Каталония - за российский Крым

28.09.2016В мире
1657
Европа, Крым
Каталония - за российский Крым

Вопреки позиции Мадрида, Каталония намерена провести референдум о независимости летом следующего года.

И если Барселона получит независимость от Испании, то она планирует признать Крым российским, а также отказаться от антироссийских санкций.

По словам пресс-секретарь коалиции "Каталонская солидарность за независимость" Хосе Энрике Фолька, независимость региона – это не прихоть, а необходимость.

Так, испанские власти не позволяют развивать необходимую Каталонии инфраструктуру, использовать собственные ресурсы для развития социальной сферы и культуры.

"Испанское правительство совсем не интересует, что между испанцами и каталонцами существуют различия, нам отказывают в нашей национальной идентичности", - заявил Фольк в интервью "Известиям".

Так, согласно конституции Испании, в стране существует лишь одна нация — испанцы. С чем в корне не согласны жители региона.

Кроме того, не одобряют каталонцы и внешнюю политику Мадрида.

В частности, как отметил Хосе Энрике Фольк, Каталония не согласна с позицией ЕС по крымскому вопросу и антироссийским санкциям.

Так, в случае своей независимости Барселона планирует признать Крым частью России.

"На полуострове прошел референдум, на котором народ решил присоединиться к России. Можно только уважать результаты этого плебисцита. И хотя независимая Каталония собирается вступить в ЕС, это не повлияет на ее решения", - пояснил политик.

Он добавил, что той же позиции Каталония придерживается и по вопросу санкций, введенных ЕС против Москвы.

"Как показывает мировой опыт, они только обостряют ситуацию, в результате чего страдает простое население. Проблемы надо решать путем переговоров, но ни в коем случае не при помощи санкционного давления", - уверен Фольк.

Кроме того, каталонцы недовольны и тем, что сейчас им приходится отчислять в бюджет страны большую долю доходов региона. Центр же возвращает им гораздо меньше того, что зарабатывают каталонцы.

Фольк считает, что власти Мадрида игнорирует нужды региона, поэтому единственный выход для Каталонии - независимость.

По словам политика, референдум состоится вне зависимости от того, разрешат его испанские власти или нет.

Вопрос обретения независимости поднимается в Каталонии регулярно, и это уже стало для Испании одной из главных проблем последнего десятилетия.

На фоне же Brexit и намерения Шотландии провести повторный референдум о независимости, сторонники Каталонии как отдельного государства выступают с новыми силами.

Однако, даже в случае, если Барселоне удастся провести плебисцит, то его итоги вряд ли признают центральные власти и Евросоюз.

Член Испанской социалистической рабочей партии Хуан Москосо дель Прадо напомнил, что, согласно конституции, Испания - неделимое государство, и национальный суверенитет распространяется на всё население страны.

А Конституционный суд ранее уже признал незаконным региональный закон Каталонии, который позволяет местным властям провозгласить референдум.

"Если же каталонцы попытаются пойти против решения суда, то это обернется для этих людей юридическими последствиями. Каталонцы думают, что смогут нарушить закон, хотя ничего подобного в Евросоюзе не происходило, и опираются на прецеденты в других регионах планеты", - считает политик.

В мире

наверх