Кем стал Гюлен для Эрдогана?

21.07.2016В мире
1857
США, Турция
Кем стал Гюлен для Эрдогана?

Турция спешно зачищает политическую поляну от сторонников только что провалившегося переворота.

Едва избежавший гибели в курортном отеле президент Эрдоган требует выдачи из США своего главного политического противника – исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, уже 20 лет проживающего за границей.

Религиозного мыслителя, писателя и бывшего имама обвиняют в руководстве мятежом.

Казалось бы, о каком руководстве может идти речь, если Гюлен уже столько лет оторван от родины? Однако здесь особый случай.

Гюллен пользуется огромным влиянием и авторитетом в Турции, а многие государственные структуры насыщены его сторонниками, входящими в движение "Хизмет".

Члены движения находятся на всех уровнях культурных, образовательных, военных и политических структур.

В 2013 году Эрдоган назвал их деятельность "параллельным государством" и, по сути, приравнял к террористической.

Власти и раньше чувствовали исходящую от Гюлена опасность, предпринимая попытки заполучить духовного лидера в свои руки, но каждый раз терпели фиаско. Теперь попробовали еще раз.

Во вторник Анкара потребовала от США выдать Фетхуллаха Гюлена, которого считает главным зачинщиком минувших волнений.

"Мы направили в США четыре пакета документов с требованием экстрадировать главного террориста. Мы предоставим (США) столько доказательств, сколько они пожелают", – заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырырм.

Узнав об этом, Гюлен призвал власти США не выдавать его на расправу.

Кем стал Гюлен для Эрдогана?

"Я призываю правительство США отклонить какие-либо попытки злоупотребления процессом экстрадиции ради проведения политической вендетты", - заявил он.

Гюлен отрицает свою причастность к мятежу и называет его "изменой".

"Даже если у руля страны находятся люди, которые хотели бы заменить меня и усмирить меня, и подчинить меня, словно вампиры-кровососы, даже тогда я не пожелаю избавить от них недемократическими средствами", - заверил он.

До этого турецкий суд уже три раза выптсывал ордер на арест Фетхуллаха Гюлена, но все попытки насильственно вернуть его в страну заканчивались провалом.

В 2006 году дело против Гюлена было закрыто за отсутствием доказательной базы.

В 2013 году прокуратура Турции пыталась добиться розыска Гюлена через Интерпол, но получила отказ.

Ранее Реджеп Эрдоган недвузначно намекнул на охлаждение отношений между Турцией и США, если Гюллен не будет выдан.

"У нас есть двухстороннее соглашение об экстрадиции преступников, так что, если вы требуете чьей-либо экстрадиции, и я являюсь вашим стратегическим партнером, я прислушаюсь. Но если вы не делаете того же самого - что ж, в подобных делах должна быть взаимность", – многозначительно заключил он.

Следует заметить, что Эрдоган и Гюлен не всегда были врагами.

Кем стал Гюлен для Эрдогана?

Некогда их объединяли общие религиозные взгляды – оба выступали за возвращение ислама как важного общественного фактора. Это, кстати, противоречило светским принципам построения государства, заведенным при Ататюрке

Но после отъезда Гюлена в США в 1999 году их отношения охладели.

В 2000-м в Турции уже начался заочный суд над бывшим проповедником. По некоторым данным, в этом же году Эрдоган навещал Гюлена в Пенсильвании. Видимо, они не нашли общего языка, поскольку

Эрдоган вскоре называл Гюлена террористом, а Гюлен в ответ предложил тому отправиться в ад.

Турецкие власти уже давно последовательно закрывают газеты, радиостанции и телеканалы, связанные с "Хизметом". Сейчас взялись за образование и науку.

По данным на вторник, не менее 15,2 тыс. сотрудников образовательной сферы, в том числе минобразования, временно отстранены с занимаемых должностей за связи с путчистами, сообщает газета Hurriyet. В том числе отстранены от должности 393 сотрудника министерства по делам семьи и социальной политике.

По обвинению в организации попытки переворота уже задержаны 9332 человека из различных сфер деятельности.

Похоже, в стране разворачивается то, что раньше было принято называть "охотой на ведьм".

Видимо, сторонники Эрдогана сумеют загнать гюленистов в глухой угол.

Но удастся ли им уговорить США выдать самого Гюлена? Эксперты в этом сомневаются.

"Мне кажется, что, кроме голословных утверждений о том, что он является вдохновителем, идеологом и чуть ли не финансистом и организатором этого переворота, ничего другого мы от турецкой стороны не слышали. А юристы – это крючкотворы. Они руководствуются буквой закона и рассматривают под микроскопом эти факты. По всей видимости, этих фактов нет", – говорит политолог Аждар Куртов, которого цитирует "Взгляд".

С точки зрения турецкого правосудия, привыкшего в последние годы выносить решения под диктовку властей, фактов, которые они насобирали, достаточно.

"Но этого будет недостаточно с точки зрения американской юриспруденции. Гюлен давно живет в США. Эрдоган озвучивал, что у проповедника давние связи с высшим военным руководством Турции. Ну и что? Тут важно доказать преступность намерений, действий, а не наличие связей. Да, он очень популярный человек, но это не образует состава преступления", – считает Куртов.

Западные СМИ пишут, что расправы Эрдогана над военными (арестованы 100 генералов из имеющихся 300) могут привести к тому, что Турцию временно исключат их НАТО, ибо у нее будет армия уже не того качества. Да и не только это.

А российский политолог Валерий Коровин обращает внимание на сходство "параллельного государства" в Турции с "шестой колонной" в России.

Там и там названные силы придерживаются западного вектора развития, ориентированного на США.

У нас это сеть прозападной, либеральной агентуры, встроенная в ткань российского государства - на всех уровнях, от высшего руководства страны, Администрации Президента и Правительства до парламента и экспертно-медийных кругов, говорит эксперт.

"Это то самое "параллельное государство" внутри России, которое на протяжении последней четверти века ослабляет и разрушает российскую государственность, саботируя все патриотические начинания Владимира Путина на протяжении всего срока его пребывания во власти".

И от него тоже можно ожидать точно такой же беды, когда придет время, делает вывод он.

Александр Романов

В мире

наверх