Финляндия хочет помирить Россию и ЕС

04.07.2016В мире
1448
Европа
Финляндия хочет помирить Россию и ЕС

Президент Финляндии Саули Ниинистё заявил, что пора разорвать порочный круг проблем в отношениях России и Евросоюза – и ситуация касается не только украинского кризиса, но и других сфер, в которых ранее Москва и Брюссель активно сотрудничали.

Такие заявления финский лидер сделал в ходе переговоров с президентом России Владимиром Путиным, которые завершились на прошедших выходных.

Стороны, в частности, обсудили ситуацию на Украине, инциденты с участием российский самолетов и истребителей НАТО над Балтийским морем.

По словам Ниинистё, в отношениях России и Европы есть порочный круг проблем, из которого никак не получается выйти.

"Это касается и Украины. Нет прогресса в безопасности, если нет прогресса в политической составляющей. В странах Балтии есть определенный страх перед Россией. И в России НАТО рассматривается как угроза. Чтобы разорвать этот круг, нужно доверие", - пояснил финский президент, которого цитируют "Известия".

Финляндия хочет помирить Россию и ЕС

Для снятия напряжения вокруг инцидентов в Балтийском море Ниинистё, в частности, предложил России и НАТО договориться, чтобы полеты военной авиации над этой акваторией проходили только с включенным оборудованием опознавания.

Владимир Путин заинтересовался предложением своего коллеги и сообщил, что намерен поручить министрам обороны и иностранных дел изучить такую возможность.

Предложение о включении оборудования опознавания будет также обсуждено на Совете Россия–НАТО, который пройдет в Брюсселе.

"Не только российские самолеты летают над Балтикой, не включая соответствующие приборы распознавания, но и все самолеты НАТО. Количество полетов самолетов стран НАТО в таком режиме в два раза превышает интенсивность полетов наших самолетов. Это не выдумка, это статистика", - напомнил российский лидер.

Говоря о ситуации между Россией и Европой в целом, Путин отметил, что "те, кто сделал провокационный шаг", поддержав государственный переворот на Украине, который привел к присоединению Крыма к России, затем стали "предпринимать и другие шаги, в том числе по нагнетанию напряженности в других регионах мира, Европы, в том числе в регионе Балтийского моря".

По словам российского лидера, НАТО продвигает свои силы к границам России, "под надуманным предлогом противодействия иранской ядерной угрозе" разворачиваются системы ПРО, хотя угроза со стороны Тегерана уже миновала.

"Все это создает для нас очевидную угрозу, которую никто не хочет замечать, диалога с нами по этой проблеме никто вести не хочет", - заключил Путин, слова которого передает ТАСС.

Российский лидер добавил, что в такой ситуации, чтобы "купировать эти угрозы", "мы должны будем соответствующим образом реагировать".

Напомнил российский лидер и о двойных стандартах, которые лежат в основе современной политики НАТО.

"Передвижение наших войск на нашей собственной территории объявляется элементом агрессивного поведения, а военные учения НАТО у наших границ таковыми почему-то не считают. Мы считаем, что абсолютно несправедливо и не соответствует реалиям", - сказал Путин.

Говоря со своим финским коллегой о перспективах вступления Хельсинки в НАТО, российский лидер предостерег Ниинистё от возможных последствий этого шага.

"Перефразируя слова одного моего финского друга, могу сказать: "Организация НАТО, наверное, с удовольствием воевала бы с Россией до последнего финского солдата". Вам это нужно? Нам - нет", - добавил Путин.

Помимо роста напряженности между Россией и НАТО обсудили первые лица и экономическое взаимодействие двух стран.

По словам российского лидера, для преодоления спада экономического сотрудничества в условиях антироссийских санкций Хельсинки стоит задуматься о локализации производства на территории России.

"Есть и радикальный способ, но это вы в Лондоне спросите", - добавил Путин, имея ввиду решение Великобритании выйти из Европейского Союза.

Однако его финский коллега заявил, что его страна не готова к столь радикальным решениям.

"Мы, пожалуй, воздержимся от лондонского опыта", - отметил Ниинистё.

В мире

наверх