Зачем Россию позвали в "Инджирлик"?

05.07.2016В мире
1489
НАТО, Турция
Зачем Россию позвали в "Инджирлик"?

Внезапное улучшение российско-турецких отношений было стремительным.

Отыгранные назад ключевые пункты мелькали, словно верстовые столбы за окном гоночного автомобиля. Вспомнилась поговорка насчет "долго запрягает, да быстро едет".

Но тут явно торопилась Турция – череда предыдущих писем от Эрдогана российскому президенту и его же звонков тому подтверждением.

В завершение всего турецкий телеканал TRT сообщил, что глава МИД Турции Чавушоглу допустил возможность появления российских самолетов на авиабазе "Инджирлик" у сирийской границы.

Эксперты замерли от неожиданности. Может ли такое быть? Прежде подобного не случалось.

База примечательна тем, что ее деятельность регулируется договором о военном и экономическом сотрудничестве, подписанным Анкарой и Вашингтоном, а разрешение на использование объекта дают власти Турции.

Сейчас здесь размещены самолеты ряда стран из международной коалиции - США, Германии, Великобритании, Катара и Саудовской Аравии. И что же, она вдруг откроется для России?

Зачем Россию позвали в "Инджирлик"?

Было бы неплохо, ведь сейчас ее самолеты, бомбящие позиции террористов, базируются на сирийской базе Хмеймим, а это, как ни крути, территория войны, в то время как Турция – мирная (формально).

"Для тех, кто хочет присоединиться к активной борьбе с ИГ, мы открыли авиабазу "Инджирлик". Почему бы не сотрудничать с Россией? Терроризм - это общий враг, и мы должны с ним бороться", - возвестил турецкий министр.

Это стало сюрпризом даже для Кремля. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заметил, что переговоров о предоставлении РФ доступа к базе "Инджирлик" не ведется, и подчеркнул, что в Москве проанализирует заявления властей Турции.

А депутаты Госдумы России одобрили слова турецкого дипломата.

"Это действительно дружественный шаг. Эта база может быть использована нами для борьбы с международным терроризмом, но решение - за российским военным командованием", - сказал член думского комитета по обороне Андрей Красов.

Однако морок рассеялся быстро. Тот же Мевлют Чавушоглу в понедельник днем поправился, что хоть Анкара и готова сотрудничать с России в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство", но об использовании для этого базы "Инджирлик" речи все же не идет.

Видимо, важная корректировка пришла в Анкару из Вашингтона.

А то уж военные эксперты начали думать, будто Москва и Вашингтон договорились о совместной военной операции в Сирии.

Впрочем, они же допустили, что Анкара просто решила немного пошантажировать Вашингтон тем, что пустит российские самолеты на свою авиабазу.

Действительно, объект слишком важный для того, чтобы нам вот так запросто туда попасть.

"Это самая большая военно-воздушная база на территории Турции, там базируются американские боевые самолеты, боевые самолеты других стран НАТО. По некоторым данным, там складировано американское ядерное оружие, которое используется в Европе. Это очень важный военный объект. И надо сказать, что Турция весьма придирчиво, по крайней мере в прежние годы, относилась к использованию Инджирлик. Например, американцам было отказано в использовании базы Инджирлик, когда они осуществляли вторжение в Ирак", - говорит военный аналитик Александр Гольц, которого цитирует "Взгляд".

Турецкие же политологи отмечают, что Анкара существенно меняет свою позицию по Сирии и, фактически, больше не требует немедленного ухода Асада.

Зачем Россию позвали в "Инджирлик"?

Если раньше она надеялась постоянно поддерживать дестабилизацию северной Сирии, чтобы ее контролировать, то теперь ситуация изменилась и уже встает вопрос о существовании самой Турции.

"Турция явно хочет решить вопрос с Сирией, в частности вопрос с Алеппо, вокруг которого сейчас идут основные бои, – считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. – США сделали ставку на курдов, на большой Курдистан, что убийственно для Турции. Большинство иранских трубопроводов проходит через курдские земли. То есть в итоге Турцию отодвинут и от нефти, и от Ближнего Востока. Она окажется замкнутой между двумя морями и курдами. Эффект от этого будет соответствующий. Выбор теперь у Турции не очень большой. Если американский сценарий с курдами будет реализован и курды серьезно усилятся, то Турции уже будет не до туркоманов, ей уже саму себя придется спасать".

Эксперт не без удовлетворения отмечает возросшую активность компетентных органов Анкары.

"Сейчас турецкие спецслужбы проводят массовые аресты на базах террористов в Стамбуле, а также на юго-востоке, возле сирийской границы. Они начали заниматься тем, чем Москва их просила заняться уже года два как. Они взяли под стражу много выходцев из СНГ, начали реально сносить их квартиры-явки, на которых боевики жили, отдыхали, лечились, а потом опять свободно перетекали в Сирию".

По его мнению, взрывы в аэропорту Стамбула были явным сигналом Эрдогану о том, что с Россией дружить не надо.

В противном случае эти самые выходцы из СНГ, если им сейчас все каналы в Сирию перекроют, начнут воевать уже и против Турции. Москва же, в свою очередь, на значимые преференции не пойдет, пока Анкара не начнет серьезно бороться с террористическим трафиком.

И здесь от Анкары зависит очень многое. Когда она всерьез возьмется за дело, ИГИЛ окажется запертым в Сирии.

"Если полностью прервать подпитку со стороны Турции, Ракка падет, причем в течение пары недель", – предрекает эксперт.

Для Турции меньшее из двух зол – чтобы это сделала сирийская армия при поддержке России, а не курды при поддержке США (отношение Турции к курдам известно). После этого проблемы с ИГИЛ останутся только в Ираке, но там сама иракская армия успешно справляется.

Расклады на Ближнем Востоке меняются довольно быстро, и российские туристы для турецких курортов занимают в них далеко не самое важное место.

Александр Романов

В мире

наверх