Русские в США стали "мягкой силой"

Русские в США стали "мягкой силой"

Представители российской диаспоры в США и организации соотечественников, получающие гранты от Россотрудничества, считают себя частью политики "мягкой силы" России, так как занимаются в Америке продвижением русского языка и культуры.

Накануне активистов российской диаспоры принимали члены Общественной палаты в Москве.

По словам ведущей этого заседания, главы комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников Елены Суторминой, в условиях "санкционной" войны именно представители диаспоры России в США могут рассказать американцам, что на самом деле представляет наша страна.

Русские в США стали "мягкой силой"

"Ведь часто СМИ все искажают, а простые жители понимают, что на страну льются потоки грязи. И у них есть интерес к правдивой информации", - пояснила Сутормина, которую цитирует "Ъ".

По словам вице-президента Координационного совета соотечественников в США Ольги Зацепиной, диаспора занимается несколькими проектами.

Например, в честь Дня Победы в городах США была проведена акция "Бессмертный полк", в которой приняли участие более 3 тыс. человек.

"Американские, советские ветераны приняли участие, американцы надевали советскую форму", - пояснила она, как пишет "Ъ".

Также активисты диаспоры раздали на улицах более 14 тыс. георгиевских ленточек, которые им передал российский МИД. А над Гудзоном даже пролетел вертолет с 60-метровой георгиевской ленточкой.

Кроме того, на улицах в преддверии Дня Победы они раздавали листовки о роли СССР во Второй мировой войне.

"Прискорбно сообщать, но американская молодежь от сорока и младше не знает историю войны так, как мы ее знаем", - пояснила Зацепина, добавив, что некоторые уверены - "СССР воевал на стороне Гитлера".

За годы своей работы диаспоре удалось добиться открытия уже второй государственной школы, где ведется преподавание русского языка и истории.

Русские в США стали "мягкой силой"

"Нам в этом помогают американские политики, как города, так и штата", - отметили соотечественники.

В США Зацепина открыла культурный центр "Наследие", который работает "при поддержке МИДа, Россотрудничества, генконсульства и посольства РФ, фонда "Русский мир", московского правительства".

Например, центр уже в течение десяти лет проводит фестиваль для детей соотечественников, а также работает с детьми, которых усыновили в России американцы.

Так, последний фестиваль был посвящен полету Юрия Гагарина в космос.

"Многие дети впервые узнали о Гагарине, стали делать в школах доклады о роли советского народа в космосе, - отметила Зацепина. – "Так что мы тоже мягкой силой вносим свой вклад".

При этом соотечественники признают, что сейчас "диаспора переживает раскол из-за украинских событий".

"Мы констатируем огромный интерес двух народов к общению, который не зависит от политической ситуации", - рассказал глава управления сотрудничества в сфере образования и науки Россотрудничества Вадим Чеха, которого цитирует "Ъ".

Он добавил, что именно общественные объединения в ССША играют огромную роль посредника между гражданами властью.

Сутормина поблагодарила всех членов диаспоры за их вклад в развитие международных отношений. И призвала расширять "сферы" своей деятельности.

Так, она напомнила, что эксперты российских общественных организаций активно участвуют в заседаниях Генеральной ассамблеи ООН, Совета по правам человека ООН, Экономического и социального совета ООН.

"И задачу нам ставит Министерство иностранных дел, чтобы больше неправительственных организаций активно использовали и эти площадки", - пояснила представитель Общественной палаты.

В мире

наверх