Из Ирана - с бомбами для ИГИЛ!

16.08.2016В мире
2006
Сирия, Иран
Из Ирана - с бомбами для ИГИЛ!

Удары российских ВКС по базам запрещенной в России ИГ в Сирии нарастают. Самолеты перебрасываются все ближе и бьют все больнее.

А скоро могут прилететь и крылатые ракет "Калибр", согласие на пролет которых через воздушное пространство Ирана и Ирака уже получено.

Эксперты заговорили о приближении окончательного уничтожения исламских боевиков в Сирии. При определенных условиях, конечно, но все же перспектива появилась.

Главная новость вторника – российские ВКС теперь используют аэродром в иранском Хамадане для боевых вылетов в Сирию.

Дальние бомбардировщики Ту-22М3 и фронтовые бомбардировщики Су-34 ВКС России, вылетев с него, нанесли групповой удар по объектам террористических группировок в Сирии, сообщили в Минобороны, продемонстрировав впечатляющую видеозапись бомбометания из-за густого слоя облаков.

Прикрытие бомбардировщиков осуществляли истребители ВКС Су-30СМ и Су-35С с авиабазы Хмеймим в Сирии.

Из Ирана - с бомбами для ИГИЛ!

"16 августа 2016 года дальние бомбардировщики Ту-22М3 и фронтовые бомбардировщики Су-34, взлетев с полной бомбовой нагрузкой с аэродрома базирования Хамадан (Исламская Республика Иран), нанесли групповой авиационный удар по объектам террористических группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" в провинциях Алеппо, Дейр-эз-Зор и Идлиб", – говорится в сообщении Минобороны, которое приводит РИА "Новости".

В результате удара поражены пять крупных складов с вооружением, боеприпасами и горюче-смазочными материалами, лагеря подготовки боевиков в районах населенных пунктов Серакаб, Эль-Баб, Алеппо и Дейр-эз-Зор, три пункта управления боевиков в районах городов Джафра и Дейр-эз-Зор, а также значительное количество боевиков.

В военном ведомстве заявили, что "склады оружия и боеприпасов, лагеря подготовки и пункты управления, уничтоженные в результате бомбардировок, использовались для обеспечения группировок боевиков, действующих в районе Алеппо".

Накануне, в понедельник, участники международного проекта Warfare Worldwide сообщили, что российские ВКС развернуты на авиабазе Хамадан в Иране.

Напомним, ранее Россия, Ирак, Иран и Сирия создали совместный информационный центр по борьбе с ИГ.

Глава МИД России Сергей Лавров заявлял тогда, что путь к участию в работе информационных центров по Сирии открыт для любого заинтересованного государства.

Самое же важное в происходящем сегодня состоит в том, что Иран и Ирак впервые открыто присоединились к России в войне против ИГИЛ. Именно так надо расценивать и предоставленный аэродром, и согласие на пролет крылатых ракет.

Борьба с ИГ идет комплексно, говорит военный обозреватель Виктор Литовкин.

"Это не только удары с Каспийского моря "Калибрами МК", это не только полеты дальних стратегических бомбардировщиков ТУ-95МС или ТУ-160 с ракетами Х-101, которые наносят удары по террористам, не только удары с акватории Средиземного моря, которые наносила наша подводная лодка "Ростов-на-Дону", но это и удары дальними бомбардировщиками Ту-22 М3 и Су-24 с базы Хамадан в Ираке, - цитируют его "Известия". - И тот факт, что Иран предоставил России свою военную базу, говорит о том, что он в открытую становится союзником Москвы в борьбе против террористов ИГИЛ".

Иными словами, весь Ближний Восток начинает понимать опасность террористических организаций и вступает в борьбу с ними.

Из Ирана - с бомбами для ИГИЛ!

Политику в отношении боевиков начала менять даже Турция. Анкара контролирует границу с Сирией и не пропускает террористов оттуда и туда.

Теперь остается лишь добиться, чтобы США и Саудовская Аравия прекратили поддерживать террористов в Сирии, и победа будет одержана.

"Если США и Саудовская Аравия прекратят в той или иной мере поддерживать террористов в Сирии, разделяя их на своих и чужих, то победа над радикальными исламистами может быть достигнута если не в ближайшее время, то в ближайшие месяцы", - считает эксперт.

Однако согласятся ли эти двое, которые всегда себе на уме, сделать подобное – большой вопрос. Ведь за все время перемирия в Сирии Вашингтон и Москва так и не смогли согласовать списки группировок, по которым нельзя наносить авиаудары.

Сотрудничество же России с Ираном и Ираком, которое складывается более успешно, имеет не только политический, но и практический аспект.

По словам президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова, базирование российских самолетов на Хамадане, находящемся на расстоянии менее тысячи километров от сирийской границы, дает возможность брать на борт предельную бомбовую нагрузку и существенно сократить время подлета к целям.

"При полётах из Моздока боевая нагрузка Ту-22М3 может составлять не более 5-8 тонн, так как дальность полёта около 3 тысяч километров. Находясь в Иране и действуя на радиус 700 километров, они могут брать предельную бомбовую нагрузку порядка 22 тонн. То есть боевая эффективность повышается, по меньшей мере, втрое", – считает эксперт.

Плюс близость к цели сокращает время на выполнение задания, уменьшает расход топлива и износ самолетов.

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко отмечает, что достигнутая договоренность Москвы и Тегерана свидетельствует о решительном настрое Ирана полностью решить проблему исламского экстремизма в регионе.

"Иран, со всей ответственностью подходя к вопросам борьбы с международным терроризмом, предоставил возможность размещения российских боевых самолетов у себя, что свидетельствует о твердом намерении иранского руководства окончательно разгромить ИГИЛ", - приводит его слова РИА "Новости".

Судя по эксклюзивным фотоснимкам ливанского новостного интернет-ресурса www.almasdarnews.com, на авиабазе Хамадан в Западном Иране развернуты по меньшей мере три дальних бомбардировщика Ту-22М3, сообщает "Интерфакс".

Из Ирана - с бомбами для ИГИЛ!

Нарастающая решимость со стороны России и ее союзников в отношении исламских радикалов говорит о том, что всем уже давно надоела деятельность ИГ на сирийской территории и ее хотят выдавить обратно в Ирак, откуда она и пришла. А там она или постепенно распылится сама собой, или ее добьют общими усилиями, если не будет новых помех со стороны Запада.

Как известно, группировка ИГ, ставшая теперь квазигосударством, зародилась на территории Ирака и состояла преимущественно из бывших военных Саддама Хусейна, оставшихся не у дел и ушедших в подполье.

Со временем к группировке присоединилось много добровольцев со всего мира, она выплеснулась на безвластные земли в Сирии, где закрепилась в виде уродливого антигуманного агрессивного образования и стала представлять угрозу для всего мирового сообщества.

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Лавров Сергей Викторович, Коротченко Игорь Юрьевич

В мире

наверх