Что происходит сейчас в Ереване?

21.07.2016В мире
1866
Армения
Что происходит сейчас в Ереване?

В Ереване, где 17 июля группировка внесистемной оппозиции "Сасна црер" захватила районное управление полиции, начались столкновения стражей порядка и гражданских.

Жители требуют освободить заложников и открыть движение по перекрытым улицам.

Как сообщалось ранее, группа вооруженных людей захватила здание патрульно-постового полка в Ереване. При этом они убили полицейского, ранения получили четыре человека.

Радикалы требуют освободить координатора армянской оппозиционной гражданской инициативы "Учредительный парламент" Жирайра Сефиляна, который был арестован за незаконное приобретении оружия. Они также выступают за отставку властей и формирование правительства доверия.

Среди заложников, удерживаемых радикалами, находятся замглавы полиции Армении генерал-майор Вардан Егиазарян и заместитель начальника полиции Еревана полковник Валерий Осипян.

Оппозиция подогревает накал событий тем, что периодически выкладывает в сеть видеоролики с призывами присоединиться к их "восстанию" и выходить на улицы.

На этом фоне популярность "захватчиков" начинает расти в городе, пишет "Русская планета".

Столкновения начались после того, как полиция перекрыла дорогу, близко расположенную к захваченному участку.

Что происходит сейчас в Ереване?

Недовольные граждане начали бросать в стражей порядка камни и бутылки, требуя пропустить их. А затем они начали сооружать баррикады из камней.

Остановить столкновение удалось предупреждающими выстрелами, которые заставили толпу отступить. Прогремели выстрелы и в самом захваченном участке.

Однако они также были направлены на то, чтобы остановить стычки гражданских с полицией.

Пресс-секретарь министерства здравоохранения Армении Анаит Айтаян сообщила, что ранения в результате этих событий получили 51 человек.

Что происходит сейчас в Ереване?

"В различные медцентры госпитализированы 51 раненных, из них 28 - полицейские. Им оказывается необходимая помощь. Жизням пострадавших не угрожает опасность", - заявила представитель минздрава, которую цитирует "Интерфакс".

Способствовало обострению ситуации и сообщение Министерства обороны страны, в котором говорилось, что в Армению прибудет делегация оперативного и стратегического управления ВС РФ.

Представители России должны принять участие в подготовке к подписанию соглашения о создании армяно-российской объединенной группировки.

Однако местные СМИ начали распространять информацию, что в Армению едет не "мирная делегация" из Москвы, а спецподразделение ФСБ "Альфа", которое будет штурмовать захваченное здание.

Секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба Яна Амелина считает, что захват полицейского участка является не только следствием ареста лидера оппозиции, но и более "опасных" процессов.

Что происходит сейчас в Ереване?

"А именно с катастрофическим падением уровня правосознания у значительной части населения постсоветского пространства. Речь, конечно, не только об Армении, хотя стоит признать, что она вступает на опасный и непривлекательный путь Киргизии и прочих обществ, не отличающихся высокой правовой культурой", - заявила она в интервью РП.

Амелина напомнила, что бывший полевой командир арестован по вполне конкретному обвинению, и требование освободить Сефиляна, причем в такой форме с захватом заложников, не что иное, как еще одно тяжкое преступление.

"Смущает, однако, что в высказываниях некоторых армянских комментаторов зазвучали нотки, так хорошо знакомые, например, по Дагестану, где в том же духе оправдывают радикальных исламистов, взявших в руки оружие: "Да, они, конечно, не совсем правы, но они же наши дети... их вынудила тяжелая ситуация в республике... у них не было другого выхода...", - напомнила эксперт.

Она добавила, что в правовом обществе никакого оправдания преступникам нет и быть не может.

Амелина считает, что прямой связи событий в Ереване с перестрелками у зданий правоохранительных ведомств в Тбилиси и Алма-Ате, нет, но есть косвенная и более важная.

"Это общий тренд на "отказ от государства", проявляющийся у кого в исламизме, у кого - в захвате и убийстве заложников, у кого - в демонстративно антиобщественном поведении", - пояснила она.

Эксперт считает, что справиться с ситуацией могут только жесткие и решительные действия государства.

"От штрафов за мат на улицах и площадях до неотвратимости наказания радикалов любого толка, посмевших взять в руки оружие и затеять махновщину, и не важно, в исламистских или псевдокарабахских цветах", - уверена Амелина.

В мире

наверх