Кто дышит в спину Петру Порошенко?

02.07.2016В мире
1325
Украина
Кто дышит в спину Петру Порошенко?

Прошедшие два года президентства Петру Порошенко понравились.

Настолько, что он решил объявить о своих новых притязаниях на свято место намного раньше, чем это обычно делается – аж за три года до выборов.

Еще все потенциальные кандидаты спят по лавкам, а Петр Алексеевич уже подхватился и нашаривает впотьмах тапки, пребывая в уверенности, что кто раньше встал, тому они и достанутся. Впрочем, говорить за себя он поручил другим.

Руководитель фракции Блока Петра Порошенко в Верховной раде Игорь Грынив (он же главный политтехнолог Порошенко) выступил с заявлением о том, что действующий президент Украины обязательно пойдет на второй срок.

По этому поводу Грынив дал обширное интервью журналисту "Украинской правды" Павлу Шеремету, ранее работавшему в Белоруссии и России.

Шеремет напоминает Грыниву о том, что Ющенко тоже ходил на второй срок, но лишь опозорился, набрав 5%.

Грынив же уверяет его, что то был совсем другой случай – Ющенко, мол, надеялся проскочить на инерции, а Порошенко понимает, что второй срок нужно еще заслужить, и твердо намерен это сделать с помощью небывалых свершений. Что это будут за свершения, источник информации предпочитает не говорить.

Наверное, хочет, чтобы они стали сюрпризом.

Судя по соцопросам, замеряющим рейтинги Порошенко в сравнении с другими политиками, тому придется сделать нечто титаническое, поскольку у многих популярность существенно выше, чем у него.

В марте среди политиков лидировал мэр Львова Андрей Садовый – его суммарная поддержка составляла 35%.

Михаилом Саакашвили были удовлетворены 34% украинцев, Олегом Ляшко – 23%.

Экс-министр экономики Айварас Абромавичус имел поддержку в 22%, Юлия Тимошенко – 21%, а президент Петр Порошенко и мэр Киева Виталий Кличко – по 19%.

Интересно, что бывший лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош дышал им в затылок, располагая 18%, а у экс-спикера Рады Владимира Гройсмана было 15%.

Но это еще цветочки. Ягодки созрели к июню и оказались сильно меньше ожиданий.

По данным группы "Социс", в списке возможных кандидатов в президенты лидировала Надежда Савченко.

Ее поддержали 11,9% опрошенных, а вот Порошенко – всего 6,4%. Юлия Тимошенко имела рейтинг практически такой же, как у действующего президента, 6,5%.

А центр "Социальная перспектива" обнародовал другие данные: на первом месте Тимошенко с 11,6%, на втором – Порошенко с 11,2%, на третьем – Вадим Рабинович с 7,2%.

Так или иначе, сейчас рейтинг Порошенко находится в диапазоне от 6 до 11% и неизвестно, каким сделается через три года.

Да еще вопрос, дадут ли ему вообще доработать до конца срока. Если вспомнить, что Порошенко пришел к власти через государственный переворот, будучи его участником, то ни о какой легитимности не может быть и речи. В сущности, его поднял майдан, и он же может низвергнуть.

По данным онлайн-исследования TNS Online Track, индекс удовлетворенности президентом Петром Порошенко за два года упал почти вдвое. Показатели начали снижение с августа 2014 года, а за второй год президентства индекс усох на восемь пунктов.

Любопытно, что еще в январе Gallup International оценил рейтинг доверия граждан Украины к главе государства на уровне 17 процентов, что на три процента меньше, чем было у Виктора Януковича в период "Евромайдана".

Согласно опубликованным в конце мая данным исследования Киевского международного института социологии, большинство граждан Украины поддержали бы отставку Порошенко.

Месяцем ранее социологическая группа "Рейтинг" обнародовала данные опроса, согласно которому деятельность Порошенко поддержали только два процента граждан страны, не поддержали - 75 процентов.

Очередные выборы президента на Украине пройдут 31 марта 2019 года.

На состоявшихся 25 мая 2014 года внеочередных "выборах" Порошенко получил поддержку 54,70% избирателей при явке 59,48%.

Член "Комитета спасения Украины", журналист Юрий Кот считает, что Порошенко, как и предыдущий раз, надеется на обман и манипуляции, хаос и силу.

"Все это "прокатило" в прошлый раз, почему бы и теперь этим не воспользоваться? А падение рейтингов — закономерное. Думаю, что Пете удастся переплюнуть по показателям падения даже своего кума Ющенко. Тот тоже заявлял о втором сроке", - цитирует его СП.

"Все, что происходило с властью на Украине после 22 февраля 2014 года - повод для возбуждения уголовного дела. И все его так называемые конкуренты - соучастники вооруженного государственного переворота и организаторы геноцида украинского народа. Ближайшие годы они должны попасть из коридоров власти в тюремные коридоры, а кто-то - и к "стенке", - уверен Кот.

К кандидатуре Надежды Савченко он тоже серьезно не относится.

"Савченко - убийца. В нормальном обществе она бы дворником не могла устроиться. Но Украина - "территория возможностей". Именно территория, а не страна. Все устои здорового общества и государства здесь разрушены. Она если и кандидат, то со знаком "минус". Вероятно, за таких героев боролся "Майдан". Вероятно, такого будущего эти скакуны желали своим детям: бандитизм, нищета, бесправие и лидеры, по примеру Савченко-Гаврилюк-Черновол. Там кого не возьми из этих героев, как не сумасшедший со справкой, так умственно отсталый, как не вор, так убийца".

Ему непонятна поспешность Порошенко, напоминающая крестьянское желание занять очередь пораньше, а то и еще с вечера.

"За три года до выборов говорить об участии в них могут только не вполне адекватные люди. Серьезные политики всегда сохраняют интригу до последнего момента. Увы, президент Украины как был с сознанием бизнесмена, а не политика - так и остался. И команду подобрал себе под стать - уличную пацанву".

Однако через год-два ситуация изменится.

"Учитывая, что евроинтеграция приказала долго жить, уже сегодня олигархи заинтересованы в восстановлении отношений с Россией, - замечает эксперт. - Но пока заняли выжидательную позицию: когда в РФ наступит экономическая стабилизация и начнется уверенный рост. Вот тогда они готовы будут поддержать кого-то абсолютно зависимого от них, но в то же время более рукопожатного для Кремля".

А фигурой Порошенко просто пожертвуют...

Алекаандр Романов

В статье встречаются персоны: Порошенко Петр Алексеевич, Ляшко Олег Валерьевич, Савченко Надежда Викторовна, Гройсман Владимир Борисович

В мире

наверх