Руководство ВАДА заподозрили в клевете

23.08.2016В мире
1477
Олимпиада
Руководство ВАДА заподозрили в клевете

Генерального прокурора России Юрия Чайку просят проверить действия руководства Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) и лично президента организации Крейга Риди, которые безосновательно лишили многих российских спортсменов права участвовать в летних Олимпийских играх-2016.

Соответствующее обращение в надзорное ведомство намерен отправить депутат нижней палаты парламента и член комитета по международным делам Роман Худяков.

По его словам, в действиях агентства можно усмотреть правонарушение, зафиксированное в статье 128.1 Уголовного кодекса РФ "Клевета", так как не было доказано, что российские спортсмены употребляли допинг, однако, их все же не пустили на главные соревнования четырехлетия.

Допинг-скандал вокруг сборной России начался в декабре 2014 года с выхода в эфир на немецком телеканале Das Erste документального фильма-расследования "Топ-секреты допинга: как Россия производит своих победителей".

Руководство ВАДА заподозрили в клевете

Главными "источниками" этого якобы расследования о допинге в российском спорте выступили бывший главный специалист РУСАДА Виталий Степанов и его жена, бегунья Юлия Степанова. Примечательно, что последняя сама в то время "отбывала" дисквалификацию за употребление запрещенных препаратов.

Этот фильм, содержащий мало фактов и много домыслов, однако, послужил началом расследования ВАДА ситуации с допингом в российском спорте.

В начале 2015 года для этого была сформирована специальная комиссия, в которую вошли три человека: экс-президент ВАДА и бывший вице-президент МОК Дик Паунд, глава отдела киберпреступности криминальной полиции Баварии Гюнтер Юнгер и канадский юрист и профессор Ричард Макларен. Главным следователем от ВАДА стал Джек Робертсон.

На то, чтобы найти нарушения в российском спорте комиссия получила около 1,5 млн долларов, пишет РП.

Руководство ВАДА заподозрили в клевете

Выводы комиссии не заставили себя долго ждать – уже осенью 2015 года был выпущен отчет о "массовых" и "систематических" случаях употребления допинга российскими спортсменами.

В России обвинения ВАДА назвали голословными.

А экс-глава РУСАДА Николай Дурманов заявил, что выводы комиссии - "полная чушь".

Однако на основе этого документа Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) дисквалифицировала Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА). Это, в итоге, и послужило основанием для того, чтобы не допускать российских легкоатлетов до Игр в Бразилии.

Причем, международные спортивные чиновники забыли о презумпции невиновности и отстранили всех без особых разбирательств.

Таким образом, как уверен Худяков, российских спортсменов обвинили в употреблении допинга, не предоставив этому доказательств.

Он считает, что России нельзя оставить эту историю без реакции. И стоит защищаться от такого "беспредела" судебным путем.

"Наши спортсмены выступили на Олимпиаде достойно, и выступили бы еще лучше, если бы не подвергались необоснованной травле и давлению со стороны руководства ВАДА. Мы должны после прошедших Олимпийских игр вернуться к этому вопросу и детально рассмотреть, что можно сделать в этой ситуации", - считает депутат.

Он добавил, что эта ситуация - не только удар по карьере, но и пятно на репутации спортсменов, которое можно не отмыть никогда.

"Ответ может быть простым: проверить слова руководителя ВАДА на наличие клеветы и возбудить в отношении него уголовное дело на территории России. Нельзя безответно позволять пинать себя всяким аферистам из международных организаций, которые выполняют чей-то заказ", - уверен парламентарий.

России разрешили выставить на Олимпийские Игры в Бразилии 286 спортсменов из запланированных 387.

В неофициальном медальном зачете российская сборная даже в таком урезанном составе смогла занять четвертое место, получив 56 медалей: 19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых.

В статье встречаются персоны: Худяков Роман Иванович

В мире

наверх