За терактом на газопроводе в Грузии стоит Саакашвили?

24.08.2016В мире
1385
Грузия
За терактом на газопроводе в Грузии стоит Саакашвили?

Теракт на магистральном газопроводе Россия-Армения, который был предотвращен спецслужбами Грузии, перед парламентскими выборами в республике, назначенными на октябрь, был бы выгоден экс-президенту Грузию, а ныне главе Одесской области Украины Михаилу Саакашвили и его партии "Единое национальное движение".

Об этом заявила вице-спикер парламента Грузии Манана Кобахидзе в эфире грузинской телекомпании GDS, который цитирует "Интерфакс".

"Несложно догадаться, что дестабилизация перед выборами очень даже устраивает Саакашвили и его партию. Я не могу напрямую обвинить их в подготовке теракта на газопроводе, но у них мог родиться в мыслях такой коварный план", - уверена Кобахидзе.

Служба Госбезопасности Грузии 20 августа сообщила, что в стране были задержаны пять человек, которые, как утверждают силовики, пытались взорвать стратегически важный газопровод Владикавказ-Тбилиси-Ереван.

Затем были задержаны еще двое по обвинению в несообщении о готовящемся преступлении и пособничестве террористам.

В правоохранительных органах Грузии считают, что, по крайней мере двое, из задержанных могут быть связаны с грузинским отрядом, воюющим в Донбассе против самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, пишет "Коммерсантъ".

В настоящее время арестованных обвинили в групповой подготовке теракта, приобретении, хранении и ношении с террористической целью огнестрельного оружия и других тяжких преступлениях.

Накануне Тбилисский городской суд поместил под арест всех семерых, задержанных в подготовке теракта на газопроводе.

Эксперты также не исключают, что Саакашвили мог быть причастным к подготовке и организации теракта.

"Прямых доказательств того, что приказ отдавался на Украине, нет, но вопросы возникают", - отметил грузинский политолог Мамука Арешидзе в интервью "Ъ".

Он считают, что целью предотвращенного теракта была дискредитация нынешних властей Грузии, которые якобы не могут обеспечить безопасность важнейших коммуникаций страны.

"Задумка, по всей видимости, была в том, чтобы все связали теракт с "Исламским государством", - считает политолог.

Однако грузинская оппозиция называет "вброс украинской темы" политическим ходом действующих властей.

"Упоминание Украины свидетельствует о том, что власти пытаются использовать эту странную историю для политических провокаций в преддверии парламентских выборов 8 октября", - заявил член парламента от основанной Михаилом Саакашвили партии "Единое национальное движение" Давид Дарчиашвили, которого цитирует "Ъ".

Считает "неуместным" связывать теракт в Грузии с Украиной и бывший министр обороны Грузии Тина Хидашели. По ее словам, намеки Службы госбезопасности Грузии (СГБ) означают, что теракт устраивал Киев.

"Может быть, нужно было задуматься, прежде чем заявлять такое. Если вы подозреваете Мишу (Михаила Саакашвили) и его партию, нужно было сказать, что выясняете, стоял ли за этим Миша, а не подозревать Украину. Стыдно!" - написала в соцсети Хидашели, слова которой передает "Интерфакс".

В статье встречаются персоны: Саакашвили Михаил Николозович

В мире

наверх