2 млн россиян голосуют за границей

03.08.2016В мире
1317
ЦИК, Выборы
2 млн россиян голосуют за границей

Около 2 миллионов избирателей смогут проголосовать на выборах в Госдуму 18 сентября на участках в 145 странах мира.

Партии уже активно интересуются спецификой борьбы за голоса проживающих за границей соотечественников.

По словам члена ЦИК РФ Николая Левичева, территории других стран присоединены к 75 одномандатным округам в России.

Например, россияне, проживающие в Вашингтоне и Нью-Йорке, будут голосовать за депутата по 206-му одномандатному округу, который включает московские районы Митино, Покровское-Стрешнево, Строгино, Хорошево-Мневники, Щукино и Южное Тушино.

2 млн россиян голосуют за границей

"Из-за этого возникает сложная проблема синхронизации всех избирательных процедур начиная с момента организации участковых избирательных комиссий до дня голосования, подсчета голосов, представления протоколов участковых комиссий в вышестоящие избирательные комиссии", - пояснил член ЦИК, слова которого передает ТАСС.

Свое заявление Левичев сделал по итогам встречи руководства комиссии с российскими дипломатами, которая как раз и была посвящено этой проблеме.

Подобное совещание прошло уже в пятый раз, но впервые в таком расширенном составе, пояснил он.

"Министерство иностранных дел оценивает количество избирателей, которые будут иметь возможность голосовать за пределами России, в 1 миллион 872 тысячи 390", - напомнил член ЦИК.

Из них 1 миллион 651 тысяча имеют постоянное место жительства за рубежом.

По словам Василия Лихачева, который курирует в ЦИК международное направление, ряд партий, намеревающихся принять участие в думских выборах, проявили заинтересованность в борьбе за голоса проживающих за рубежом россиян.

"На меня выходят представители "Единой России", КПРФ, "Справедливой России", "Яблока", задают вопросы по методологии общения с участковыми избирательными комиссиями за рубежом. У меня создается впечатление, что на выборах партии будут активно использовать этот потенциал", - пояснил Лихачев, слова которого передает ТАСС.

Он добавил, что электоральная база в других странах достаточно велика.

Так, только около 2 млн россиян стоят на консульском учете, плюс еще необходимо учитывать тех, кто в это время поедет за границу в отпуск, или тех, кто временно работает в других странах.

"Я разговаривал на прошлой неделе с (гендиректором Росатома) Сергеем Кириенко, у них достаточно большой список инженерных и технических работников, которые выполняют международные договоренности по строительству разных объектов", - пояснил ситуацию член ЦИК.

Лихачев добавил, что на встрече руководства ЦИК с российскими дипломатами поднимался вопрос о важности соблюдения равных прав всех партий и кандидатов в ходе проведение голосования.

"Момент принципиальный, очень важно, чтобы российские загранучреждения находились в рамках закона и не отдавали предпочтения какой-либо партии. На этом делали особый акцент, и я думаю, посыл этот понятен", - заявил член ЦИК.

2 млн россиян голосуют за границей

Он добавил, что персональную ответственность за соблюдение избирательного законодательства несет руководитель дипломатического представительства или консульского учреждения.

Ранее в интервью "Градус ТВ" Дмитрий Гудков, являющийся кандидатом в депутаты Госдумы от партии "Яблоко", заявил, что решил выдвинуться на выборы по Тушинскому одномандатному округу, так как за этим округом закреплены россияне, голосующие в Вашингтоне и Нью-Йорке.

"Я узнал, что все россияне, которые проживают в Вашингтоне и Нью-Йорке, могут тоже голосовать за кандидата в этом округе", - пояснил свое решение Гудков, доказав таким образом, что ему безразличны проблемы округа, а важен лишь итоговый процент голосов.

Более того, с середины марта и до начала апреля Гудков находился с визитом в США, где фактически уже начал свою агитационную кампанию: он проводил встречи с будущими избирателями и презентовал свой предвыборный сайт в Стэнфорде.

Впрочем, такая американская "агиткампания" Гудкова-младшего вызвала большое количество негативных комментариев у пользователей Рунета.

В статье встречаются персоны: Левичев Николай Владимирович, Гудков Дмитрий Геннадьевич

В мире

Социальные комментарии Cackle
наверх