А друг ли Трамп России?

20.07.2016В мире
1742
США
А друг ли Трамп России?

Республиканская партия утвердила своим кандидатом в президенты США, выборы которого пройдут 8 ноября, миллиардера Дональда Трампа.

И хотя за время избирательной кампании он сумел завоевать симпатии россиян, однако сам политик готовится к серьезному противостоянию с Москвой в случае своей победы.

Так, согласно исследованию, проведенного агентством YouGov для издания Handelsblatt Global Edition, многие россияне считают Трампа "другом" России, пишет "Русская планета".

По данным соцопросов, россияне называют американского миллиардера наиболее желательной персоной на посту президента США.

Столь высокую поддержку республиканцу удалось завоевать своими заявлениями о "сильной России". Кроме того, его выгодно отличает искренность и прямолинейность, когда он не боится озвучить то, о чем в политкорректном западном мире говорить не принято.

Однако, все эти представления о Трампе, как о пророссийском политике, сходят на нет, если внимательно изучить взгляды американского миллиардера.

Так, делегаты съезда партии, прошедшего в Кливленде (штат Огайо), уже приняли предвыборную программу, составленную в соответствии с пожеланиями Трампа.

В ней есть несколько пунктов, которые прямо говорят о необходимости противостояния с Москвой. Трамп считает главной ошибкой администрации президента Барака Обамы "неумение дать жесткий отпор русским", пишет РП.

А друг ли Трамп России?

Белый дом, как говорится в документе, в частности, упустил вопрос "свободы" в интернете, и отдал его на откуп России, Китаю и Ирану. Такое бездействие, по мнению республиканцев, сделало США уязвимыми для русских кибератак, так как Москва целенаправленно занимается созданием армии хакеров.

Сторонники Трампа считают, что конкурировать с Россией в киберпространстве можно с помощью санкций против "причастных лиц".

Более того, Трамп присоединяется и к необоснованным обвинениям в адрес Москвы в нарушениях Договора о РСМД, который Вашингтон первым не торопится выполнять. Республиканцы считают, что уступки со стороны Барака Обамы в ядерной сфере позволили начаться конфликту на Донбассе.

Останавливается Трамп и на "репрессиях" в Китае и России. И призывает американцев с ними бороться "во имя роста собственного благосостояния".

Что касается антироссийских санкций, то об их отмене в программе кандидата в президенты США нет и речи. Напротив, он обещает вступиться за "территориальную целостность Украины".

В целом, Республиканская партия намерена поквитаться со своими явными и мнимыми врагами и вернуть себе статус "главной" страны в мире.

Эти идеи активно подхватывают и американцы, которые ощущают на себе "упадок" великой державы.

Так, согласно данным опроса Pew от 2013 года, около 70% граждан США уверены, что влияние Вашингтона в мире упало за последнее десятилетие. Еще 56% респондентов не довольны проводимой Обамой внешней политикой.

В целом же Трамп понимает, что в лице России США сегодня имеют серьезного противника, с которым придется считаться.

Например, по его словам, русские обладают более мощным ядерным оружием, чем США.

"Путин все укреплял, и укреплял, и укреплял свои войска. Их ядерные силы намного мощнее. Он занимается ядерным вооружением, а мы не занимаемся ничем. Наше ядерное оружие старо и изношено, а его, насколько я знаю, - самое современное. Так что, ребята, надо быть осторожными, хорошо?" - отметил Трамп во время дебатов с Хиллари Клинтон.

Также Трамп заявлял, что готов сотрудничать с Москвой в случае своего избрания, но только с позиции силы.

Это заявление он "усилил" призывом сбивать российские истребители, если они приближаются к самолетам ВВС США.

В мире

наверх