Укро-пропаганда развернулась на Польшу

11.08.2016В мире
2344
Украина, Польша
Укро-пропаганда развернулась на Польшу

Признание польским Сеймом Волынской резни геноцидом поляков недолго оставалось без ответа.

Не прошло и месяца, как Верховная рада собралась обвинить Польшу в геноциде украинцев.

С подсознательным криком: "Наших бьют!", украинские историки принялись составлять счет для предъявления Польше.

Замдиректора по научной работе Института украиноведения НАН Леонид Зашкильняк рассказал газете "День" о своем убеждении, что если опираться на международное понятие геноцида, то Польша несколько раз устраивала геноцид украинцам.

"Конвенция о геноциде от 9 декабря 1948 трактует понятие геноцида очень широко, - говорит Зашкильняк. - В частности, согласно второму пункту этой конвенции, мы имеем полное право обвинить межвоенные польские правительства в геноциде украинского народа. Это касается ограничения прав национальных меньшинств, которые имели место и, в частности, касались отбора детей от семей. Тогда мы вправе предъявить счет о геноциде польской межвоенной власти и польскому подполью в годы Второй мировой войны. И мы можем сказать, что нападения на Сагрыни 10 марта 1944 и на Павлокому 1 - 3 марта 1945 Армии Крайовой - это было не что иное, как геноцид украинского народа. Так что можно выставить полякам счет за геноцид", - предвкушает украинский историк.

Поляки не знали, с кем связались.

Рада может принять такой документ, что им мало не покажется. И работа уже идет.

На прошлой неделе внефракционный депутат Верховной Рады Олег Мусий предложил признать геноцидом действия Польши по отношению к украинцам в 1919—1951 годах.

Укро-пропаганда развернулась на Польшу
Укро-пропаганда развернулась на Польшу

Копию законопроекта в четверг, 4 августа, он опубликовал на своей странице в Facebook.

Там говорится, что польское государство физически уничтожало украинский народ, поскольку сутью государственной политики Варшавы по отношению к украинцам Восточной Галичины, Волыни и других регионов в первой половине прошлого века, была полонизация, депортация и истребление.

На первый взгляд может показаться, что милые бранятся – только тешатся (с учетом польско-украинских отношений до сего дня), но оппонентов что-то трудно назвать милыми, да и счета, предъявляемые украинцами, безразмерны.

"История украинских земель под властью Второй Польской Республики и Народной Польши - это история несправедливости, угнетения, притеснений, репрессий. Это история геноцида украинского народа, системно и последовательно совершенного польским государством", - пламенно заявляет Мусий в документе и предлагает сделать 24 марта Днем памяти украинцев - жертв польского геноцида.

В ответ спикер Сената Польши Станислав Карчевский предостерег Киев от принятия подобного решения.

Укро-пропаганда развернулась на Польшу

По его мнению, только обсуждение может дать надежду на совместное понимание общей истории.

В то же время он отметил, что Польша должна говорить правду о Волынском преступлении, и принятие постановления польским парламентом было свидетельством этого.

"Надо идти к истине. Мы сделали смелый и решительный шаг, потому что то, что сделали украинцы, было геноцидом", - подытожил он.

На этом фоне нельзя не отметить, что в советское время Волынская резня в СМИ никогда не упоминалась.

Видимо, чтобы не травмировать чувства братского украинского и дружественного польского народов, потому как и с польской стороны (Армия Крайова) были похожие действия к украинцам, проживающим на польской территории (хоть и в гораздо меньших масштабах). Поляки, впрочем, уверяют, что акции были направлены не против мирного населения, а против людей с оружием – местных бандеровцев.

Как бы то ни было, а полякам рано или поздно придется столкнуться с массивом "открытий" украинских историков и узнать из них много нового о себе.

"Согласно современной украинской историографии, самым ярким представителем которой является директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, в прошлом веке между Польшей и Украиной случилось аж две войны: одна в 1918—1919 гг., другая - в 1942—1947 гг.", - приоткрывает завесу политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок, которого цитирует СП.

Укро-пропаганда развернулась на Польшу

Судя по удивительным датам второй "войны", историю на Украине может изнасиловать каждый и в любой извращенной форме. И никто не посмеет призвать его к порядку и благоразумию. Чем гуще бред, тем больше восторга.

В обоих случаях украинцы, согласно Вятровичу, были жертвами, а сами войны носили национально-освободительный характер.

Разумеется, такая "занимательная" историография создавалась исключительно для внутреннего потребления, но теперь она вполне может быть выплеснута из своего закопченного ушата на поляков.

Как же это совместить с тем, что Польша традиционно выступает адвокатом Украины на международной арене и всячески набивается в союзники?

Они рассорятся?

"Не существует причин, по которым Польша откажется от планов по включению Украины в свою сферу влияния ("маленький Евросоюз"), как не существует и причин, по которым Киев отвернётся от Варшавы - хотя бы потому, что в непосредственной близости у него тогда вообще не останется никаких союзников, - говорит Вятрович. - Другое дело, что на бытовом уровне к украинцам, которые приезжают в Польщу на учёбу или работу, отношение ещё больше ухудшится за такую, с некоторой точки зрения, неблагодарность со стороны Киева".

Но Украина не может иначе.

Вся ее национально-освободительная мифология строится на противостоянии русским и полякам, следовательно, Киев будет защищать Организацию украинских националистов Степана Бандеры и Украинскую повстанческую армию, а также противиться обвинениям их в геноциде мирного польского населения на Западной Украине.

С польской же стороны существует своя догма.

Если в русской общественно-политической мысли второй половины XIX в. всегда считалось, что на западе Украины и Белоруссии живут "окатоличенные" и "ополяченные" русские, то поляки, наоборот, были убеждены, что "украинцы" и "белорусы" - это потомки польских крестьян, слишком долго находившихся под властью Московии, вследствие чего забыли о своём происхождении.

И надо им об этом напомнить.

В украинском обществе, тем временем, растут антипольские настроения.

Украинская пропаганда утверждает, что поляки хотели истребить всех украинцев, а ОУН-УПА спасла украинский народ от польского произвола.

Отсюда уже недалеко до новых митингов с криками: "Кто не скачет - тот лях (поляк)!"

Александр Романов

В мире

наверх