Как Порошенко "потерялся" в Брюсселе

29.06.2016В мире
1964
Европа, Украина
Как Порошенко "потерялся" в Брюсселе

Визит президента Украины Петра Порошенко в Брюссель оказался скомканным из-за того, что европейские чиновники были занять выходом Великобритании из Евросоюза – в Киеве признают, что украинские проблемы отходят для Европы уже не на вторые, а на третьи позиции.

Подготовка визита Порошенко в Брюссель началась еще на прошлой неделе, когда он посетил Париж и провел переговоры с французским президентом Франсуа Олландом.

По итогам переговоров лидеры двух стран отметили, что позиции Киева и Парижа в вопросах о санкциях против Москвы остаются неизменными.

"Мы будем придерживаться той позиции, что санкции должны действовать до тех пор, пока не выполнены минские договоренности", - заявил на пресс-конференции по итогам встречи Олланд, которого цитирует "Коммерсантъ".

Заручившись поддержкой во Франции, Порошенко рассчитывал продемонстрировать в Брюсселе, что процесс евроинтеграции Украины все еще актуален.

Однако Brexit смешал планы украинского лидера – европейские чиновники были вынуждены переносить встречи с Порошенко, и вместо серьезного обсуждения "отделались" общими фразами о поддержке Киева.

Так, встреча с председателем Европарламента Мартином Шульцем была перенесена на вечер, а мини-саммит, который изначально планировался в формате "рабочего завтрака", в итоге состоялся вечером в понедельник.

Во встрече, как сообщил пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко, участвовали председатель Европейского совета Дональд Туск, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, а также глава европейской дипломатии Федерика Могерини и еврокомиссары Марош Шефчович, Сесилия Мальмстрём, Йоханнес Хан и Валдис Домбровскис.

Однако пресс-конференция по итогам мини-саммита не состоялась из-за плотного графика первых лиц Евросоюза.

Сам Порошенко после встречи заявил, что стороны обсудили ряд важных вопросов, в том числе и действия по безвизовому режиму между ЕС и Украиной.

Как Порошенко "потерялся" в Брюсселе

"Есть объективные трудности, которые появились в связи с Brexit, но они могут лишь отсрочить (введение безвизового режима) на дни, возможно, на недели", - пояснил Порошенко, добавив, что Киев выполнил все условия для отмены виз.

В ситуации с Brexit украинского лидера больше волновала Россия и то, как бы европейские политики на фоне шумихи вокруг Великобритании не забыли продлить против нее санкции.

"Я надеюсь, что санкции против России как страны-агрессора будут продлены", - написал он в своем Facebook.

Визит Порошенко в Брюссель удовлетворил разве что сторонников украинского лидера в Верховной раде.

"Несмотря на Brexit, вероятность добиться отмены виз остается на уровне 70%", - заявил депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Александр Черненко в интервью "Ъ".

По его словам, после выхода Лондона из ЕС в Европе появятся новые центры влияния, что, вероятно, "будет неплохо для Украины".

"Скорее всего, ее положение не ухудшится, на что Петру Порошенко и намекают в Брюсселе", - добавил депутат.

Однако оппозиционные партии придерживаются иной точки зрения.

Депутат от Радикальной партии Игорь Попов считает, что сейчас ситуация в Евросоюзе складывается не в пользу Украины

"Наши вопросы отходят в ЕС уже не на второй, а на третий план, - отметил Попов. - Назвать эти дела хорошими нереально".

По мнению политтехнолога Виктора Уколова, близкого к администрации президента Украины, многочисленные проблемы, которые ставят под угрозу евроинтеграцию Украины, вынуждают Киев искать поддержку Вышеградской четверки, в которую входят Польша, Чехия, Словакия, Венгрия.

"Если распад Евросоюза продолжится, есть надежда на создание нового союза в рамках Вышеградской инициативы", - пояснил он в интервью "Ъ".

В статье встречаются персоны: Порошенко Петр Алексеевич

В мире

наверх