Кто победил: Трамп или Клинтон?

В США состоялись первые дебаты основных претендентов на президентский пост – Хиллари Клинтон (Демократическая партия) и Дональда Трампа (Республиканская партия).
Словесная схватка длилась полтора часа, за это время Трамп и Клинтон обсудили и проблему нехватки рабочих мест, и вопрос свободного ношения оружия, и возможную причастность России к хакерским атакам, и борьбу с "Исламским государством", а также прошлое друг друга.
Комментаторы отмечают, что Клинтон оправилась, по крайней мере, внешне, от недавних проблем со здоровьем и выглядела хорошо.
Ей, как женщине, было предоставлено право первого слова, чем она и воспользовалась, с ходу кинувшись в атаку и обрушив на Трампа весь свой тридцатилетний опыт пребывания в политике и в недрах государственного аппарата.
Порой менее искушенному в этих вопросах Трампу приходилось трудновато.
Тем не менее, его аргументы выглядели весомо.

"Наша страна и сегодня имеет огромные проблемы. Мы нация-должник. Нам нужно строить новые дороги, мосты, аэропорты, новые школы и больницы. Но у нас нет денег. И это все тянется со времен правления демократов", - отметил он.
"А может быть все оттого, что вы много лет не платите налоги?" – парировала Клинтон с чисто женской логикой, более подходящей для семейных скандалов.
В ораторском искусстве такой прием называется "подменой понятий", когда обсуждение проблемы переводят с широкого масштаба на личные качества оппонента.
В данном случае демократка сделала прозрачный намек на то, что Трамп до сих пор не обнародовал декларацию о доходах, что уже сорок лет по доброй воле будто бы делают все кандидаты в президенты США.
Этот пункт – ее любимая зацепка, которой она пользуется при любом случая, фантазируя, тоже по-женски, что Трамп либо не платит налоги, либо же не так богат, как хочет казаться. Если Клинтон будет использовать подобную логику в спорах, став президентов, многих мужей по всему миру, наверняка, затошнит на долгих четыре года.
Сильных козырей против Трампа у Клинтон имеется не так уж много и все они личностного характера.
У Трампа же их намного больше, поскольку он может ухватить демократов за результаты их работы (долгий период пребывания у власти и порожденный этим огромный ворох проблем), а они его – нет (он у власти никогда не был, и республиканцы там давно не отмечались).
Единственное, что остается – постоянно педалировать тему неопытности Трампа в политике, да ловить неловкие высказывания в его речах с торжествующим криком:
"Ага! Вы только послушайте, что он говорит! Это же ужас ужасный! Каким же он станет президентом?"
Однако такие, как Трамп, быстро учатся и заполняют вакуум в познаниях, а Клинтон уже вряд ли научится чему-то новому – она полностью сформировалась, как политик и нет никаких оснований надеяться, что ее подходы переменятся.
Несомненно, главной мировой проблемой сейчас является ИГИЛ, и вот тут Трамп бьет прямо в солнечное сплетение.
"Группировка ИГИЛ формировалась в вакууме, созданном Бараком Обамой и госсекретарем Клинтон, - заявляет он. - Вы говорите об ИГИЛ, но ведь это вы были госсекретарем, когда она только зарождалось. А теперь существует более чем в 30 странах. И вы собираетесь остановить их? Я не думаю, что у вас это получится".
Ответить Клинтон нечего, и она использует другой сомнительный прием – увести дискуссию в сторону.
Демократка обвиняет Трампа в симпатиях к России.
"Нет сомнений, что сейчас Россия использовала кибератаки против нашей страны. Я глубоко обеспокоена этим. Я знаю, что Дональд очень хвалит Владимира Путина, но Путин здесь играет очень жесткую игру с дальним прицелом. И одна из вещей, что он сделал - развязал руки киберзлоумышленникам", - заявляет Клинтон, видимо, не совсем понимая значение тех слов, которые произносит.
Хакеру, вообще-то, не требуется разрешение президента своей страны, чтобы что-то взламывать. Все, что ему нужно, это компьютер, знания и, может быть, услуги сервиса-анонимайзера (того же американского и вполне легального Onion, например), который сделает его "невидимым". Впрочем, женщины, за редким исключением, плохо разбираются в таких вещах.
Трамп в ответ замечает, что обвинения России в кибератаках так до сих пор и не подтверждены ни одним фактом.

Это могут быть Россия, мог быть Китай, кто угодно. Любой, как он выразился, стофунтовый парень, сидящий на диване с компьютером.
У Клинтон с хакерамы личные счеты. Они сильно подпортили ей репутацию, взломав почту и обнародовав, что прежде чем вступить в противостояние с Трампом, она далеко не честным образом победила на праймериз однопартийца Берни Сандерса.
В ходе дебатов Трамп попытался издалека затронуть тему здоровья Клинтон, дипломатично обмолвившись о ее "недостаточной выносливости".
Клинтон парировала:
"Пусть попробует поездить по 112 странам мира и проведет там переговоры. Или хотя бы даст показания Конгрессу продолжительностью 11 часов подряд. После этого может поговорить со мной о выносливости".
Тем не менее, это все в прошлом, а сейчас с ней случаются один казус за другим.
И здесь у Трампа сильное преимущество – он нигде не падал в обморок, его не тащили под руки по ступенькам и не ловили в падении при попытке сесть в машину.
"Я не верю, что Хиллари станет президентом. Она потратила сотни миллионов долларов на рекламу против меня. Но у меня есть очень сильные стороны - мой темперамент и моя уверенность в себе. Я знаю, как победить, и я сделаю это", - заявил Трамп.
Вроде, ничего особенного не сказал, а все понятно.
Транслировавшая дебаты телекомпания CNN провела опрос зрителей и объявила, что по его итогам будто бы победила Клинтон. За нее были 62 процента зрителей, а Трампа – только 27%.
Потом подоспели другие данные, из которых следовало, что вывод, по меньшей мере, спорный.
CNN опросила только 521 зрителя, а вот CNBC – 400 тысяч, из которых 61% были за Трампа, а 39% за Клинтон, журнал Time подтвердил - 59% против 41% (800 тысяч опрошены).
Трамп заявил, что победил он, а CNN он не смотрит.
Впереди еще два раунда дебатов. Разрыв между Трампом и Клинтон, по данным соцопросов составляет 4-5%.
Российские либеральные СМИ, тем не менее, оперируя только данными CNN, победу отдали Клинтон.
Александр Романов
В мире
-
Штаты готовы передать России Ярошенко?
Однако в России сомневаются, что США ...
27.09.20161539 -
Курорты Египта вернутся для россиян
С 28 сентября откроются полеты в Каир, ...
26.09.20161780 -
Глава БДИПЧ оценил взаимодействие с ЦИК
Бюро по демократическим институтам и ...
26.09.20161716