Пик кризиса между Францией и РФ миновал

30.06.2016В мире
1407
МИД
Пик кризиса между Францией и РФ миновал

Встреча главы российского МИДа Сергея Лаврова со своим французским коллегой Жан-Марком Эйро показала, что пик кризиса в отношениях двух стран миновал.

Более того, Париж может взять на себя особую роль в урегулировании отношений между Москвой и ЕС, так как французские политики открыто подталкивают Украину к выполнению Минских договоренностей.

Визит Лаврова в Париж состоялся даже несмотря на то, что главы государств и правительств стран ЕС были заняты обсуждением последствий Brexit.

Министр иностранных дел Жан-Марк Эйро в Брюссель не поехал, а остался встречать российского министра, что, как отмечают эксперты, выглядит весьма показательным.

По итогам встречи Лавров рассказал, что будет возобновлена работа двусторонней группы по противодействию новым вызовам и угрозам, которая будет заниматься поиском "путей для более эффективной деятельности в антитеррористической сфере", цитирует его "Коммерсантъ".

Также он отметил и работу над "преодолением негативных тенденций в торгово-экономической сфере".

Пик кризиса между Францией и РФ миновал

Согласился с Лавровым и его французский коллега, который выразил уверенность, что отношения России и Франции развиваются в нужном направлении.

"Наши предприятия, которые работали на территории России, остались в стране. Экономические отношения развиваются в правильном русле. Есть немало интересных перспектив для совместной работы", - отметил Жан-Марк Эро, которого цитирует "Ъ".

Он также выразил надежду на то, что "удастся поскорее покончить с санкциями".

Кроме того, Эро заверил российскую сторону, что Франция будет работать над тем, чтобы июльский саммит НАТО в Варшаве "не обострил конфронтацию с Россией".

Директор франко-российского аналитического центра "Обсерво" Арно Дюбьен считает, что стороны провели "инвентаризацию отношений".

И более того, появилось ощущение, что пик кризиса между Западом и Россией и, прежде всего, Францией и Россией, миновал.

"После полуторагодичного обострения у большинства французских политиков и дипломатов теперь есть желание если не нормализовать отношения с Россией, то хотя бы заглянуть в будущее. В этом плане инвентаризация нужна", - пояснил Дюбьена в интервью "Ъ".

По его словам, например, в официальных кругах Германии такого настроя нет.

Дюбьен считает, что в политической культуре Франции укоренилось понимание того, что "Россия - это важная страна, с которой не стоит портить отношения и игнорировать ее".

Эксперт напомнил, что недавно обе палаты парламента приняли резолюции о необходимости нормализации отношений с Москвой.

Дальнейшее развитие отношений Парижа и Москвы, впрочем, зависят и от того, удастся ли выполнить Минские соглашения.

Российская сторона смотрит на эту проблему сейчас оптимистично.

"В последние дни активизировались контакты с целью сдвинуть процесс с мертвой точки", - прокомментировал ситуацию на Украине Лавров.

Франция в этом вопросе занимают особую позицию, которая не присуща многим странам ЕС.

По словам Эро, в реализации Минских соглашений определенную роль должна играть и Россия.

Более того, французский дипломат осенью прошлого года первым из официальных лиц ЕС публично раскритиковал Киев за невыполнение своей части обязательств.

"До этого о подобном говорили лишь в приватных беседах. А сейчас и Жан-Марк Эйро, и президент Франции напоминают, что обе стороны должны выполнять соглашения. В то же время в некоторых других столицах - например, Вашингтоне и Лондоне - чаще всего по-прежнему звучит тезис о том, что условия соглашения не выполняются исключительно Россией", - прокомментировал ситуацию Дюбьен.

В статье встречаются персоны: Лавров Сергей Викторович

В мире

наверх