Мятеж в Армении закончился ничем

01.08.2016В мире
1700
Армения
Мятеж в Армении закончился ничем

Ереванские мятежники сдались властям, не дождавшись помощи от народа.

На распространенном полицейскими виде можно наблюдать, как из здания захваченного полка ППС мятежники выходят по одному, подвергаются досмотру на предмет наличия оружия, а затем силовики берут их под белы руки и отводят в автозак.

Берут так, чтобы при малейшем сопротивление руку можно было бы не только больно выкрутить, но сломать.

Обращение вполне заслуженное, если учесть, что эти люди недавно убили двух полицейских, ранили пятерых стражей порядка и одного гражданского, а также две недели держали Ереван в напряжении. Среди двадцати сдавшихся преобладают мужчины за сорок, которые воевали вместе с арестованным ранее Жерайром Сефиляном в Карабахе.

Его-то освобождения, а также отставки президента страны Сержа Саргсяна они и требовали. Расчет был на то, что имя героя войны вкупе с безрассудной поддержкой однополчан всколыхнет обывателей и он массово хлынут на улицы, требуя отставки "злочинной влады".

Украинские слова здесь употреблены не случайно, поскольку между событиями в Киеве и событиями в Ереване есть ощутимое сходство.

Однако в Ереване вышедших протестовать всегда оказывается не так много и они никак не решаются замахнуться на насильственное свержение государственной власти. Может, дурной пример Киева не дает пуститься во все тяжкие окончательно.

Первыми сдались лидер мятежников Павел Манукян и его сын Арам, которые были ранены еще 27 мюля.

Вызванные медики не смогли им помочь в полевых условиях, потребовался стационар, раненные дали согласие и их увезли в городскую больницу, а после операции арестовали и перевели в тюремное медучреждение.

Нападавшие именовали себя отрядом "Сасна Црер" ("Сасунские храбрецы"), почерпнув название из армянского героического эпоса "Давид Сасунский", где сказочный богатырь боролся против арабского нашествия.

Мятеж в Армении закончился ничем

Захватив полк ППС и пролив первую кровь (один убитый высокопоставленный полицейский, пятеро раненых), они стали ждать чего-то наподобие революции.

Однако, как отмечают местные источники, их лидер, Жерайр Сефилян не является очень популярным в обществе и не особо авторитетен как политик, разве что ему отдают должное в качестве героя войны.

Что касается политики действующего президента страны, то да, она вызывает раздражение у части населения, но не до такой степени, чтобы браться за оружие и сооружать баррикады.

Власти в этой ситуации повели себя с максимальным хладнокровием, не пошли на штурм захваченного здания, что могло бы обернуться дополнительным напряжением и ненужными жертвами, а дождались, когда "Сасунские храбрецы" сами созреют и свалятся им в руки, мечтая о медицинской помощи, трехразовом питании и спокойном сне в казенном доме. Так и получилось.

Правда, прежде захватчики предприняли две попытки прорыва, а их снайпер застрелил еще одного полицейского.

Стрелять для "Сасунских храбрецов", видно по всему, дело привычное.

А вот что делать дальше, когда оружие в руках, они понимали не очень четко, поскольку никакой информационной поддержки своим действиям заранее не приготовили, хотя в подобных случаях роль информации больше, чем роль пули.

Последнюю попытку переломить ситуацию в свою пользу "внешние" сторонники Сефиляна предпринял в ночь на 30 июля, когда толпами пошли к резиденции президента. Однако были встречены полицией, десятки человек получили ранения, многие арестованы в ходе столкновений.

Один даже совершил самоподжог, но остался жив и госпитализирован в тяжелом состоянии. Полиция, впрочем, особо не свирепствовала, большинство задержанных было вскоре отпущено.

Вечером в воскресенье оставшийся на командовании боевиками Варужан Аветисян заявил о капитуляции.

"Наша группа решила сдаться и с 20.00 начинает этот процесс", – приводит его слова "Первый армянский информационный" канал. По словам командира, у группы были два варианта:

"Вести бои с полицией и другими службами и пролить кровь людей, которые имеют мало общего с режимом, или не идти на кровопролитие и оставаться в статусе военнопленных. Это было трудное решение для нас".

Мятеж в Армении закончился ничем

Аветисян считает, что его люди дали толчок народному движению.

"Полиция в последние дни придерживалась стратегии выведения бойцов из строя посредством нанесения ранений в ноги, и уже сегодня наш товарищ был ранен в грудь выстрелом снайпера. Наша численность значительно уменьшилась", - посетовал Варужан Аветисян.

Примечательно, что в последние дни перед сдачей лидеры "Сасна црер" стали употреблять антироссийские лозунги, вплоть до призывов к "национально-освободительной борьбе против российского колониализма", сообщают местные СМИ. Возможно, это был знак отчаяния.

Но не следует упускать из виду тот факт, что протестную массу на улицу вывели местные активисты, которые, мягко говоря, не испытывают к России особых симпатий.

Народной поддержки они ждали от настроенной прозападно политической публики Армении.

Год назад это получилось – тогда на ереванские улицы пришёл "электромайдан", переросший в массу другого недовольства действиями властей.

Не замедлили явиться и эмиссары из Киева со своим подзуживанием, но в итоге так и убрались восвояси несолоно хлебавши. Совместными усилиями Ереван и Москва смогли утихомирить протестантов (уступки по тарифам, снижение цен, кредиты и т.п.).

Теперь же не потребовалось даже и этого.

При всей грозности своего вида вначале, пузырь "храбрецов" лопнул, не успев распуститься.

Крестьяне с автоматами представляют собой гораздо меньшую опасность, нежели интеллигенция с лукавыми речами при массированной информационной поддержке.

Однако президенту Саргсяну придется теперь срочно что-то менять во взаимодействии со своим народом. Два звонка за два года – тревожный симптом.

Александр Романов

В мире

наверх