Какие перемены ожидают Узбекистан?

30.08.2016В мире
2349
СНГ
Какие перемены ожидают Узбекистан?

Президент Узбекистана Ислам Каримов, по одним сведениям, с воскресенья находится в реанимации после перенесенного инсульта (тяжесть приступа неизвестна), по другим, появившимся в понедельник, скончался.

Сведения о его болезни и госпитализации первой обнародовала младшая дочь Лола Каримова-Тилляева, написавшая на своей странице в Instagram, что отец перенес кровоизлияние в мозг, помещен в отделение реанимации, и его состояние стабильное:

"Во избежание кривотолков я хочу рассказать вам о печальных событиях, которые произошли в нашей семье с моим отцом в минувшие выходные. По причине мозгового кровоизлияния, которое случилось в субботу утром, он госпитализирован и находится в реанимационном отделении. Состояние его оценивается как стабильное".

Однако в понедельник вечером сайт "Фергана.ру", постоянно освещающий события в Средней Азии и Узбекистане, поместил сообщение о смерти 78-летнего президента страны.

Впрочем, сенсация длилась недолго, уже во вторник утром оно было опровергнуто правительственными источниками.

К середине дня, на момент написания этой статьи, никакой новой информации о состоянии Каримова не поступило.

Ничего не знали о его здоровье ни в Кремле, как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, ни в Исполнительном комитете СНГ в Минске, о чем рассказал исполнительный секретарь Содружества Сергей Лебедев.

"Мы получаем ту же информацию, что и все остальные. Информация достаточно противоречивая. За исключением того, что состояние здоровья стабильное, он находится на лечении, другой официальной информации мы не имеем, - отметил Лебедев. - Мы искренне желаем выздоровления президенту Узбекистана", - цитирует его ТАСС.

Сайт "Фергана.ру" на протяжении долгого времени выступает с критикой узбекских властей и считается сочувствующим оппозиционерам.

Оппозиционеры же заинтересованы в скорейшей смене режима, который они называют тоталитарным и из-за которого они покинули страну. Поскольку Каримов никогда не говорил ни о преемнике, ни о желании отойти от дел, оппозиция заключила, что президент будет править до тех пор, пока ему позволит физическое состояние.

В 2013 году сайт "Народного движения Узбекистана" (лидер - оппозиционер в изгнании поэт Мухаммад Салих) сообщал, что Ислам Каримов перенес инфаркт, а в 2015 году - что впал в кому и провел в таком состоянии несколько дней. Официальных сообщений на эту тему так и не последовало.

Нынешний диагноз Каримова, о котором сообщила его дочь, звучит достаточно серьезно и в большинстве случаев означает, что человек надолго, если не навсегда утрачивает прежнюю работоспособность, а если и восстанавливает ее, то после длительного реабилитационного периода. Но это в случае сравнительно молодого возраста.

Таким образом, вопрос о преемнике при любом исходе событий может встать весьма скоро. Какие есть на сегодняшний день кандидаты?

Эксперты по Средней Азии полагают, что основных двое.

"Соперничество" идет между премьер-министром Шавкатом Мирзияевым и вице-премьером Рустамом Азимовым.

Какие перемены ожидают Узбекистан?

Больше всего шансов занять ташкентский "трон" у второго лица в официальной узбекской иерархии, 59-летнего премьер-министра Узбекистана Шавката Мирзияева, возглавляющего правительство с 2003 года, говорит политолог Аркадий Дубнов.

Того же мнения придерживается и главный редактор "Ферганы.ру" Даниил Кислов.

Аппаратный вес Мирзияева определяется также его близостью к президентской семье и поддержкой могущественного шефа Службы национальной безопасности Узбекистана 72-летнего Рустама Иноятова. Впрочем, иные и Иноятова рассматривают как кандидата.

Изменится ли политика Узбекистана при новом руководителе?

Если к власти придет Мирзияев, в Ташкенте усилится российское влияние, считают наблюдатели. Однако это не означает, что Узбекистан тут же вернется в ОДКБ или вступит в ЕАЭС.

Прозападный крен нового поколения узбекской элиты тоже возможен, но резкие повороты в настроениях не свойственны политике Ташкента, это может стать делом будущего.

Больше всего будут ждать сигналов, предвещающих новый курс Ташкента, в соседних столицах, - Душанбе, Бишкеке и Астане, причем, кое-где, скорее, с опасением, чем с надеждой.

В самом 32-миллионном Узбекистане, тем не менее, одни надеются на оттепель, как в 1953-м, после Сталина.

Иных страшит приход к власти исламских радикалов, поскольку считалось, что только Каримов был им преградой.

В любом случае, 25-летие своей независимости Узбекистан отметит 1 сентября, кажется, впервые без своего лидера.

Узбекские элитарии для того, чтобы сохранить политическую систему, сложившуюся при Каримове, и себя в этой политической системе, сохранить свои группы, свой бизнес, свой контроль постараются как-то договориться и не станут доводить дело до серьезных внутренних конфликтов, которые в условиях Узбекистана могут обернуться созданием худшей ситуации, чем та, что была в годы таджикской гражданской войны или в ходе киргизских смен власти, говорят политологи.

Главный редактор информагентства "Фергана.ру", которое ранее опубликовало сообщение о смерти Ислама Каримова, потребовал опубликовать официальные сведения о состоянии президента Узбекистана. Он заявил, что его редакция "отвечает" за достоверность опубликованных сведений.

Властям же, по словам главреда, следует опубликовать медицинскую сводку о состоянии Каримова или показать его живым в больничной палате, чтобы развеять все сомнения, передает "Национальная Служба Новостей".

Какие перемены ожидают Узбекистан?

Исламу Каримову 78 лет, он родился 30 января 1938 года в Самарканде.

Фактически руководит Узбекистаном с 1989 года, когда занял пост первого секретаря ЦК Коммунистической партии Узбекской ССР, в марте 1990 года был избран первым президентом союзной республики.

В 1991 году победил на первых всенародных президентских выборах, став главой государства на пять лет.

Сохранил свой пост после всенародных референдумов в 1995 и 2002 годах, на прямых выборах в 2000, 2007 и 2015 годах.

В мире

наверх