Как Украина спекулирует на ЧМ-2018

07.09.2016В мире
1146
Украина
Как Украина спекулирует на ЧМ-2018

Не так давно, в разгар допингового скандала, когда сборную наших спортсменов не допустили к паралимпийским играм, журналист Михаил Леонтьев на волне эмоций заявил, что и ЧМ-2018 у нас непременно отнимут – не одним, так другим способом.

Честно говоря, опасения такие есть, а уверенности вовсе нет.

Причем опасения уменьшаются по мере приближения чемпионата – если ФИФА по политическим мотивам и под сильным давлением и захотела бы перенести чемпионат в другую страну и даже нашла бы для этого издали кажущиеся объективными причины, то уже никто не успел бы к нему подготовиться за остающееся время.

Следовательно, все останется как есть, если не произойдет ничего экстраординарного.

Под экстраординарным надо понимать обострение на Донбассе, поскольку ничего другого с ходу в голову не приходит. Слава богу, обострения там пока нет.

Но есть в Киеве – в головах чиновников.

Первым его симптомы почувствовал президент Петр Порошенко и не стал скрывать от широкой общественности.

В марте прошлого года он в интервью немецкому изданию Bild призвал ведущие футбольные сборные мира отказаться от поездки на ЧМ-2018 в Россию.

"Пока российские части находятся на Украине, проведение ЧМ в этой стране немыслимо", - заявил он.

Но почин не был подхвачен никем.

Зарубежные лидеры промолчали, а ФИФА и вовсе осадила украинского лидера, потребовав остановить вмешательство политиков в футбольные дела.

Как Украина спекулирует на ЧМ-2018

Весной нынешнего года произошел другой интересный случай "отравления тяжелыми солями сала", как пишут в соцсетях.

17 мая группа депутатов Верховной Рады зарегистрировала проект постановления, которым предлагается обратиться к исполкому ФИФА с просьбой лишить Россию права принимать чемпионат мира по футболу в 2018 году, а также членства в Международной федерации футбола (ФИФА).

После этого вице-президент РФС Никита Симонян предложил Украине выйти из состава ФИФА.

Однако идея бойкота мундиаля продолжала бродить по плохо освещенным лучами разума закоулкам украинского политического сознания и, наконец, нашла выход.

В среду Федерация футбола Украины заявила, что их сборная не поедет на завершающий этап ЧМ-2018 в Россию по политическим мотивам, если одержит первенство в своей подгруппе.

Вероятность объявления бойкота мирового первенства сейчас обсуждается не только на уровне администрации ФФУ, но и руководства страны.

"Власти Украины и чиновники ФФУ всерьез рассматривают возможность бойкотирования грядущего чемпионата мира – 2018. Украинская сторона сомневается в том, что напряженность в отношениях с Россией уйдет к моменту проведения турнира. В связи с этим украинские спортивные чиновники прорабатывают вариант, при котором страна добровольно откажется от участия в финальной части чемпионата мира в 2018 году в случае, если сборная Украины туда квалифицируется", - сказал источник в организации.

Вице-президент организации Игорь Кочетов не исключил возможности бойкота, но отметил, что говорить об этом еще рано.

Говорить рано, но сказать хочется – пока проигрышей нет, и хоть кто-то может услышать. Ну, тогда и мы скажем.

Сразу же бросается в глаза неудержимый оптимизм в предвосхищении событий.

Чтобы получить право поучаствовать в финале, украинцам нужно обойти всех в своей подгруппе I, куда также вошли команды Финляндии, Исландии, Косово, Хорватии и Турции.

Многие из них явно сильнее сборной Украины, которая на недавнем чемпионате Европы во Франции поставила антирекорд – не забила ни одного мяча и проиграла все матчи.

Так что сборная "незалежной", скорее всего, не поедет в Россию по естественным причинам, и объявлять о бойкоте ей не придется. Сомнительно также, чтобы она заняла даже второе в подгруппе место и получила право участия в стыковочных матчах за право поехать на мундиаль.

Пока в рамках квалификации сборной Украины был проведен только один матч с Исландией, закончившийся со счетом 1:1.

Этот матч стал для "жовто-блакитных" первым под руководством нового главного тренера Андрея Шевченко. Он возглавил национальную команду 15 июля.

"Задача, которую поставил главный тренер национальной команды Андрей Шевченко, - выйти из группы и квалифицироваться на чемпионат мира-2018. О том, что будет дальше, будем говорить потом", - говорит Кочетов, не желая быть категоричным.

Со своей стороны, первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Симонян заверил, что у украинских футболистов не будет никаких проблем в случае участия в мундиале.

При этом он выразил уверенность, что, если бы чемпионат мира проходил на Украине, российских футболистов не ждал бы хороший прием.

"С полной уверенностью могу сказать, что если украинская команда по футболу приедет в Россию, то у нее никогда никаких проблем здесь не будет, - сказал Симонян. - Но при этом я уверен и в обратном развитии событий по отношению к нашей стране и нашей национальной команде. Если бы, к примеру, чемпионат мира проходил на Украине, и сборная России приехала бы туда, то у нее совершенно точно возникли бы проблемы. Учитывая общую политическую обстановку, я в этом не сомневаюсь. Украинской же стороне беспокоиться по этому поводу не стоит".

С этим трудно не согласиться, если вспомнить, как на "незалежной" жгут телеканалы, блокируют дороги, границы и делают много такого, что напрочь отбивает желание посещать эту страну.

Видимо, по этой причините ей еще долго не видать никаких значимых международных соревнований.

В отборочном цикле ЧМ-2018 впервые в истории примут участие все 209 ассоциаций, входящих в Международную федерацию футбола (ФИФА).

Национальные сборные, в числе которых и украинская команда, поборются за 31 путевку в финальную часть турнира. Сборная России на правах хозяйки мундиаля освобождена от необходимости играть в квалификации.

Ну а если все же случится чудо, украинская сборная победит всех и не приедет к нам, то дальше все будет в полном соответствии с поговоркой" "Семь лет мак не родил, а голода все не было".

И отдельное "спасибо" ей скажет та команда, которая могла бы приехать вместо нее.

Александр Романов

В мире

Социальные комментарии Cackle
наверх