Грузия устала от обещаний НАТО

07.09.2016В мире
1149
Грузия, НАТО
Грузия устала от обещаний НАТО

Визит генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга в Грузию, которая уже более 10 лет стремится к членству в альянсе, очевидно, не принесет никаких прорывных решений.

Вместе с тем, в стране растет число сторонников "внеблокового статуса", выступающих также за нормализацию отношений с Москвой.

Накануне премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что приезд Столтенберга "станет новым, неоспоримым свидетельством дальнейшего сближения Грузии с НАТО", цитирует его "Коммерсантъ".

Особое значение визиту столь высокопоставленного гостя власти придают еще и потому, что 8 октября в стране пройдут парламентские выборы. Их итоги позволят сказать, поддерживает ли население нынешний прозападный курс Тбилиси, так как оппозиционные силы, в основном, выступают за "внеблоковый статус" страны, и ориентацию на сближение с Россией.

В ходе визита в Грузию, который состоится 7 сентября, Столтенберг проведет в Тбилиси заседание Североатлантического совета (высшего органа НАТО), а также комиссии Грузия—НАТО.

В последний раз члены альянса "демонстративно" собирались в Грузии осенью 2008 года после пятидневной войны с Россией.

Грузия устала от обещаний НАТО

К визиту столь высокопоставленных гостей Тбилиси приурочил проведение масштабных военных учений Agile Spirit в южной части страны, которые также посетит генсек НАТО.

В Грузии сторонники вступления в НАТО считают, что этот процесс тормозится, в том числе, и по вине России.

Так, всего в 35 км от тбилисской площади Свободы - в Ленингорском районе Южной Осетии - находятся российские танковые соединения.

"Посмотрите на карту: получается, что российские танки стоят в географическом центре страны, претендующей на членство в западном военном блоке", -предложила эксперт информационно-аналитического агентства GHN Ника Имнаишвили, которую цитирует "Ъ".

По ее словам, подобная ситуация и является главным препятствием на пути Грузии в НАТО.

Очевидно, что альянс не желает брать на себя "заботы" Тбилиси в случае очередного конфликта с Россией.

Об этом свидетельствуют итоги варшавского саммита НАТО, который прошел в июле этого года. В итоговом заявлении членов альянса даже не было речи об "ассоциированном партнерстве" с Грузией.

Не получил Тбилиси и "Плана действий по членству", который считается обязательным этапом для стран, желающих стать членом альянса.

"Грузия все еще остается лишь на третьем (из пяти) этапе процесса евроатлантической интеграции", - отметил доктор военных наук, профессор Тбилисского университета Вахтанг Маисая в интервью "Известиям".

Такое нежелание НАТО сближаться с Грузией, которое все чаще объясняют опасениями разозлить Москву, в Тбилиси начинают воспринимать как оскорбление грузинских солдат, воюющих в Афганистане вместе с альянсом.

С ростом разочарования в НАТО, которое доказало свою неспособность решить проблемы Грузии и Украины, в Тбилиси растет популярность политиков, которые выступают за изменение внешнего курса страны.

Грузия устала от обещаний НАТО

В частности, это Демократическое движение "Единая Грузия" (ДДЕГ) экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе, которое принимает участие в парламентских выборах.

Сама Бурджанадзе признала, что до 2008 года была одной из самых активных сторонниц членства в НАТО.

Однако в решающий момент грузинская сторона так и не дождалась помощи альянса, и теперь экс-спикер парламента поддерживает идею "внеблокового статуса" страны. А также обещает "создать все условия для прочного мира с абхазскими и осетинскими братьями".

В мире

Социальные комментарии Cackle
наверх