В Киеве жгут неугодные телеканалы

06.09.2016В мире
1079
Украина
В Киеве жгут неугодные телеканалы

Украинские националисты нашли себе новую забаву – поджигать эфирные СМИ.

Как и в одесском Доме профсоюзов, делают это когда внутри как можно больше людей.

Методика та же – забросать здание бутылками с горючей смесью, а затем ворваться внутрь, посеять панику и поджечь там, куда бутылки не долетели.

Именно по такой схеме они и сработали 4 августа в Киеве, атаковав телеканал "Интер", здание которого уже третий день держат в осаде митингующие.

Радикалы обвиняют его в "пророссийской" направленности, хотя вина этого СМИ состоит лишь в том, что в его передачах меньше русофобии, чем у других. Возможно, по этой причине "Интер" и является самым популярным телеканалом на Украине.

В Киеве жгут неугодные телеканалы

Такое положение перестало устраивать организаторов нападения.

В воскресенье, 4 сентября, радикалы собрались возле новостной студии Интера на улице Щусева. Натянув на головы балаклавы, они забросали здание коктейлями Молотова, поле чего ворвались внутрь и принялись избивать журналистов.

Здание заполнилось дымом, люди спасались на верхних этажах, откуда их и эвакуировали экстренные службы, (25 человек сняли с крыши).

К счастью, обошлось без жертв, но они вполне могли быть. Есть пострадавшие с травмами, несколько человек госпитализировали.

Ход событий изложил журналист канала Роман Бочкала:

"Молодчики в респираторах забежали группами. Нейтрализовав охрану, рассредоточились по зданию с криками „пожар“. Керосин просто разливали среди до смерти напуганных людей, среди которых большинство женщины. Молодые мамы", - написал он в соцсети.

Руководство телеканала обратилось в Генпрокуратуру Украины, министерство внутренних дел, СБУ, национальную полицию с заявлением о преступлении – воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов.

В воскресенье весь день въезд и вход на территорию канала были перекрыты, ворота завалены грудой покрышек. И только вечером работники канала смогли пройти сквозь толпу наружу.

Около 70 сотрудников заблокированного телеканала "Интер" при помощи народных депутатов в 19.30 покинули телецентр. Сотрудники полиции расчистили проход.

Радикалы в это время выкрикивали оскорбления и угрозы в адрес выходивших.

Как обычно в таких случаях, неторопливые украинские власти не спешили расследовать преступление.

Глава МВД Арсен Аваков рассказал в воскресенье каналу "1+1", что на редакцию "Интера" напали бывшие военные из 30-й бригады ВСУ, несогласные с "прорусской позицией" этого СМИ.

В Киеве жгут неугодные телеканалы

Президент Петр Порошенко в понедельник днем поручил генеральному прокурору Юрию Луценко взять под личный контроль расследование нападения, однако шестерых задержанных из числа нападавших все равно отпустили в тот же день.

По всей видимости, поводом для атаки на "Интер", и ранее подвергавшегося нападениям, послужила публикация переписки бывшего шеф-редактора канала Марии Столяровой и российского политтехнолога Игоря Шувалова, в которой шла речь про аккредитацию корреспондентов "Интера" в ДНР и ЛНР.

Эти "крамольные" письма в конце августа выложили в сеть украинские хакеры, взломавшие почту Столяровой.

Министр Аваков тут же увидел в них, ни много, ни мало, следы государственной измены, и в прошлую среду потребовал от службы безопасности страны расследовать деятельность телеканала.

Но требование направил не по официальным каналам, а окольным путем - через соцсети, что можно расценить как подстрекательство толпы.

"Антиукраинская, антигосударственная позиция телеканала "Интер" – сколько еще нужно фактов и доказательств?! Нацрада по телевидению – где вы?! – заламывал руки Аваков. - Или политическая конъюктура и клановые интересы так сдавили вам горло, что забыли зачем вас создали? Обращаюсь к СБУ. Уважаемые коллеги – пауза затянулась – ваша прямая ответственность отреагировать на обнародованные факты".

План сработал на все сто.

В Киеве жгут неугодные телеканалы

Добрые украинские националисты разлили горючку по бутылкам, натянули на голову вязаное тряпье, прихватили шины и двинулись к телеканалу вершить свой суд.

Самое примечательное в этой истории то, что Интер никогда не давал эфира представителям ДНР и ЛНР и с начала украинских событий находился на стороне властей.

"Прорусскую" позицию с огромной натяжкой можно узреть, если только рассматривать его развлекательные программы "на просвет".

Самый страшный грех случился в новогоднюю ночь, когда Интер допустил к эфиру российских артистов – Иосифа Кобзона, Валерию, Олега Газманова и др. За него руководство канала отчитал Нацсовет по телевидению. И это все.

Тем не менее, вскоре начались неприятности.

В феврале бойцы батальона "Азов" заблокировали здание телеканала, требуя пересмотра его вещательной политики. Они попытались взять штурмом здание, но ничего не вышло. А в июне после показа каналом музыкального шоу с участием российских артистов офис телеканала подожгли неизвестные в масках.

Есть предположение, что телеканал просто отжимают у нынешних владельцев пользу яценюковского "Народного фронта", в состав которого входят Аваков, Турчинов и Парубий.

Поджогом шлют сигнал собственникам, что пришла пора продать канал задешево, а то отберут и вовсе бесплатно (закроют).

Сейчас канал связывают с опальным олигархом Дмитрием Фирташем и экс-главой администрации президента Виктора Януковича Сергеем Левочкином, против которого давно ведется информационная кампания.

В случае досрочных парламентских выборов, которые с большой долей вероятности все же состоятся, телеканал очень пригодится стремительно теряющему популярность "Народному фронту". С другой стороны, поменяв владельцев, он не сможет больше агитировать за "Оппозиционный блок" и других противников "правых".

И у такого исхода много сторонников.

Некоторые депутаты уже успели заявить о том, что произошедшее было провокацией и "самоподжогом".

"Все, что сегодня происходит вокруг канала „Интер“, является провокацией, чтобы не допустить закрытия этого гадюшника, который отравляет политическое пространство страны и способствует агрессору. Но это их не спасет", - написал народный депутат, экс-замглавы СБУ Андрей Левус.

Видимо, их не смущает, что рейдерство с применением таких методов может закончиться многими человеческими жертвами. А радикалам после Одессы на это и подавно плевать.

Тем временем российский МИД призвал международные и правозащитные организации, а также "кураторов Киева" дать моральную и правовую оценку случившемуся. После этого посольство США в Киеве пообещало "следить" за расследованием нападения.

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Порошенко Петр Алексеевич, Янукович Виктор Федорович

В мире

Социальные комментарии Cackle
наверх