ЦИК "проконтролирует" выборы в США

25.07.2016В мире
1698
Выборы, США
ЦИК "проконтролирует" выборы в США

Около 10 представителей России станут наблюдателями на выборах президента США – соответствующее приглашение ЦИК получил от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

Всего БДИПЧ ОБСЕ планирует направить в Америку делегацию из 500 человек.

В Центризбиркоме уже начали подбирать людей со знанием английского языка и с соответствующим профессиональным опытом, которые могли бы стать членами этой делегации.

БДИПЧ, как считают эксперты, собирает достаточно большую делегацию и старается продемонстрировать одинаковый подход в наблюдении за выборами в США и России.

По словам члена ЦИК Василия Лихачева, с учетом постоянного давления на Россию, приглашение от БДИПЧ приобретает политическое значение.

"Это приглашение - проявление уважения и признания профессионализма российских наблюдателей и в целом политической роли российской системы в международном наблюдении", - пояснил он в интервью "Известиям".

Представитель ЦИКа добавил, что на парламентские выборы в Россию от БДИПЧ ОБСЕ приедут также 500 человек - 420 краткосрочных наблюдателей и 80 долгосрочных.

ЦИК "проконтролирует" выборы в США

"Первая группа наблюдателей (долгосрочных) приедет в начале августа и разъедется по регионам", - пояснил Лихачев.

Бывший член ЦИК, глава Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов напомнил, что российские представители отправятся в США впервые за долгое время.

"Американцы считают выборы своим национальным делом и не считают обязательным приглашать кого-либо за исключением тех организаций, которые они обязаны приглашать в рамках международных договоренностей, то есть БДИПЧ ОБСЕ", - пояснил Борисов в интервью "Известиям".

Так, наблюдатели от России не участвовали в прошлых президентских выборах в США.

Но российские специалисты проводили дистанционный мониторинг, в частности, готовили доклад о том, какими методами американские кандидаты добиваются победы.

"Речь шла об активной манипуляции общественным сознанием, начиная с формирования электорального корпуса, - демократы боролись за максимальное расширение электората за счет афроамериканцев, а республиканцы хотели максимально его сократить", - рассказал Борисов.

Выяснилось, по его словам, что действующий президент США Барак Обама в день голосования выборы проиграл. Но в итоге он стал главой государства за счет досрочного голосования и манипулирования общественным сознанием.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер считает, что по итогам своего участия в выборах нового президента США российским наблюдателям стоит подготовить специальный доклад.

"Если же эти люди поприсутствуют и скажут: "Да, там всё прошло штатно", то никакого смысла в этом не будет", — пояснил эксперт, которого цитируют "Известия".

Профильные неправительственные организации по заказу российского Центризбиркома в преддверии прошлых выборов американского лидера в 2012 году проводили специальное исследование.

Тогда они пришли к выводу, что победу одержит Обама, причем за счет административного ресурса, а само голосование не будет по-настоящему свободным.

В мире

наверх