Польша испугалась российских челноков

05.07.2016В мире
1739
Европа, НАТО
Польша испугалась российских челноков

Предстоящий в Варшаве 8-9 июля саммит НАТО заставил польские власти прибегнуть к странным действиям - остановить безвизовое приграничное перемещение местных жителей.

Они утверждают, что этот шаг продиктован заботой о безопасности.

Однако трудно представить, как жители приграничных районов, мотающиеся в Польшу, что называется "за спичками" могли бы угрожать спокойной беседе такого большого и важного военно-политического блока.

Все они пересекали границу раньше не один раз, записаны во всевозможных базах данных и легко поддаются контролю.

Откровенно говоря, это просто мелкие торговцы, играющие на разнице потребительских цен по обе стороны границы, которым дела нет ни до каких блоков. А вот НАТО, получается, их боится. Ну, не странно ли?

Или все-таки больше боятся польские власти, известные ярко выраженной русофобией?

На всякий случай прикрыли поляки и приграничное перемещение с Украиной. Этот шаг выглядит уже более осмысленным, учитывая количество незарегистрированного оружия, которое обращается на "незалежной". Но в России ничего такого нет.

Польша испугалась российских челноков

Украинцы, к слову, сильно расстроились и принялись блокировать некоторые пограничные переходы.

Оно и неудивительно, ведь многие из них промышляют контрабандой сигарет в Польшу, закладывая коробки с ними во всевозможные тайники в своих машинах. Ветераны этого бизнеса признаются, что их ловят через раз, но каждый успешный рейс компенсирует предыдущий неудачный и позволяет остаться с прибылью.

Позже "блокираторы" были разогнаны полицией.

МИД РФ сообщил, что "исходя из принципа взаимности, российской стороной были приняты ответные зеркальные меры в отношении польских граждан, намеревающихся посетить Калининградскую область".

Они будут действовать до восстановления Варшавой прежнего порядка передвижения, регулируемого соглашением от 2012 года.

В соответствии с ним, жители Калининградской области и приграничных с Россией территорий Польши пересекали границу без виз, только с загранпаспортом и карточкой, дающей право находиться на территории сопредельного государства до 30 дней за одну поездку и до 90 за полгода.

По данным правительства Калининградской области, сейчас на руках у жителей региона находятся до 150 тысяч таких карточек.

Самый большой эффект запрет польских властей окажет на бюджеты собственных граждан, которые заняты в челночных превозках из Калининградской области российского бензина и дизтоплива, которые в Польше вдвое дороже.

Польша испугалась российских челноков

Но если поляки, по словам мэров их приграничных городов, расстроены таким оборотом дела, то большинство калининградцев не переживают, даже с учетом того, что приграничное перемещение, скорее всего, возобновится только в августе, когда закончатся Всемирные дни молодежи в Кракове, которым тоже нужна "безопасность" от российских челноков.

Сайт "Новый Калининград" провел опрос среди своих читателей и около 40 процентов из них заявили, что не переживают из-за случившегося.

Причина такого оптимизма - наличие у них шенгенских виз, на которые действие запрета не распространяется.

30 процентов недовольны отменой МПП (малое приграничное перемещение), а еще 26 отметили, что"прекрасно проживут и без Польши".

На этом фоне остается лишь усмешкой вспомнить недавние слова польского министра обороны Антони Мачеревича, что для защиты от российских войск Варшаве будет достаточно одного батальна НАТО. Наверное, это в том случае, если будут надежно заблокированы челноки со своими товарами, а то натовцы могут дрогнуть.

Сейчас отчаянно смелый министр с нетерпением ожидает саммита НАТО и надеется, что решения форума "заставят Россию забыть об угрозах Польше".

Как будто Россия когда-то угрожала этой стране. Хотя при желании угрозы можно увидеть повсюду, для этого только и нужно, что иметь подходящий тип психики, отличающийся к тому же достаточной подвижностью.

Видимо, в Мацеревиче требуемые свойства счастливым образом сошлись воедино, что и позволяет ему раздувать антироссийскую истерику.

Польша испугалась российских челноков

"Россия дожна забыть об угрозах Польше, европейским странам и другим странам мира", - заявил он в интервью агентству Associated Press.

Лишь демонстрация готовности к настоящей защите границ может "эффективно сдержать агрессивные намерения России", уверен Мацеревич.

О, да! Например, защита от приграничных челноков.

Мацеревич не скрывает радости от того, что, по его словам, разместив войска НАТО на своей территории, Варшава станет "полноценным членом" военного альянса, которым она будто бы хотела быть на протяжении 70 лет.

Последний пассаж самый интересный. Выходит, запретное желание переметнуться зародилось еще во времена Варшавского договора? Как такое могло случиться?

Примечательно и то, что из слов министра-златоуста следует: до размещения натовских войск Польшу терзал глубокий комплекс неполноценности и лишь теперь, обретя наконец иностранного господина, она сможет спать спокойно.

Склонный к истеричности польский министр обороны и ранее был известен агрессивными высказываниям.

Прежде он предлагал НАТО "отпугивать Россию от безрассудных агрессивных шагов" и называл Москву "самой большой угрозой миру", теперь разродился новыми алармистскими причитаниями.

На Варшавском саммите альянс должен утвердить решение о размещении своих батальонов в Польше и Прибалтике. Москва пообещала, что в таком случае ею будут приняты ответные меры для обеспечения своей безопасности.

Александр Романов

В мире

наверх