Сербское разочарование Джо Байдена

17.08.2016В мире
3078
США, Сербия
Сербское разочарование Джо Байдена

Во вторник вице президент США Джо Байден совершил упреждающую поездку в Сербию в преддверии визита туда премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Официальной целью Байдена было содействие нормализации отношений Белграда и Приштины, а неофициальной – убедить Белград не поддаваться российскому влиянию.

Однако там его постигли сразу два разочарование – большое и малое.

Малое состояло в том, что Белград так и не забыл (да и кто бы забыл на его месте?) про самым наглым образом оттяпанный у него кусок собственной территории.

Помнит и про то, что это было сделано при активной помощи США и НАТО, без военной поддержки которых, выразившейся в бомбардировках Югославии, ничего не состоялось бы.

Посему Сербия как не хотела подписывать никаких официальных бумаг с частично признанной Республикой Косово, так и сейчас не готова, считая ее своей территорией, а провозглашенное там "государство" – недоразумением.

Большое разочарование было посильнее и поактуальнее первого – Сербия не будет присоединяться к антироссийским санкция, введенным США и Евросоюзом даже ради ускоренной интеграции с ЕС.

Сама по себе Сербия в этом вопросе большой роли не играет, но ее позиция служит примером для других стран, сомневающихся в необходимости таких мер, и добавляет еще одну трещину в пресловутую "согласованную позицию" Запада. Без нее согласование оказывается неполным.

К слову сказать, украинские СМИ по этому поводу так расстроились, что назвали Сербию троянским конем ЕС.

У Европейского Союза нет перспектив, если его члены или страны, которые стремятся вступить в сообщество, не будут едиными в вопросе санкций против Российской Федерации, написал в своем микроблоге в Twitter’е бывший глава МИД Украины Владимир Огрызко.

"Если ЕС будет пополняться такими троянскими конями, то перспективы у него точно не будет", - считает он.

"Укры", понятное дело, привыкли к тому, что Запад общими силами давит на Россию ради них, а тут вот оказывается, что Сербия смеет отказывать самому Байдену, в то время как Киев ходит перед ним на пальцах. Обидно, конечно.

Президент Сербии Томислав Николич на встрече с вице-президентом США Джо Байденом сообщил, что официальный Белград не будет вводить санкции против России.

Сербское разочарование Джо Байдена

Таким образом, Белград не только дает сигнал Москве, но и превращает антироссийские санкции в рычаг давления на Евросоюз, с которым Сербия ведет переговоры об интеграции.

"Мы не сможем ввести санкции, даже если от Сербии это потребуется в рамках сближения с общей линией ЕС, - цитирует Томислава Николича его пресс-служба. - Наша страна связана и с Россией, и с США, где живут многочисленные сербские общины".

При этом президент Сербии заявил, что основное направление сербской политики остается прежним - сближение и интеграция с Евросоюзом, но страна не готова отказываться от собственных интересов.

Также, по словам Николича, официальный Белград не готов подписать соглашение с Косово.

Вице-президенту США Джо Байдену только и оставалось, что сохранить хорошую мину при плохой игре и заявить: в Вашингтоне "не ожидают, что Сербия будет выбирать между США и Россией".

Сейчас Вашингтону хочется сделать отношения с Сербией более теплыми.

Сербское разочарование Джо Байдена

Байден выразил соболезнования семьям погибших во время балканских конфликтов в 1990-е годы, включая тех, которые пали жертвами бомбардировок НАТО.

"Для многих на Балканах шрамы войны все еще болят, воспоминания о потерянных близких все еще свежи, - произнес Байден во время встречи с премьер-министром Сербии Александром Вучичем. - Но шаги, которые сегодня делаются ради будущих поколений, приведут в регион мир, стабильность и процветание".

С точки зрения стилистики, последние слова - стандартная американская фраза, которая постоянно звучит в тех местах планеты, где США накуролесили в военном смысле, извиняться не хотят, а отношения поддерживать как-то надо.

"Некоторые моменты нашей истории были болезненными, но мы открываем новую главу", - заявил вице-президент США, стремясь поскорее разделаться с неудобной темой и отбыть в Приштину, где его ожидает более теплый прием (там даже есть Проспект Билла Клинтона).

Но для Америки и это прогресс.

"Долгое время Вашингтон не был готов проявлять хоть какую-то чувствительность относительно жертв войны в Косово с сербской стороны, - замечает эксперта Института славяноведения РАН Георгий Энгельгардт. – США всегда настаивали, что бомбардировки были оправданны, и что Сербия в целом получила по заслугам. Максимум говорилось, что США воевали не против сербского народа, а против плохого режима Слободана Милошевича", - цитирует его "Газета.Ру".

Однако сейчас выясняется, что умерший в заточении при весьма загадочных обстоятельствах Слободан Милошевич был не виноват в преступлениях, которые вменял ему Гаагский трибунал.

Возможно, на скупое соболезнование США повлияло и это обстоятельство.

"Сербия сейчас находится в сложном положении. Ей приходится балансировать между двумя полюсами: евроатлантической интеграцией и улучшением связей с Россией, - отмечает Дмитрий Данилов, заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН. - Сопротивление антироссийским санкциям — это не только политический вопрос для Сербии, которая стремится подчеркнуть свою самостоятельность. Это еще и экономический вопрос".

Сербское разочарование Джо Байдена

В последние годы присутствие российского бизнеса в Сербии начало расти, Белград долго этого добивался, и сегодня ему тем более невыгодно присоединяться к общей линии ЕС, требующей продолжения "войны санкций" с РФ, добавил эксперт.

"Слова Николича имели двух адресатов. Во-первых, это Москва. Белград стремится продемонстрировать России, что Сербия не меняет ориентацию, в этом есть рутинная необходимость, - продолжает Георгий Энгельгардт. - Во-вторых, это сигнал сербским гражданам. В следующем году здесь пройдут президентские выборы, и Николич как политик стремится показать, что он отстаивает патриотические ценности Сербии".

В третьих, вероятно, добавим от себя, это демонстрация некоторым славянским странам, что можно вести себя по отношению Москве не в угоду Западу, а памятуя об общих корнях и давних отношениях.

Ранее глава МИД Сербии сказал, что его страна не будет вступать в ЕС в ущерб хорошим отношениям с Россией.

В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО.

В марте 2004 года косовские албанцы устроили погромы, которые привели к массовому исходу сербов из края и уничтожению многочисленных памятников их истории и культуры.

Албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость, которую признали США и ряд других стран.

Александр Романов

В мире

наверх