Турция после мятежа: что изменится?

18.07.2016В мире
1915
Турция
Турция после мятежа: что изменится?

После неудачной попытки переворота в ночь с пятницы на субботу, турецкие власти проводят масштабные чистки и массовые аресты в силовых структурах.

А аналитики заняты обсуждением того, что изменится в стране после подавления путча.

Большинство сходятся на том, что главным последствием на международной арене станет утрата Турцией возможности влиять на ситуацию в Сирии, Ираке и других горячих точках, используя армию как инструмент своей политики.

Но если в одних направлениях "окна Овертона" перед Эрдоганом захлопнулись, то в других, наоборот, открылись.

Например, Эрдоган может найти союзника в лице Москвы.

Недаром Владимир Путин стал первым из мировых лидеров, кто позвонил ему и выразил поддержку.

Да и глава МИД РФ Сергей Лавров осудил путч еще до полуночи пятницы, когда его исход был неясен, а США сделали это только в два часа ночи в субботу, когда стало ясно, что мятеж провалился.

Турция после мятежа: что изменится?

У многих наблюдателей сложилось впечатление, что Вашингтон тянул время и если бы верх одержали генералы, то их бы и объявили законной властью в стране.

Эрдоган обвинил подготовке мятежа своего главного оппонента - живущего в Пенсильвании исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. Президент Турции заявил, что "группа Гюлена разрушила вооруженные силы", но он "очистит все государственные институты от этого вируса".

В первые часы после того, как мятежники начали сдаваться, были арестованы около трех тысяч солдат и офицеров, включая пятерых генералов, среди которых был командующий Третьей армией Эрдал Озтюрк. Последнего называют одним из зачинщиков путча.

Массовые аресты продолжились в воскресенье.

Среди задержанных в ходе второй волны арестов оказались командующий одним из крупнейших гарнизонов в юго-западной части Турции генерал-майор Кямиль Озхан Озбакыр и начальник военной базы Инджирлик генерал Бекир Эрджан Ван.

В воскресенье вечером турецкие СМИ опубликовали фотографию избитых генералов-путчистов, на которой у Озтюрка не только лицо со следами побоев, но и забинтованное правое ухо.

Эксперты усомнились в союзе Гюллена с армией, поскольку он исламист, а военные выступают за светские порядки и недовольны даже той умеренной исламизацией общества, которую проводит Эрдоган. Впрочем, кто-то из них может прикидываться.

Дальше всех в обвинениях внешних сил пошел премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, заявивший:

"Гюлен – лидер террористической организации... Если страна укрывает террориста, то эта страна не является другом Турции и ведет против Турции скрытую войну".

Прямой намек на США. Остается только добавить, что раньше сама Турция укрывала террористов, воевавших в Чечне.

Турция после мятежа: что изменится?

Группа сторонников Гюлена, базирующаяся в США, отвергла обвинения в причастности к перевороту в Турции, а Гюлен лично осудил мятеж.

Неудавшийся переворот показал, насколько сильные внутренние противоречия раздирают Турцию, следовательно, реализация планов Эрдогана сделать свою страну ключевой державой суннитского мира, придется надолго отложить.

Зато появится возможность заняться "внутренними врагами". Но и тут не все просто.

Госсекретарь США уже рекомендовал президенту Эрдогану не пытаться воспользоваться ситуацией, чтобы укрепить личную власть и ослабить демократические институты, поскольку подобные попытки стали бы "серьезным вызовом в том, что касается отношений с Европой, НАТО, со всеми нами".

С другой стороны, Турции надо ликвидировать противостояние внутри военных, внутри общества и подавить признаки гражданской войны. Если этого не сделать и события будут идти своим чередом, то страна может полностью развалиться.

Напомним, что группа военных от лица генштаба ВС Турции в пятницу вечером объявила о переходе власти в стране в их руки и об отстранении турецкого руководства.

Мятежники вывели на улицы Анкары и Стамбула танки, обстреляли здание парламента, а также подняли в воздух вертолеты, с которых открыли огонь по людям.

Был атакован и отель в Бодруме, где отдыхал Эрдоган, но спецназ отбил эту атаку. Эрдоган выступил с обращением к народу, пообещал наказать организаторов переворота и призвал граждан выйти на улицы, в то время как там шла ожесточенная борьба между мятежниками и сторонниками правительства.

Возможно, поэтому количество жертв дошло почти до 300 человек (109 из них со стороны военных). 1400 человек были ранены.

Турция после мятежа: что изменится?

Вначале мятежники захватили один из мостов через пролив Босфор, но после полуночи начали сдаваться. По большей части это были солдаты-срочники, не понимавшие, что происходит. Их публично выпороли.

Эрдоган открыто заявил о виновности Запада. И это выглядит как заявка на проведение новой внешней политики. Сейчас США является союзником Турции по блоку НАТО.

По обвинению в причастности к попытке переворота в Турции задержан главный военный советник Эрдогана. Все организаторы неудавшейся попытки военного переворота в Турции задержаны. С таким заявлением в воскресенье выступило командование турецкой армии.

Был задержан также командующий военной базой Инджирлик на юге Турции. По последним данным, всего задержано шесть тысяч мятежников, из которых половина — военнослужащие, в том числе, 34 генерала.

Интересно, что в первые часы путча народ приветствовал мятежников и пожимал руки танкистам на улицах.

Но после обращения Эрдогана по телевидению против военных вышли гражданские с оружием, и это решило исход дела. Лагерь противников президента оказался слабее, а Эрдоган сумел сохранить 50-процентную поддержку, которую получил на выборах.

А вот российские отдыхающие, видимо, после этих событий потеряли Турцию как место проведения отпуска если не навсегда, то очень надолго.

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Лавров Сергей Викторович

В мире

наверх