Дмитрия Украинского ждет судьба Бута?

02.08.2016В мире
1706
США
Дмитрия Украинского ждет судьба Бута?

Власти Таиланда могут экстрадировать россиянина Дмитрия Украинского в США, которые обвиняют его в участии в преступной группе, похитившей с кредитных карт американских граждан около $28,5 млн.

Так, Бангкок вновь может нарушить нормы международного права – шесть лет назад он по запросу США экстрадировал россиянина Виктора Бута, обвиненного в Америке в продаже оружия.

Источник "Известий" в российских дипломатических кругах считает, что попытки выдать Украинского имеют политическую подоплеку. И если это случится, то отношения между США и Россией могут в очередной раз ухудшиться.

"В очередной раз США в обход международного права практически пытаются "похитить" российского гражданина. Это может привести к подрыву отношений между США и Россией", - уверен собеседник издания.

Москва в настоящее время пытается предотвратить экстрадицию россиянина.

По словам уполномоченного МИД РФ по правам человека Константина Долгова, Россия отправила Таиланду официальную ноту, но ответ на нее так и не пришел.

"Мы поддерживаем контакт с самим Украинским, оказываем консульскую поддержку. МИД РФ держит на контроле этот вопрос. Всё, что нужно, мы делаем. Но есть процесс, который от нас не зависит: соответствующее соглашение между Таиландом и США", - пояснил Долгов в интервью "Известия".

Он добавил, что Украинский жалуется на оказываемое на него психологическое давление со стороны агентов ФБР.

"Всё это подтверждает порочную практику, которой американцы пользуются, нарушая права наших граждан", - считает Долгов.

Россиянин, который более 10 лет работает в Таиланде, был задержан 15 июля в Паттайе по запросу ФБР.

21 июля было принято решение о его временном аресте "в связи с рассмотрением вопроса об экстрадиции в США".

У американских властей есть 60 дней, чтобы предоставить Таиланду полный официальный комплект экстрадиционного запроса.

Вашингтон обвиняет Украинского в участии в преступной группе, которая с помощью вредоносных компьютерных программ похитила около $28,5 млн с кредитных карт граждан.

Россиянин все обвинения отрицает.

Его таиландский адвокат пока не получил доступ к уголовному делу. Ожидается, что это произойдет в ближайшие дни – тогда и станет известна конкретная формулировка обвинений США в адрес Украинского.

По словам самого задержанного россиянина, на его допросе присутствовали агенты ФБР.

"При задержании присутствовали два американца, представившиеся сотрудниками ФБР, которые сразу предложили мне добровольно выехать в США, чтобы предстать перед судом", - заявил Украинский, слова которого передают РИА Новости.

Россиянин отказался добровольно выезжать в Америку, так как не считает себя виновным в приписываемых ему преступлениях.

Дмитрия Украинского ждет судьба Бута?

В конце июля глава МИД РФ Сергей Лавров на полях министерского заседания Россия–АСЕАН заявил, что вопрос о задержанном россиянине был поднят в беседе с таиландскими коллегами.

Ранее власти Таиланда уже игнорировали призывы Москвы соблюдать международные норма.

Так, в 2010 году россиянин Виктор Бут был экстрадирован в США, которые подозревали его в торговле оружием. В Штатах он был осужден на 25 лет лишения свободы.

В статье встречаются персоны: Лавров Сергей Викторович

В мире

наверх