Гонгадзе, Бузина, Шеремет...

20.07.2016В мире
2133
Украина
Гонгадзе, Бузина, Шеремет...

Украина превращается в братскую могилу журналистов, которые не боятся говорить правду, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова после того, как стало известно, что в Киеве погиб известный радио и телеведущий Павел Шеремет.

"В Киеве взорван автомобиль, в котором находился Павел Шеремет. Профессионал, не боявшийся говорить власти, что о ней думает. Разной власти, в разные времена. И за это его уважали. Украина (не страна, а система) становится братской могилой журналистов и журналистики", - написала Захарова в своем Facebook.

Гонгадзе, Бузина, Шеремет...

Известный журналист Павел Шеремет последние пять лет жил в Киеве, работал в "Украинской правде", а также ведущим на радио "Вести".

Утром 20 июля в районе 7.45 по местному времени Шеремет сел в свой автомобиль и отправился на работу. Машина успела проехать всего несколько метров, после чего в ней на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко сработало взрывное устройство.

Машина, в которой ехал Шеремет, принадлежала его гражданской жене, руководителю "Украинской правды" Алене Притуле.

Однако в то утро журналист ехал в ней один.

"С места происшествия доложили, что смерть Павла Шеремета – следствие взрывного устройства. Это убийство. Сделаю все, что могу, чтобы вместе с коллегами раскрыть преступление", – написал генпрокурор Украины Юрий Луценко в своем Facebook.

В МВД Украины также сообщили, что автомобиль взорвался в результате подложенного в него взрывного устройства.

"Предварительно. Сработало безоболочное самодельное взрывное устройство, возможно дистанционное или с задержкой. Предварительно, мощностью от 400 до 600 грамм в тротиловом эквиваленте. Убийцы Павла Шеремета сработали профессионально", - написал в Facebookсоветник главы МВД Украины Зорян Шкиряк.

Президент Украины Петр Порошенко потребовал от правоохранительных органов оперативно расследовать обстоятельства гибели Павла Шеремета.

"Виновные должны быть наказаны", – заявил он в Facebook.

По факту убийства журналиста возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 115 УК Украины (умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц).

По мнению политолога Александра Павича, если учитывать, что сейчас происходит на Украине, то, очевидно, гибель Шеремета напрямую связана с его деятельностью.

Гонгадзе, Бузина, Шеремет...

"Это уже не первый раз, когда совершается нападение на журналистов на Украине. Другой известный журналист был убит в прошлом году спустя несколько дней после того, как его адрес и персональные данные были опубликованы на сайте, который поддерживается МВД Украины", - заявил Павич в интервью RT.

Он добавил, что на Украине журналистам безопасно работать только в СМИ, которые безоговорочно следуют линии правящей партии.

"Если же ты пытаешься сообщать о том, что действительно происходит, пытаешься доносить факты из охваченных войной регионов, например Донбасса, пытаешься объективно освещать события, то ты очень рискуешь", - добавил эксперт.

Павич сомневается, что убийство Шеремета будет раскрыто, "как и прочие при порошенковском Киеве".

Это уже не первое громкое убийство журналистов на Украине.

Так, в апреле 2016 года в Киеве возле своего дома был застрелен писатель и телеведущий Олесь Бузина. Злоумышленники выпустили в него пять пуль.

Гонгадзе, Бузина, Шеремет...

Однако, не смотря на заявления украинских властей, преступники так и не найдены. Киевской полиции спустя два месяца после убийства удалось задержать двоих подозреваемых по делу - Андрея Медведько и Дениса Полищука.

Суд избрал им меру пресечения в виде домашнего ареста. А в мае 2016 года Медведько был освобожден даже от подписки о соблюдении ряда требований суда.

В 2000 году на Украине погиб журналист Георгий Гонгадзе, обстоятельства гибели которого так и не были до конца установлены.

Заказчики его убийства до сих пор не найдены.

В статье встречаются персоны: Захарова Мария Владимировна, Порошенко Петр Алексеевич

В мире

наверх