Кому мешает Крестный ход на Украине?

26.07.2016В мире
1794
Украина, РПЦ
Кому мешает Крестный ход на Украине?

На Украине завершается длившийся почти месяц крестный ход мира, любви и молитвы за прекращение междоусобного противостояния.

Простые украинские православные, вопреки желанию Киева, продемонстрировали народное единство, солидарность и искреннюю веру.

Крестный ход по благословению Онуфрия, митрополита Киевского и всея Украины, начался 3 июля, когда первая группа паломников вышла из Донецка.

Кому мешает Крестный ход на Украине?

Вторая группа верующих вышла 9 июля из Почаевской лавры на западе страны.

Все участники двух крестных ходов должны встретиться 27 июля в Киеве на Владимирской Горке. А затем вместе с митрополитом Онуфрием они отправятся в Киево-Печерскую лавру, где 27–28 июля состоятся торжественные богослужения.

Зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов считает, что в крестном ходе в Киеве примут участие около 20 тысяч человек.

"Они идут и молятся за мир на Украине, за прекращение междоусобного противостояния. Среди участников — люди разных возрастов, с разными политическими взглядами, порой полярно противоположными", - пояснил он ранее на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

Крестный ход, по его словам, был задуман как "встречное движение запада и востока Украины", когда людям пришлось пройти 760 километров с востока на запад и примерно 450 километров с запада на восток.

Однако 16 июля стало известно, что в Киеве полиция остановила движение крестного хода.

Соответствующее распоряжение дал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Кому мешает Крестный ход на Украине?

"Сегодня, получив соответственную информацию, в порядке предотвращения возможных террористических угроз и провокаций вокруг крестного хода православной церкви (мп) - я дал указания вмешаться в порядок анонсированной организаторами ходы по городу Киева. Обнаруженные с утра муляжи мин и реальные боевые закладки с гранатами - по планируемому маршруту следования- не оставили у нас сомнений в реальности угроз и провокаций", - написал Аваков в своем Фейсбуке.

Впрочем, пользователи блогосферы предположили, что украинская полиция подложила эти закладки самостоятельно, чтобьы найти повод для блокировки неугодного властям шествия.

Крестный ход на Украине стал знаковым событием на фоне борьбы двух лагерей, по которым людей растащили политики.

Вдруг украинцы продемонстрировали небывалое единство и солидарность – к крестному ходу присоединяются не только верующие, но и атеисты. А многие из них по дороге принимают православие.

Клирик Винницкой области протоиерей Алексий Навалихин отметил, что участников крестного хода везде очень радушно встречали.

"В каждом селе к иконам выходили местные жители, вставали на колени, чтобы над ними образа пронесли, потом вливались в колонну, шли до соседнего селения и после возвращались домой", - рассказал Навалихин, которого цитирует "Русская планета".

Балашов считает, что на Украине наблюдается противостояние действительной и виртуальной реальностей.

Например, участники крестного хода встречают очень теплое отношение со стороны местных жителей, а в интернете, в блогах существует совершенно противоположная среда.

"Звучат призывы к насилию и к возбуждению гражданской розни", - пояснил он.

В некоторых населенных пунктах против участников хода были организованы провокации со стороны, как правило, радикалов из группировки "Правый сектор", которая запрещена в России.

Киевские политики и чиновники также не слишком приветствуют инициативу Церкви.

Ранее глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что есть риск дестабилизации ситуации в стране из-за крестного хода.

Руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин считает, что всеукраинский крестный ход вполне может изменить церковную и религиозную политику на Украине.

"Общественные акции крупного, даже национального масштаба способны повлиять на политику государства", - пояснил эксперт, которого цитирует РП.

На удивление, столь масштабную акцию мало освещают российские СМИ.

Кому мешает Крестный ход на Украине?

Завкафедрой журналистики и связей с общественностью Российского православного университета имени Иоанна Богослова, кандидат политических наук Елена Жосул считает, что крестный ход на Украине нужно было освещать, что называется, от и до.

"А ощущение складывается, что сюжет живет только в блогосфере и на каких-то русскоязычных украинских ресурсах, ориентированных на церковное единство и работающих на митрополита Онуфрия", - отметила Жосул, которую цитирует РП.

По ее словам, причина столь малой заинтересованности СМИ в этом событии не понятна. Журналисты охотнее тиражируют "выкрики и выходки Савченко", чем освещают "фантастический процесс, который происходит сейчас по всей Украине".

"Эта мощная волна народной воли с низов оказалась неинтересна. Не видеть этого, не показывать этого более чем странно", - уверена политолог.

Церковный историк Владислав Петрушко считает, что православные Украины "смело и громко заявили о себе".

Поэтому теперь Киев боится, что столь масштабное событие сподвигнет многих "более решительно высказать свою позицию" о необходимости диалога и примирения с Москвой.

А именно этого, по словам Петрушко, опасаются противники урегулирования отношений между странами, которые, очевидно, есть по обе стороны границы.

В мире

наверх