Надя сделала дело, Надя может уходить?

01.07.2016В мире
1691
Украина
Надя сделала дело, Надя может уходить?

На Украине случилось то, что и предсказывали наблюдатели, когда Россия освобождала Надежду Савченко.

Власть наигралась ею и бросила, словно сломанную куклу. Всеми виной радикальные высказывания летчицы-наводчицы, замахнувшейся – ни много, ни мало – на политическую систему государства.

То она хочет стать президентом, то намеревается сделать всю внутреннюю политику "прозрачной", а то вдруг заявляет, что президент стране не нужен и украинцы спокойно могут обойтись без него.

"Вы заметили, что у нас народ и государство – это разные вещи. Народ уже давно живёт без государства и государственности. Мы можем жить без президентов. Я хочу запустить такую систему, которая бы давала людям прозрачность и честность, вне зависимости от того, кто является президентом", - заявила Савченко 29 июня.

Политическому классу стало ясно, что больше пиариться на "Наде" не удастся, и в ход пошла тяжелая артиллерия – телевидение.

А "голубым экраном" можно прихлопнуть кого угодно, если повторять попытки достаточно часто.

Телевизор имеет удивительное свойство: человеку, который с вечера посмотрел передачу, а наутро пересказывает ее знакомому, удивительным образом кажется, будто он излагает собственные мысли.

Савченко решили "убить" тем же инструментом, которым и "породили", возведя в ранг "героини" и "мученицы".

Надя сделала дело, Надя может уходить?

СМИ напомнили народу, что ее свободные мысли, прежде так всех восхищавшие, что-то уж больно похожи на те, которые "раздаются из-за стен Кремля".

"Украинская летчица, показавшая всей стране пример мужества, вдруг становится чуть ли не главным провокатором на службе Москвы, - заявили на канале ICTV, принадлежащем олигарху Виктору Пинчуку. - Правда, так считает не все украинское общество – многие, по-прежнему, видят в ней героя и даже пророчат пост президента. Безусловно, Надежда – это глоток чистого воздуха в украинском политикуме: откровенные слова и мысли, не отшлифованные годами политических тренировок. Вот только эти слова удивительно похожи на те, которые раздаются из-за стен Кремля", – говорится в сюжете под красноречивым названием “Вернёт ли Савченко украинцев в московское рабство?”

Журналисты сравнивают Савченко и ситуацию вокруг нее с периодом блуждания еврейского народа по пустыне. Мол, ее слова похожи на слова приспешников египетского фараона, который пытался вернуть беглых израильтян обратно.

Аллегория понятна: "фараон" здесь - Владимир Путин.

Есть и другие нестыковки. Древние евреи работали на строительстве пирамид, которые стоят и поныне, а "рабам-украинцам", наоборот, "угнетатели" построили и оставили мощную промышленность, которую те дружно профукали - привели в упадок и разорение.

Далее пошло совсем уж цветисто.

"Нет ничего удивительного, когда глашатаи "фараона", которые ранее гнобили народ израилев, вдруг начали кричать: "Услышьте Савченко". Мы, конечно, услышим, но свои сорок лет по пустыне нам, все же, придется пройти. И пережить еще не одну Савченко", – завершают авторы сюжета.

Подобное отношение появилось не на ровном месте.

Прежде Савченко призывала вести прямые переговоры с ДНР и ЛНР, признавала, что в "зоне АТО" совершались военные преступления, и заявит, что Украина и Россия могут стать "добрыми соседями".

Надя сделала дело, Надя может уходить?

"Мы никогда не будем братским народом, как раньше. Так много родственников, много мешанины крови, и все такое остальное, но давайте лучше быть добрыми соседями, чем плохими братьями. Я считаю, что это возможно",- говорила Савченко.

Все это идет вразрез с линией официальной пропаганды, особенно в условиях, когда уже заявлено, что действующий президент Украины Петр Порошенко пойдет на второй срок.

Об этом рассказал лидер фракции "Блок Петра Порошенко" (БПП) в Верховной раде Игорь Грынив, ссылаясь, правда, только на себя.

"Есть ли сомнения в том, что Петр Алексеевич пойдет на второй срок? В моем понимании, нет никаких сомнений. Президент пойдет на второй срок, и это страшная и большая ответственность", - оценил Грынив.

По его мнению, Порошенко прекрасно понимает, что для того, чтобы стать президентом повторно, надо добиться экстраординарных результатов.

"Сократился кредит доверия к власти, стало больше претензий к власти, чаще поднимают вопросы об ответственности власти", - пояснил депутат.

В числе соперников Порошенко за президентское кресло он называет мэра Львова Андрея Садового и экс-премьера Украины, лидера партии "Батькивщина" Юлию Тимошенко.

"На сегодняшний день эти три кандидата реально являются представителями высшей лиги", - добавил парламентарий, но уточнил, что лига "понизила свой уровень".

До такой степени, что теперь реальным конкурентом Тимошенко является клоун – актер Владимир Зеленский.

"Это ничего плохого не говорит о Володе. Но одним из таких реальных конкурентов может быть вот такой несистемный выбор людей", - неуклюже растолковал Грынив.

А вот Надежде Савченко, которая неоднократно заявлявшую о намерении стать у руля государства, если этого захочет украинский народ, представитель президентской партии не нашел места в своем списке.

Плохой признак для "Нади" - ее решили списать со счетов загодя, за три года до выборов, чтобы не портила своей импульсивностью хитросплетение политических раскладов.

И ведь могут.

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Савченко Надежда Викторовна, Порошенко Петр Алексеевич

В мире

наверх