США предлагали Буту "сдать" Сечина

09.08.2016В мире
1300
США
США предлагали Буту "сдать" Сечина

Спецслужбы США предложили россиянину Виктору Буту, который был осужден американским судом на 25 лет лишения свободы за торговлю оружием, дать показания против главы "Роснефти" Игоря Сечина в обмен на смягчение наказания.

Такой информацией со СМИ поделилась супруга осужденного россиянина Алла Бут. Американцы, по ее словам, считают, что Виктор Бут работал на Сечина.

"Виктор честно сообщил, что на Сечина не работал и его лично не знает, отказался от предложения и получил 25 лет тюрьмы в качестве минимального срока наказания по статьям, по которым его обвиняли", - пояснила Алла Бут, слова которой передают РИА Новости.

Она добавила, что о "сделке" узнала от мужа еще в Бангкоке.

Затем эту информацию ей озвучили и американские адвокаты Бута в США.

"Потом здесь, в Бангкоке, уже после того, как Виктора вывезли в Америку, один из офицеров таиландской полиции, работавших по делу Виктора, передал мне слова сотрудника американской наркополиции, который сказал ему в частном разговоре, что если бы Виктор дал после ареста информацию на Сечина, то он получил бы "пару лет" и потом "зажил бы очень комфортно в Америке вместе с женой и дочерью", - заявила Бут.

Причем американские спецслужбы оказывали давление не только на Виктора Бута, но и на его семью, пытаясь уговорить их остаться в США.

США предлагали Буту "сдать" Сечина

"Нам откровенно давали понять, что мы можем "при определенных условиях" остаться в Америке, когда мы вместе с Лизой находились в США до и во время суда над Виктором. Рассказывали, какая нам предстоит хорошая жизнь, сулили Лизе большие перспективы в будущем", - рассказала супруга осужденного россиянина.

Вместе с тем Алла Бут не понимает, откуда у спецслужб США такие "условия".

По ее словам, Виктор Бут никогда не работал на Сечина и даже не был с ним знаком.

"Они вообще нигде и никогда не пересекались", - пояснила она.

Информация о том, что Виктор Бут мог быть знаком с Игорем Сечиным и иметь с ним определенные дела, всплывала в сообщениях западных СМИ в 2010 году. Но тогда сам россиянин опроверг эти данные, заявив, что не мог быть знаком с главой "Роснефти" по службе в Мозамбике, как утверждали издания.

Так, командировка Сечина "в Африке закончилась, когда я еще только поступал в Военный Краснознаменный институт Министерства обороны СССР", прояснил тогда ситуацию Бут.

Россиянин был задержан в Бангкоке 6 марта 2008 года по запросу властей США.

Американские спецслужбы выдвинули против Бута обвинение в незаконной торговле оружием, сговоре с целью убийства американских граждан и поддержке терроризма.

В ноябре 2010 года власти Таиланда выдали россиянина Вашингтону. А спустя два года американский суд приговорил Бута к 25 годам лишения свободы.

Он был признан виновным в попытке продать колумбийской террористической группировке FARC партию оружия. Следствие считает, что этот арсенал боевики намеревались использовать для убийства американских военных.

В начале августа МИД России подал запроса в США на депортацию осужденных в этой стране россиян Константина Ярошенко и Виктора Бута.

В ведомстве напомнили, что согласно Конвенции Совета Европы от 1983 года, ее участники могут обмениваться заключенными.

В статье встречаются персоны: Сечин Игорь Иванович

В мире

наверх