Кто же виноват в Волынской резне?

Кто же виноват в Волынской резне?

Министр обороны Польши Антоний Мацеревич известен своей неудержимой русофобией.

В том смысле, что она рвется из него наружу при всяком удобном и неудобном случае.

Казалось бы, дальше уже некуда, однако его последние заявления превзошли все предыдущие образчики его же извращенной логики.

Мацеревич – ни много, ни мало – заявил, что в Волынской резне, учиненной украинскими националистами в 1943-44 годах, будто бы виновата Красная Армия.

По словам Мацеревича, Россия якобы дала толчок Волынской резне и является настоящим "врагом, использовавшим националистические силы в событиях 1939–1945 годов".

До сих пор в подобный бред не впадал никто. Зная зоологическую ненависть бандеровцев к советской власти, такой словесный кульбит не приходил в голову даже самым заклятым нашим "друзьям".

Кто же виноват в Волынской резне?

Мацеревич немного приоткрыл завесу над своими словами.

Действия Украинской повстанческой армии (УПА) в 1943–1944 годах против польского населения Волыни были спровоцированы наступлением Красной армии в начале Второй мировой войны, пояснил он.

То есть, Красная армия заняла Западную Украину в 1939 год и тем самым спровоцировала истребление польских крестьян бандеровцами на Волыни четыре года спустя, хотя эта территория в то время уже контролировалась немцами. Кажется, у польского министра обороны какие-то нелады с причинно-следственными связями, которые никак не поддаются его осмыслению.

"Нужно понимать, что 11 июля (1943 года – А.Р.) не было бы, если бы не советская агрессия 17 сентября (1939 года – А.Р.) – действия Кремля дали толчок событиям, которые привели к геноциду на Волыни", – цитирует ТАСС Мацеревича.

Министр обороны Польши добавил, что "17 сентября показывает фактического автора этой драмы".

"Украинцы, украинские националисты были только российским инструментом", – заявил Мацеревич.

Можно по-разному трактовать сумбурные речи данного деятеля, но, видимо, он имел в виду следующее: СССР занял польские земли и бандеровцы стали считать их украинскими, принялись на них хозяйничать и изгонять поляков с помощью истребления последних.

Возможно Мацеревичу неведомо, но Западную Украину, даже в составе Польши, украинские националисты всегда считали своей, а поляков рассматривали как захватчиков, испытывая к ним лютую ненависть. Вот только расправиться с ними руки были коротки, а при немцах, которые демонстративно не вмешивались, это стало возможно.

В итоге Волынская трагедия стала одним из самых кровавых эпизодов Второй мировой войны.

Кто же виноват в Волынской резне?

"Изгнание" поляков с Волыни, которое проводилось под руководством ОУН (бандеровцев) и "службы безопасности" ОУН, привело к жестоким массовым расправам.

11 июля 1943 года отряды бандеровцев атаковали одновременно более 150 польских населенных пунктов.

По оценкам польских историков, было убито порядка 100–130 тысяч человек.

Глава "безпеки" ОУН Дмитрий Клячкивский отдал приказ о ликвидации всех поляков мужского пола от 16 до 60 лет. Но, как отмечает американский исследователь Тимоти Снайдер, жертвами массовых убийств стали, главным образом, беззащитные – женщины, дети и старики.

Высказывание Мацеревича стало "революционным.

"До этого в Польше так никто не говорил, - отмечает польский политик, представитель партии "Союз демократических левых сил", бывший зампред международного комитета сейма Тадеуш Ивиньский. - Есть книги на эту тему, идет дискуссия, но таких заявлений, тем более от официальных лиц, не было. В этом есть попытка оправдать украинских националистов из Украинской повстанческой армии (УПА)", – цитирует его "Взгляд".

В сети можно найти множество жутких фотографий жертв Волынской резни, включая женщин и детей, а также свидетельства очевидцев, рассказывавших, что на польские села с погромами шли не только явные бандеровцы, но и "добрые" крестьяне из соседних украинских сел с разогнутыми косами и вилами в надежде поживиться польским добром.

В былые времена, еще до майдана, когда в Москве на средних волнах вещало "Радио "Свобода", в его передачах, случалось, поднималась тема Волынской резни и предпринимались попытка через ее призму оценить Степана Бандеры, Романа Шухевича и других "героев" того времени. Приглашенные украинские историки неизменно от этого уклонялись, приговаривая, что время еще не пришло – мол, "личности" были противоречивыми, время противоречивым, и, может быть, когда-нибудь в будущем…

Будущее наступило довольно скоро.

Теперь Бандера безоговорочный герой Украины, а Антоний Мацеревич перекладывает вину за Волынскую резню с больной головы на здоровую, ничуть не смущаясь, что тем самым фальсифицирует историю, а его доводы находятся на уровне аргументации человека, который вздумал бы оправдать Битцевского маньяка, убивавшего своих жертв молотком, объявив, что во всем виноват не он, а завод металлоизделий – зачем молоток произвел?

Ведь это такой соблазн!

К счастью, точку зрения Мацеревича в стране из официальных лиц представляет, кажется, он один.

Еще до его заявления, 8 июля, польский Сенат (верхняя палата парламента) назвал в своей резолюции Волынскую резню геноцидом.

В документе подчеркивается, что геноцид устроили украинские националисты, и Сенат рекомендует Сейму признать этот факт, назначив 11 июля Национальным днем памяти жертв Волынской резни, "как того требует историческая правда".

Кто же виноват в Волынской резне?

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова в ответ на заявление Мацеревича допустила, что власти Польши могут стремиться к разжиганию национальной ненависти:

"Хотелось бы уточнить у Варшавы пару моментов: 1. Озвучил ли министр обороны официальную позицию Польши или свою личную? 2. Есть ли исторические события или природные явления, в которых Россия не виновата? 3. Нет ли опасения, что, молчаливо поощряя подобные шовинистические высказывания, польское руководство от бытовой русофобии незаметно скатывается к разжиганию национальной ненависти?" - написала Захарова в Фейсбуке.

Ранее председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев обвинил Мачеревича в "предательстве памяти своих предков".

По словам сенатора, слова польского министра прозвучали в угоду политической конъюнктуры.

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Захарова Мария Владимировна

В мире

наверх