Пентагон испугался "Ярослава Мудрого"

30.06.2016В мире
1864
США
Пентагон испугался "Ярослава Мудрого"

Командование ВМС США обвинило в "опасном сближении" кораблей в Средиземном море не американский эсминец "Грейвли", а российский сторожевой "Ярослав Мудрый".

Хотя ранее Минобороны России заявило, что именно американские моряки грубо нарушили международные правила.

По версии Пентагона, 17 июня "Ярослав Мудрый" намеревался помешать действиям авианосца "Гарри Трумэн", который сопровождали эсминец "Грейвли" и другие корабли, пишет еженедельник Defense News со ссылкой на американских военных представителей.

Они считают, что российские моряки поступили непрофессионально, когда по радио попросили командира американского эсминца держать безопасную дистанцию и подняли сигнальный флаг, означающий, что "Ярослав Мудрый" ограничен в движении.

Американская сторона утверждает, что сигнал был подан ложно, так как затем "Грейвли" изменил курс и скорость, и "Ярослав Мудрый" сделал то же самое.

"Никаких ограничений в способности совершать маневры у него не было, и он намеренно дал ложный международный сигнал", - считают американские военные.

В ВМС США добавили, что своими действиями "Ярослав Мудрый", который приблизился к "Гарри Трумэну" на расстояние около 9 км, а к "Грейвли" аж на 300 метров, рассчитывал помешать маневрам авианосца.

"Такие действия могут привести к ненужному обострению напряженности в отношениях между двумя странами", - добавил один из американских военных представителей.

Это заявление последовало после того, как Министерство обороны РФ представило иную трактовку инцидента в Средиземном море.

Пентагон испугался "Ярослава Мудрого"

"Грейвли" допустил опасное сближение с российским боевым кораблем на дистанцию 60-70 метров по левому борту и пересек курс движения сторожевого корабля "Ярослав Мудрый" по носу на опасной дистанции 180 метров", - завили в пресс-службе военного ведомства, которую цитирует ТАСС.

Представители Минобороны добавили, что российский корабль следовал с постоянным курсом и скоростью и "какого-либо опасного маневрирования по отношению к американскому кораблю не осуществлял".

В то же время эсминец "Грейвли" нарушил ряд пунктов Международных правил предупреждения столкновений судов, в частности, правило 13 "Обгон" и правило 15 "Ситуация пересечения курсов", на что указали представители российского военного ведомства американским коллегам.

По мнению Минобороны РФ, инцидент в Средиземном море показывает, "что американские военные моряки позволяют себе забыть об основополагающих принципах безопасности мореплавания и совсем не думать о том, к каким последствиям может привести опасное маневрирование в районах интенсивного судоходства".

Пентагон уже не в первый раз пытается обвинить Россию в создании опасной ситуации при маневрах в нейтральных водах.

Так, в апреле этого года американские военные возмутились якобы тем, что российский бомбардировщик Су-24 приблизился на опасное расстояние к ракетному эсминцу "Дональд Кук" в Балтийском море.

Причем, российские летчики, как и американские моряки, проводили учения в нейтральных водах, что не противоречит международным договоренностям.

"Принцип свободы судоходства эсминца ВМС США вовсе не отменяет принцип свободы воздухоплавания российских воздушных судов", - прокомментировал тогда ситуацию представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

В мире

наверх