных извинений, последовали и другие действия, подтверждающие, что Анкара и Москва готовы сделать шаги навстречу друг другу.

Так, глава МИД Турции Мевлюта Чавушоглу посетит форум Организации черноморского экономического сотрудничества, где 1 июля встретиться с главой российского МИДа Сергеем Лавровым.

То, что Кремль принял извинения Анкары, подтверждает высокопоставленный собеседник "Коммерсанта".

"То, что они одумались и признали свою вину, - пусть и спустя столько времени - нас в достаточной степени удовлетворило. Лучше поздно, чем никогда", - пояснил источник издания.

Следующим поступком Турции, по мнению военных источников "Ъ", должны стать активные шаги по борьбе с террористами.

"Пусть турки докажут на деле, что готовы воевать против радикальных исламистов, а не подкармливать их на своей территории", - пояснил собеседник издания.

Так, в настоящее время существуют доказательства, что боевики пополняют свои ресурсы именно в Турции.

В качестве основных версий того, почему Анкара решилась на извинения, эксперты называют, в частности, сложную геополитическую ситуацию.

Так, Эрдоган умудрился испортить отношения даже со многими традиционными партнерами Турции – Анкару больше не ждут в ЕС, а США в Сирии встали на сторону "курдского фронта", который Турция считает террористическим.

И все более становится очевидным, что без сотрудничества с Москвой решить сирийский конфликт в обозримом будущем невозможно.

"Кризис в Сирии, проблема "Исламского государства" - Турция должна быть посредником в их разрешении, но без диалога с Россией и Израилем это невозможно", - считает турецкий политолог Хасан Селим Озертем, эксперт международного дискуссионного клуба "Валдай", которого цитирует "Ъ".

Еще одна важная причина смены курса Анкары - давление на Эрдогана со стороны бизнес-сообщества, которое несет значительные убытки от разрыва связей с РФ.

"Эрдоган явно не ожидал ни такой решимости от России, ни масштаба последствий ее действий. Пляжи без россиян в Турции и стройки без турок в России впечатлили гораздо сильнее любых военных или политических угроз", - считает глава комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев, которого цитирует "Ъ".

Также на внешнюю политику Турции повлияла и смена правительства в стране. Новый премьер Бинали Йылдырым прямо заявил, что в основе его внешнеполитической стратегии лежит стремление приобрести больше друзей, чем врагов.

Однако ждать быстрого урегулирования отношений двух стран все же не приходится. По словам источника "Ъ" в аппарате правительства, Россия, вероятно, будет постепенно снимать санкции, введенные против Турции.

"По всей видимости, возобновится экспорт овощей и фруктов из Турции, возможно, появятся еще какие-то послабления — но все будет происходить постепенно", - пояснил он.

С 1 января вступил запрет на ввоз из Турции самых популярных категорий (более 60% экспорта продуктов в РФ) овощей и фруктов. До запрета доля турецких овощей в российском импорте составляла 34-50%, отмечается в отчете РАНХиГС и Института Гайдара.

Сейчас же, по данным Национального союза производителей плодов и овощей, на Турцию приходится около 3% российского импорта овощей и 4% фруктов. Исполнительный директор союза Михаил Глушков считает, что поставки из этой страны "давно заменили другие страны" - продуктовое эмбарго привело к увеличению числа импортеров.

И возможное возвращение Турции на рынок ситуацию особо не изменит, "просто появится еще один игрок", пояснил Глушков, которого цитирует "Ъ".

Не ждут эксперты и быстрого восстановления туристического потока в эту страну.

"Наши компании ушли с турецкого рынка, туристов нужно будет заново ориентировать и убеждать ехать отдыхать в Турцию, а также в том, что это достаточно безопасная страна",— уверен первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников, которого цитирует ТАСС.

Он добавил, что "на все это потребуется время".

В мире

наверх