Великобритания разобьется о Brexit?

21.07.2016В мире
1828
Европа
Великобритания разобьется о Brexit?

Беда не приходит одна, или не буди лиха, покуда оно тихо.

Затевая референдум о выходе из ЕС, в Британии, возможно, и не подозревали, к каким проблемам он приведет в случае победы евроскептиков.

Теперь не только вся страна покинет ЕС, но и отдельные ее части подняли голову, желая, в свою очередь, распрощаться с Лондоном.

Причиной послужил все тот Brexit, поскольку они-то как раз хотели бы остаться в Евросоюзе. Да и так, много разного накопилось.

Речь идет про Северную Ирландию, Шотландию, Гибралтар.

Великобритания разобьется о Brexit?

Премьер-министр Ирландии Энда Кенни не исключил, что в результате Brexit Северная Ирландия может покинуть Соединенное Королевство и объединиться с Республикой Ирландия, сообщила британская газета Times.

Евросоюзу нужно быть готовым рассмотреть перспективы такого объединения в процессе обсуждения деталей выхода Великобритании из ЕС.

"Во время дискуссий и переговоров, которые будут проходить на следующем этапе, надо принимать во внимание возможность - какой бы отдаленной она ни была, - что может быть применено положение Белфастского соглашения", - напомнил Кенни.

А в соглашении этом, подписанном 1998 году, как раз и содержится мина замедленного действия для Великобритании, поскольку там говорится, что Северная Ирландия остается в составе Великобритании лишь до тех пор, пока этого хочет большинство ее жителей.

Волю же жителей можно узнать только на референдуме. Пока ее никто не знает, однако доподлинно известно, что и Северная Ирландия и Шотландия голосовали за то, чтобы остаться в ЕС.

Налицо конфликт интересов, который усугубляется тем обстоятельством, что Республика Ирландия остается в ЕС и никуда из него не собирается, а ее жители и жители Северной Ирландии представляют собой разделенный народ, и это может только подстегнуть их тягу к объединению, дав процессу дополнительный стимул – объединившись, они останутся в ЕС.

Зачем Лондон такое подписал? Хотел снять территориальные претензии со стороны Дублина, а также свести на нет активность террористов ИРА.

Соглашение предусматривает создание автономных органов власти, министерства межирландского совета в рамках сотрудничества между Северной Ирландией и Ирландской Республикой, разоружения военизированных формирований.

Документ был одобрен на референдуме: в Северной Ирландии за него проголосовал 71% явившихся, в Республике Ирландия – 91%.

Великобритания разобьется о Brexit?

Там же было записано право властей региона провести референдум по территориальному вопросу в случае, если есть явные свидетельства перемены настроения граждан по этому вопросу.

До поры, до времени соглашение было Великобритании на руку, но теперь она может попасть с ним из огня да в полымя.

"Может произойти так же, как после падения (Берлинской) стены была урегулирована ситуация с Восточной Германией, которая смогла войти в состав Западной Германии и которой не пришлось проходить болезненный и длительный процесс подачи заявки на членство в Европейском союзе, - добавил Кенни. - В случае появления такой возможности может сложиться ситуация, при которой Северная Ирландия захочет покинуть Соединенное Королевство, не будучи членом Европейского союза, и присоединиться к Ирландии, которая является членом ЕС".

Сразу после объявления результатов Брекзита, североирландский политик Деклан Керни, председатель партии "Шинн Фейн", заявил, что британское правительство больше не имеет права представлять народ этой части страны.

Следом появились призывы провести референдум о границе с Республикой Ирландия.

"Кем бы ни был следующий премьер-министр, он будет иметь дело с законным требованием партии "Шинн Фейн" по поводу проведения референдума о границе. Нужен цивилизованный диалог, нужно оценить последствия катастрофического для людей Севера решения, сколько бы времени это ни потребовало", – отметил также заместитель первого министра Северной Ирландии Мартин МакГиннесс, которого цитирует "Взгляд".

Мнения российских экспертов о возможности выхода Северной Ирландии из состава Великобритании разделились.

"Великобритания просто не позволит этому произойти. У властей Великобритании есть необходимость показать наличие сильного и мощного государства, которое после выхода из Европейского союза продолжает существовать не менее эффективно", – говорит член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.

Потеря Великобританией части территории нанесет большой ущерб и стране, и политической власти.

"В данном случае Великобритания сделает все, что можно, чтобы этого не было. На мой взгляд, в среднесрочной перспективе более вероятен постепенный, медленный уход Шотландии, чем Северной Ирландии", – полагает он.

Эксперт ожидает силовых действий Лондона, если процесс зайдет далеко.

Однако Северная Ирландия – не Фолклендские острова, за которые можно было повоевать с Аргентиной 34 года назад.

Теперь все сложнее, да и территориально она намного ближе.

"Если Британия критически высказалась по поводу участия в Евросоюзе, то участники содружества или непосредственно участники Объединенного королевства имеют полное право тоже высказаться по этому поводу. Соответственно, они высказываются за то, чтобы однозначно остаться в ЕС. В случае проведения плебисцитов и выхода Северной Ирландии из состава Великобритании естественным образом произойдет объединение Ирландии в одно государство", – говорит директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

В применение силы он не верит, поскольку англичане сами создали прецедент с Brexit.

"Проголосовав за выход из ЕС, они создали прецедент для выхода из Объединенного королевства. Если Великобритания продолжает декларировать приверженность демократии, правам человека, то она должна будет принять решение Северной Ирландии. Если она готова отказаться от этих принципов и вернуться к жестко монархической, деспотической системе управления, это будет другая Британия", – прогнозирует эксперт.

В последнем случае можно будет говорить о стремительной деградации государства, пока являющегося одним из оплотов демократии.

Александр Романов

В мире

наверх