Как Киев требует крымскую акваторию

23.08.2016В мире
1808
Крым, Украина
Как Киев требует крымскую акваторию

Сначала Украина отключила Крыму воду внутри – перекрыла Северо-Крымский канал. А теперь хочет заблокировать снаружи – придумала претендовать на морское пространство вокруг полуострова.

В ближайшее время Киев намеревается направить в международные судебные инстанции (суд ООН) иски о нарушении Россией обязательств в рамках Конвенции ООН по морскому праву, заявил министр иностранных дел незалежной Павел Климкин, не конкретизируя, в чем состоят нарушения.

На планерке со своими послами в понедельник, Климкин сообщил, что в ближайшее время Украина передаст на рассмотрение "судебный кейс относительно нарушения Россией ее обязательств в рамках Конвенции морского права".

Как Киев требует крымскую акваторию

А чтобы обещание выглядело грознее, до кучи добавил "нарушение прав человека в Крыму".

"В ближайшие недели мы перейдем к тому, чтобы в рамках арбитража после соответствующих консультаций мы доказали, что Россия нарушила обязательства в рамках конвенции о запрете финансирования терроризма. Мы обязательно докажем, что то, что происходит на территории временно оккупированного Крыма, - это реальная дискриминация".

Но главное здесь все-таки море. К нему Киев подбирается давно.

В июне в украинском МИД заявляли, что хотят судиться с Россией, так как она, якобы, нарушает Конвенцию ООН по морскому праву.

"Это решение направлено на защиту нарушенных РФ прав и интересов Украины, гарантированных Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года, в прилегающих к Крыму территориальном море, акватории Черного и Азовского морей и Керченского пролива, включая права на природные ресурсы континентального шельфа", - говорилось в сообщении МИД Украины.

Как Киев требует крымскую акваторию

В середине прошлой недели представитель российского МИД Мария Захарова констатировала, что у Москвы "не получилось предметного разговора" с украинской стороной относительно конвенции ООН по морскому праву.

"Вопросы задавались российской стороне (...) лишь для того, чтобы получить формальный повод для заявления о "завершении досудебных консультаций с Россией относительно суверенных прав в водах вокруг Крыма", - цитирует ее ТАСС.

Конвенция Организации Объединённых Наций по морскому праву была подписана в ямайском городе Монтего-Бэй в декабре 1982 года и вступила в действие 16 ноября 1994 года. Она содержит 320 статей и 9 приложений.

По состоянию на 1 марта 2010 г. конвенцию подписали и ратифицировали 159 стран, а также Европейский союз.

Конвенция устанавливает следующее разделение морского пространства: внутренние воды, территориальное море, прилегающая зона, исключительная экономическая зона, континентальны шельф, архипелажные воды, судоходные проливы, открытое море, международный район морского дна.

По всей видимости, Украину в этом перечне интересует исключительная экономическая зона - часть моря, шириной в 200 морских миль (370,4 километра), отсчитываемая от линии наибольшего отлива или от исходной линии (более 100 государств определили свои зоны шириной в 200 миль).

Исключительная экономическая зона является частью моря, в которой прибрежное государство осуществляет определённые международным правом суверенные права. Они включают права на: а) разведку, разработку и сохранение природных ресурсов, как живых, так и неживых; б) управление этими ресурсами; в) другие виды деятельности по использованию зоны в экономических целях, например производство энергии путём использования воды, течений, ветра.

В домайданный период незалежная что-то в ней разведала и даже предлагала Газпрому принять участие в разработках, если тот взамен предоставит ей для бурения участки в Тюмени. Но Газпром вежливо отказался.

Теперь, видимо, Киев хотел бы продолжить свои изыскания и найти другого инвестора, да Крым уже не его, и зона, стало быть, тоже.

Если вспомнить легенду современной украинской историографии, будто Черное море выкопали древние укры, в которую на Украине, похоже, верят почти все, то можно представить как им сейчас обидно. Копали-копали и что получили?

Не могут воспользоваться шельфом, который обустроили древние предки. Надо судиться.

Ну и воспоминание о Керченском проливе тоже жжет душу огнем. То Украина брала с российских судов плату за проход через него, надувая щеки от осознания собственной важности и ведя бесконечные переговоры о режиме использования, а теперь платит сама.

Где же справедливость? Пусть рассудит ООН.

"Это критически важные вещи, которые каждый из нас будет поддерживать, о том, каким образом каждый из нас будет использовать международные инстанции, в том числе международные судебные инстанции, для того, чтобы доказать, что Россия нарушила все основополагающие конвенции", - возмущается Климкин.

Следует также упомянуть, что Украина заявляет протесты при каждом посещении Крыма руководителями России. На них давно уже никто не обращает внимания, но протесты продолжаются. Последний случился 19 августа, когда МИД Украины выразил протест в связи с поездкой президента России Владимира Путина в Крым.

Президент РФ провел там совещание с членами Совета безопасности, главной темой которого стало обеспечение дополнительных меры безопасности жителей полуострова после информации о поимке украинских диверсантов.

Ранее Украина законодательно запретила иностранным судам заходить в крымские порты, (которые теперь российские).

Запрет имел предсказуемый результат – его проигнорировали. Как сообщают украинские СМИ, за прошедшие два года в Крыму отшвартовались более 600 судов.

Наблюдения Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) показали, что как западные, так и ближневосточные бизнесмены продолжают торговать с Крымом в нарушение официальной линии своих правительств. И даже от ЕС приходится терпеть зраду – пришли 24 судна под его флагами и 43 зарегистрированные в ЕС, плюс еще 22 судна, чьи собственники находятся в ЕС.

Чтобы обойти укро-санкции, компании идут на различные уловки. Одни используют на своих судах флаги других государств, другие — прибегают к услугам сторонних фирм, а третьи отключают автоматическую систему определения местоположения.

Можно предположить, что и с решением суда, если оно состоится в пользу Украины (хотя это очень сомнительно), будет такая же история, как с торговым судоходством.

Нельзя утратить полуостров, но сохранить шельф вокруг него, а также владеть проливом, не имея хотя бы одного берега.

Пора уже с этим смириться. Потерявши голову, по волосам не плачут.

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Захарова Мария Владимировна

В мире

наверх