Конгресс США готовит новые санкции

15.07.2016В мире
2006
США, Санкции
Конгресс США готовит новые санкции

Комитет Палаты представителей Конгресса США единогласно одобрил законопроект о введении санкций в отношении сторонников президента Сирии Башара Асада и сирийского правительства, которые якобы замешаны в нарушении прав человека.

"Инициатива направлена на введение новых санкций в отношении покровителей режима (президента Сирии Башара) Асада, поддержку переговоров об окончании кризиса, а также на начало расследования и последующее судебное преследование военных преступников", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте комитета, текст которого приводит ТАСС.

Этот законопроект – "О защите гражданского населения Сирии" - получил имя одного из бывших сирийских военных фотографов Цезаря, который в ходе гражданской войны перешел на сторону оппозиции и якобы предоставил документальные подтверждения нарушений сирийскими властями прав человека.

Конгресс США готовит новые санкции

По словам автора инициативы, демократа Элиота Энджела, представляющего штат Нью-Йорк, законопроект позволит принять жесткие меры в отношении любого, кто по-прежнему ведет дела с режимом Асада.

"Но законопроект оставляет место и для конструктивных переговоров. Он также гарантирует, что в будущем все, кто совершал военные преступления и преступления против человечности, будут привлечены к ответственности", - пояснил Энджел, которого цитирует ТАСС.

Председатель комитета, республиканец Эд Ройс добавил, что одобренный законопроект "должен отрезать Асаду доступ к ресурсам, которые он использует для истребления собственного народа".

Главными же "покровителями" сирийского правительства, против которых будет работать этот документ, конгрессмен назвал Россию и Иран.

Согласно принятому законопроекту, президента США Барак Обама должен ввести санкции против тех, кто "ведет дела или финансирует правительство Сирии, в том числе сирийскую разведку, службы безопасности, а также ЦБ страны".

Кроме того, ограничительные меры предполагается вводить и против тех, кто поставляет сирийскому правительству летательные аппараты или детали для них, сотрудничает с подконтрольными Асаду компаниями в телекоммуникационном и транспортном секторах, а также поддерживает энергетические отрасли этой страны.

Обама также должен будет предоставить Конгрессу доклад о том, необходимо ли создать бесполетную зону на части или всей территории Сирии, а также об эффективности и возможных рисках этой меры.

Санкции, как отмечается в документе, могут быть приостановлены в случае, "если стороны участвуют в конструктивных переговорах и насилие в отношении гражданских лиц прекращено".

Этим же законопроектом Конгресс дает полномочия госсекретарю США финансировать организации, которые ведут сбор доказательств военных преступлений и преступлений против человечества, имевшие место в Сирии с начала гражданской войны в марте 2011 года.

Как сообщалось ранее, в Сирии с февраля действует режим прекращения огня.

Боевые действия на ее территории ведутся только против тех организаций, которые Совбез ООН признает террористическими.

В мире

наверх